Рубрики газеты
Форум
drakon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Dron: Вроде бы это сом Мне тоже показалось - Сом. Но надо смотреть 3 фото, так сказал Сыкымы. Там он уже - выпотрошенный... :lol:
21.09.18 18:12
Сыкымы
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Если мы говорим о том сколько было и сколько осталось Ну вот уже маленько включил. Сколь всего было и осталось в "чистом" виде - это и есть брутто и нетто, не только веса, но и...
21.09.18 18:00
Сыкымы
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
Там вся скамейка с доставкой максимум на 100 000. Две на пробу подарили, понравятся - будут закупать по 600 000. Думаю, что - понравятся... 8-) [Исправлено: Сыкымы, 21.09.2018 - 17:52]
21.09.18 17:50
Маркс
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
Дело даже не в том, что это оборудование скоро сломается или его сломают хулиганы. Не в том, что оно дорого стоит и его может кто-нибудь спереть, потому что к каждой лавочке охранника не поставишь....
21.09.18 17:47
211
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Сыкымы: самостоятельно нашёл аналогии. Источник:www.ng.kz Аналогия единицы массы, то есть веса, собственно какая? Что еще похоже на вес? Тут и не нужно ничего включать.. Если мы говорим о том...
21.09.18 17:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Это же азбучная истина...»

Е. Ертысбаев: «Я знал, что Мухтар Аблязов рано или поздно все равно ударится в политику»

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ, радио «Азаттык»

Советник президента Казахстана комментирует себя и Назарбаева

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ заявил в интервью радио «Азаттык», что казахстанским банкирам следует запретить заниматься политикой, поскольку они могут организовать в стране «цветную революцию».

- Господин Ертысбаев, отвечая на вопросы газеты «Время», вы, цитирую дословно, заявили: «Мне 53 года. Через 10 лет я сам уйду на пенсию. Думаю, что к тому времени Нурсултан Назарбаев по-прежнему будет президентом страны». Из этого следует, что через 10 лет, когда вам будет 63 года, вашему шефу будет уже 80 лет. Через 10 лет он во главе Казахстана будет находиться без перерыва 31 год подряд. Чем же он будет отличаться от тех же престарелых генсеков ЦК КПСС? Назовите наиболее важные, на ваш взгляд, отличия Назарбаева от советских правителей.

- Я вам назову самое фундаментальное отличие - он осуществил рыночные реформы. Во-первых, в отличие от тех генсеков, которые, включая последнего молодого генсека Горбачева, так и не смогли осуществить модернизацию страны, Назарбаев это сделал в масштабах своей страны. Это громадное отличие.

Во-вторых, Назарбаев не был ярым коммунистом, как, например, Суслов, который был догматиком марксизма-ленинизма. Когда наступили новые времена, он оставил партию в сентябре 1991 года, даже в августе, когда произошел путч. Тогда миллионы людей вышли из партии. Он, по существу, занял либеральную рыночную позицию и начал внедрять наравне с государственной собственностью частную собственность. Причем частная собственность полностью преобладает в экономике.

- Вы и другие идеологи президентской партии неустанно твердите, что в Казахстане нет достойного, так сказать, спарринг-партнера партии «Нур Отан». Однажды вы заявили, что «пока в Казахстане наверху нет ни одного человека, кто органически и естественно смотрелся бы на посту главы государства». Однако если это действительно так, то тогда почему же в составы избирательных комиссий на местах не допустить представителей всех партий, особенно оппозиционных? Почему бы в ходе очередных президентских или парламентских избирательных кампаний не обеспечить равный доступ оппозиции к средствам массовой информации, прежде всего телевидению и радио?

- Я категорически против, чтобы все партии были представлены в избирательных комиссиях. Нужно беспартийных набирать в состав избирательной комиссии, потому что при выборах в местные органы власти, Парламент, на президентских выборах вместо избирательной комиссии мы получим дискуссионные клубы с «мордобоем», когда члены партии начнут выяснять отношения через призму нашей общей политической культуры.

- Ваш шеф неоднократно, открыто и недвусмысленно предупреждал отечественных бизнесменов и банкиров не заниматься политикой. Действующая Конституция Казахстана, которую не без основания называют еще и «назарбаевской Конституцией», разве не гарантирует всем без исключения гражданам страны свободно заниматься политикой? Предупреждая представителей бизнеса не заниматься политикой, не нарушает ли сам президент нормы Конституции? Или политикой могут заниматься только члены семьи президента Назарбаева?

- Прежде всего надо внести фактическую поправку - про бизнесменов президент никогда не говорил, он говорил только про банкиров. Это очень важный момент, потому что бизнесмены на самом деле реально представлены в партии «Нур Отан». Они и в политсовет входят.

Что касается банкиров, то я полностью согласен с президентом. Ни в одной стране мира такого нет (я имею в виду развитые страны), чтобы банкир был членом какой-то политической партии или занимал какую-то политическую позицию. Я, например, принципиально не вкладывал деньги в ТуранАлем Банк при Аблязове, хотя там были самые выгодные условия. Я знал, что Мухтар Аблязов рано или поздно все равно ударится в политику, потому что, однажды войдя туда, уже невозможно выйти. И я был страшно удивлен, что с него сняли судимость и предоставили право заниматься банковской деятельностью.

В 2004 году, когда партия «Ак жол» шла на парламентские выборы, я тогда, если вы помните, резко выступил против Казкоммерцбанка, потому что тогда считал, что Казкоммерцбанк поддерживает партию «Ак жол». И тогда Нуржан Субханбердин (я его «увольняю» как банкира) вынужден был публично объясняться, что на самом деле этого нет. Хотя я глубоко убежден, что это было.

Я считал, что банкиры не имеют права заниматься политикой. Почему? Потому что есть иностранные акционеры в этом банке, и потом это очень рискованно становится, если руководитель, акционер или учредитель банка решил заниматься политикой: этот банк может прогореть. И потом - это деньги вкладчиков.

Хорошо, если он миллион долларов дает, а вдруг 100 миллионов даст на «цветную революцию» или еще на что-нибудь? Поэтому все банкиры во всем цивилизованном мире вне политики. Это же азбучная истина, и президент здесь не открыл Америку. Он сказал, что банкиры не должны заниматься политикой. Так оно и есть. Законодательно это запретить невозможно, но есть практика цивилизованных и постсоветских стран, когда банкиры практически не занимаются политикой.

Например, Ходорковский. Он был крупным нефтяником, у него и банк «Менатеп» был, и так далее. И как только он решил заняться политикой, тогда государство ему сказало: «Извини, дорогой, мы тебя назначили менеджером, мы тебя на крупные нефтяные отрасли поставили, а ты, значит, решил заниматься политикой. Хорошо, мы проверим твое хозяйство». Проверили и нашли уход от налогов на многомиллиардные суммы и так далее.

Это при Ельцине была так называемая семибоярщина, когда семь банкиров активно поддерживали Ельцина, его партию на выборах и так далее. Но за это они много что имели. При Путине что было сделано? Все крупные финансовые олигархи, все банкиры отошли от политики и занимаются только своим делом. Они перестали влиять на администрацию Кремля, на кадровую политику. В этом и проблема Березовского и Гусинского, которые были вынуждены уехать из страны.

Фото из архива "НГ"


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ VETER
Re: «Это же азбучная истина...»
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 02.05.10 - 18:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Подхалим
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 129
Пользователей: 3
Всего: 132

Вы гость здесь
^ Наверх