Свальный грех, или Плач по саночистке

За спиной Дианы, внучки Веры Силик, позвавшей нас в командировку, - загаженный берег озера, где летом купаются дети

Галина КАТКОВА

Сельчане уже привыкли мусор выбрасывать, едва отойдя от порога

Когда закапывала поглубже дохлую кошку, терпение Веры СИЛИК со станции Казанбасы лопнуло. И она взялась звонить в газеты, вплоть до республиканских. Кошка-то не просто так оказалась рядом с ее двором. Собой она отметила привычный путь, которым односельчане Силик доставляют домашний хлам, строительный мусор, навоз, дохлятину на берег озера, что находится буквально в паре сотен метров от поселка.

У озера

Голубое блюдце с белой каемкой здесь называют Соленым или Соленкой. Не стратегического значения водоем, но та сияющая на солнце капля, без которой экосистема не полная.

- Это озеро у нас живое. На него даже лебеди прилетают, другая птица водоплавающая, утки-огари, которые, по-моему, в Красную книгу занесены, - рассказывает Вера Алексеевна. - Да даже если никуда не занесены... Это же природа, красота, ее беречь надо, а на берег весь поселок гадит. Кроме тех, кто близко живет на нашей улице, все везут и везут сюда.

- Главное, в Соленом же дети летом купаются, а там рядом дряни всякой полно, - вторит соседке Александра МАЙСТРЮК, чей дом крайний на улице, ведущей к озеру.     

Взрослые тоже Соленки не чураются. В его горячей грязи, которую жители считают целебной, летом греют больные суставы. При этом пробираться к природной лечебнице надо через вонючую свалку, которую местные сами же и «организовали». Странный народ, эти казанбасцы.

Меня, изрядный кусок жизни прожившую в деревне, поразило: как много на мусорке барахла, которое спокойно можно спалить дома. Пардон, вплоть до нижнего белья или пера из старых подушек. Издали, зацепившись за былки сухой травы да в компании с вездесущими лютиками, оно серебрится прямо как сон-трава, весенний первоцвет... Таких «подснежников» казанбасцы и рядом в лесополосе развели - вывалил кто-то пару древних перин. Вообще же мусорные снаряды ложатся все ближе к черте поселка. От крайней кучки до дома Майстрюк уж совсем рукой подать. Навалить в природу всякого-разного большинство местных за грех не считает. На берегу озера валялся даже кладбищенский крест, потом, правда, исчез.

Другая свалка   

Про крест нам рассказал житель поселка Сергей СТУПКО. Он корреспондентов, «вызванных к Соленому», сам в деревне догнал. У него под боком свалка другая, а беда похожая. На заднем дворе он постоянно обнаруживает то куски шкур свежезабитого скота, то здоровенные кости, которые растаскивают собаки со свалки. Она начинается буквально через дорогу от его подворья. Пейзаж даже круче прибрежного, который, кстати, хорошо виден отсюда.  

 - Кого оттуда теть Вера гонит, сюда дерьмо везут. А с соседом я замучился ругаться. Конца этому нет, - кипит Ступко. - Вы посмотрите, эта свалка прямо вокруг дорог расположилась нормальных, тут водители обычно на Тобол путь срезают. Сейчас все машины, и большегрузные тоже, через поселок прут.

Свалка масштабная. Ветер шуршит целлофаном, поднимает смерч из золы в двух шагах от домов... С тех пор, как развалились совхозы, проблемы санитарной очистки, которые всегда на селе существовали, только усугубились. И при советской власти не было там ежедневно опорожняемых специальной службой контейнеров. Все зависело от аккуратности хозяев, от их совести. Что могли - сжигали, закапывали,  некоторые лепили из навоза «кирпичи» для топки. А уж когда все-таки деревня начинала тонуть в грязи, председатель сельсовета организовывал вывоз мусорных куч с помощью совхозной техники.

Куда - хороший вопрос. Свалок, на которых бы практиковалось грамотное захоронение отходов с последующей рекультивацией, не припомню. Но что были они как-то ограничены траншеями, земляными валами, чтобы скот не заходил, не уродовался, хватая тряпки и кости, - это да. Располагались достаточно далеко от поселков, чтобы меньше жирели, плодились на них и разносили заразу бродячие собаки.

А потом свалки стали подступать к населенным пунктам, потому как не у всякого сельчанина были деньги нанять машину для вывоза мусора. Начали тачки катать. И так вошло в привычку валить мусор себе за порог, что теперь уже и грузовики с дерьмом опрастывают прямо за околицей. Сергей Ступко как раз про это говорил.

Кстати, кое на что в деревенском мусорном разрезе обращал внимание в недавнюю бытность свою министром сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Он нашу область посещал ежегодно и видел навозные монбланы. Считал, что нужно как-то кооперировать крестьянское животноводство, выносить его на окраины населенных пунктов. Ведь по 10-15 коров, по 30 свиней на подворье растут, тонны навоза производят, а также массу отходов при забое. Один из недальних соседей Ступко держит, например, 70 лошадей... Все это и имеется в виду, когда мы говорим, что с советских времен проблема саночистки на селе только усугубляется.

Губы цвета голубого

Спрашиваем и Веру Силик, и Сергея Ступко, кто, по их мнению, должен навести порядок со свалками, если на совесть и здравый смысл односельчан уповать бесполезно. Считают, что аким сельского округа, хотя признаются, что к нему не обращались.

 - Чего обращаться - он же ездит по дорогам, которые я вам показывал, сам все видит, - говорит Сергей.

Аким Таскын АШИМОВ живет рядом, в поселке Октябрьском, который вместе со станционным поселком входит в состав Казанбасского сельского округа. На месте мы его не застали, зато на местную свалку смотались. Она подальше от населенного пункта расположена, чем те, которые мы уже облазили. Но тоже - никак полигон не ограничен, и указателя нет, что это свалка. На переднем плане - мусор, похожий на строительный или от разбора домов.

 - Мы такого действительно вывезли на днях 827 кубов, - говорит Ашимов, с которым мы позже созвонились, и ошарашивает, - на Соленом свалка самодеятельная, а другая, где рядом Ступко живет - та санкционированная. У нее хозяин есть, фирма «Аулиеколь-сервис». За ней оформлены полигоны твердых бытовых отходов по всему району, она отвечает за то, чтобы порядок на них был, утилизация отходов производилась. Но у нас по всему району со свалками такая сложная ситуация. В сельском округе после вас уже была группа от партии «Нур Отан», и в ближайшее время на уровне районной власти будет решаться, что делать с саночисткой.

Кубометр вывезенного на ту самую октябрьскую свалку мусора, которая никак не распланирована, а просто площадь, беспорядочно занятая кучами отходов, стоит 80 тенге. Вывоз, по словам Ашимова, осуществлялся не «Аулиеколь-сервисом», у которго нет своей техники, а техникой другой организации. Деньги на это не с людей собирали. Это средства, выделенные на санитарную очистку по программе «Дорожная карта».

Надо полагать, вечно они выделяться не будут. Должен заработать другой механизм, который аж три года назад запустил вступивший в законную силу Экологический кодекс РК. Согласно ему, у свалок должен был появиться единый хозяин, с которым всем остальным субъектам, нуждающимся в избавлении от отходов, следовало заключить договоры и оплачивать его услуги. А он, в свою очередь, за них вносит в казну плату за загрязнение окружающей среды и обеспечивает цивилизованное и безопасное сваливание в нее мусора. Вот такая красивая схема, под которую соответствующие коммунальные госпредприятия были созданы во всех районах. Они сразу столкнулись с безденежьем и громоздкой махиной оформления документов на свою деятельность. Судя по Аулиекольскому району, схема не заработала толком до сих пор.

Возвращаясь из Казанбасы, мы завернули в Новонежинку, которая с трассы смотрится чистюлей. На фасаде все у нее подведено сине-голубым колером. За фасадом, рядом с разрушенными базами, мы набрели на свалку с такой смачной дохлятиной, что аж дух занялся. Официальный полигон - за поселком. Проходящий мимо седой дядечка на вопрос, куда бы мусор свалить, сказал:

 - Валите тут, все ж валят.

Какое-то местное ТОО на десять метров от своего забора выпихнуло горы навоза, а из-под загородки к нему стремилась аммиачная река. Даже в симфонии естественных деревенских запахов эта нота была убойной.

Мы ехали домой, а вдоль шоссе все мелькали крашеные голубым аулиекольские заборы, в том числе из горбыля, обломков жести. Мысль о накрашенных губах при сомнительной чистоты исподнем приходила сама собой. И еще одна, о судьбе Соленого, ее догоняла - кодекс кодексом, объективные трудности объективными, но совесть людям тоже надо иметь. А если нет, то прямой резон вмешаться в ситуацию санитарной службе.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА