Рубрики газеты
Форум
yudjin
Содержать «Ак мечеть» Костаная после ее реставрации намерено Духовное управление мусульман Казахстана
Victor Yang: Про жильё и общепит вообще впервые слышу. Читай НГ и узнаешь: Жакупов: - - А строительство «Макдональдса» это частные инвестиции, - продолжил аким города. - Человек по программе...
24.09.18 17:25
Victor Yang
Содержать «Ак мечеть» Костаная после ее реставрации намерено Духовное управление мусульман Казахстана
yudjin: интересно, на мраморные клумбы типа гранит, на батыров, на брусчатку с лампочками, лавки с батарейками и другую показуху спонсоры сами бегут, а сохранить старинное здание - нет желающих. ...
24.09.18 17:18
yudjin
Содержать «Ак мечеть» Костаная после ее реставрации намерено Духовное управление мусульман Казахстана
Попытка собрать средства за счет местных спонсоров оказалась неудачной. интересно, на мраморные клумбы типа гранит, на батыров, на брусчатку с лампочками, лавки с батарейками и другую показуху...
24.09.18 17:14
211
Сахар по 196, яйца по 190 - рекомендованные цены на ярмарке назвали в акимате Костаная
Рекомендуемая цена, это только на зоне в пресс хате.. Тут же нужно конкретно и ясно сказать, за сколько граммов столько то денег..
24.09.18 17:04
Гога
Содержать «Ак мечеть» Костаная после ее реставрации намерено Духовное управление мусульман Казахстана
211: Думал что они привыкли в долларах считать.. Источник:www.ng.kz Лучше бы ты только про свой ремонт писал , чем комментарии никчемные строчить .
24.09.18 17:04
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Синдром воспоминаний

Евгений ШИБАРШИН

В последнее время официальная пресса Казахстана с завидным постоянством начала публиковать материалы с воспоминаниями людей, близко знающих Нурсултана Назарбаева. Свежие примеры: статьи прозаика Акима ТАРАЗИ «Мой президент» («Казахстанская правда», 14.04) и доктора юридических наук Максута НАРИКБАЕВА («Казахстанская правда», 17.04), а также интервью с Кабидоллой САРЕКЕНОВЫМ («Литер», 17.04), который с будущим президентом РК работал металлургом в Темиртау.

Теплые отзывы этих авторов о человеке, который для становления нового Казахстана сделал действительно много, достаточно искренни и ничего, кроме уважения, не вызывают. Однако такая «скученность» по времени их публикации дает основание подозревать: их желание рассказать о своих личных отношениях с Назарбаевым является не спонтанным поступком, а хорошо продуманной акцией президентских имиджмейкеров. Но ради чего? Неужели кто-то таким образом все-таки решил отметить его надвигающийся юбилей?

А куда от этого деться? Сколько бы глава государства по этому поводу ни грозил пальцем госбюрократии, она ведь не простит себе, если не исполнит главный чиновничий долг перед высшим должностным лицом в государстве и проигнорирует памятную для него дату. Исторический опыт показывает, что еще ни одна даже суперскромная руководящая личность не смогла накинуть платок на незакрывающийся роток придворных льстецов.

Но ведь прошлое должно нас и учить. Например, вредности создания мифов, на развенчание которых обществу впоследствии приходится тратить много сил и энергии. А мифы у нас уже начали складывать. Причем, как всегда в таких случаях бывает, в головах их авторов они возникают не в форме сказочных домыслов, а как достоверные факты. Например, Аким Тарази в упомянутой выше статье вспоминает, как  50 лет назад профессор Мекемтас МЫРЗАХМЕТОВ сообщил газетную новость о направлении в Темиртау парней казахской национальности учиться на сталеваров. Мырзахметов тогда заявил:

- Запомни мои слова: среди этих молодых людей есть один, который в будущем возглавит Казахстан.

Надо же так случиться, что именно среди этих будущих сталеваров оказался и Нурсултан Назарбаев. Мир знает много примеров подобных озарений в головах творческих людей. Некоторые из них потом, правда, оказывались в «палате № 6». Но виной тому, скорее, несовершенство человечества, чем психическое здоровье отдельных его представителей. В историях, подобной нашей, где «кухарки» поднимаются до поста главы государства, всегда много мистического. Но одно дело, когда о них рассказывают в телепрограммах типа «Неочевидно, но факт», и другое, когда речь идет о человеке, находящемся у власти, да к тому же еще и претендующем на пожизненное властвование. Тут с воспоминаниями многих людей происходит определенная метаморфоза.

Тот же Тарази вспомнил, как Назарбаев спрашивал его мнение по поводу вывода ядерного оружия из Казахстана. Максуту Нарикбаеву дороги советы с ним по поводу выборов по партийным спискам. Это все хорошо, но как бы хотелось почитать о том, с кем президент советовался по поводу увеличения возраста выхода на пенсию. Или, например, как выбирались недропользователи по добыче нефти и других не менее полезных ископаемых.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 181
Пользователей: 2
Всего: 183

Вы гость здесь
^ Наверх