Рубрики газеты
Форум
Sniper
Табун на посевах
drakon: А шкуры в Турцию - не продавать... :lol: :oops: Источник:www.ng.kz Рудничане уже пробовали выделывать шкуры. Комбинат возвели. Где он?
24.09.18 11:02
drakon
Правильный скоростемер в Костанае
сайлау курманов: отстаем от европы на двадцать лет , Источник:www.ng.kz А может и больше. Это я их вижу почти 20 лет. Думаю,что они ещё раньше - были... :lol: :oops:
24.09.18 11:00
drakon
Табун на посевах
сайлау курманов: он же - скот , бесхозный Источник:www.ng.kz А шкуры в Турцию - не продавать... :lol: :oops:
24.09.18 10:51
сайлау курманов
Пять советов будущим заемщикам по "7-20-25" дал глава "Баспаны"
если деньги казенные , не уж то родное государство не может своим гражданам просто раздать эти деньги хотя бы в рассрочку , не привлекая частные банки , думаю отдачи будет больше , ну во первых...
24.09.18 10:14
antonK
Барбекю и шашлыки вредят организму не меньше сигарет - ученые
Британские ученые во всей красе )) как показывают наблюдения пожарников... Конечно, когда пожар исключительно уголь горит же или просто древесина, без всяких примесей в виде красок, лаков,...
24.09.18 10:03
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Помидор желает «сесть»

Помидоров на кусте должно быть столько, чтобы он «просаживался» под их тяжестью

«Самарский садовод»

Авторские агротехнические приемы  самарского садовода

Юрий Яковлевич Ветров - большой специалист по помидорам. Он успешно борется с фитофторой, выращивает большие урожаи на своем старом участке, испробовал сотни сортов. Короче говоря, он специалист. И хотя живет он в Самаре, его советы,  разве что за исключением рекомендаций по поводу сортов, актуальны и для нашего помидорного региона.

В июле прошлого года мы приехали на дачу супругов Ветровых. По дороге на участок Юрий Яковлевич все сокрушался: мол, поздно мы собрались. Еще три дня назад кусты томатов стояли, как солдаты, а сейчас, к сожалению, «сели».

- Как сели?

- А сейчас сами увидите.
И мы увидели...  По долгу «службы» мне довелось побывать на многих дачных участках, казалось, чем-то особенным удивить вроде трудно. И все же такой помидорный рай, какой создан здесь, встречаю впервые. Всего супруги Ветровы посадили в этом году 190 томатных кустов. 160 из них размещаются на 8 грядках (о них разговор особый), 30 - в открытой сейчас с боков теплице.
Томатные грядки - это деревянные короба размером 1х5 метров, в каждой 20 кустов. Но Юрий Яковлевич не считает такой размер оптимальным. Ширина грядки, по его мнению, должна быть несколько больше - 1,2 метра, и на следующий год решил сократить количество выращиваемых в ней кустов до 16-18. Причем высаживать их надо в шахматном порядке.
По четырем углам грядки-короба вбиты высокие колья, плюс еще два посередине. Между ними натянуты 4 ряда проволоки примерно через 25-30 сантиметров, к которым в разные стороны грядки подвязаны кусты.  Они не затеняют друг друга, со всех сторон открыты солнышку, которое так необходимо помидорам. А «сели» томатные кусты от изобилия плодов. Ну очень трудно удержать кусту (не дерево же это!) более 12 плодов, вес каждого из которых превышает полкило. На томатах гибрида «самара» мы насчитали 8 кистей, в каждой из которых по 5-6 созревающих плодов. Ну как такому не удивиться?
Думаю, что в этот июльский день супруги Ветровы сняли со своих кустов не менее 200 килограммов зрелых плодов - красных, розовых, желтых, оранжевых. А у многих дачников в это время томаты только-только начали буреть. Первые же созревшие плоды Ветровы отведали в начале июля.
«Наохавшись», налюбовавшись вволю на эту красоту, мы приступили к главному, ради чего и приехали:
-  Вы знаете, - вступает в беседу супруга Юрия Яковлевича Юлия Адольфовна, -  раньше мой муж был очень далек от земли, он «технарь». Скорее, в небе летал. А потом вдруг увидел, как прекрасна земля. А наши секреты? Попробуем рассказать,  может быть, кому-то пригодятся наши советы.
 Дачный массив, где находится наш участок, очень старый, ему более 40 лет. Земля, конечно, уже практически бесплодная, уставшая была. К тому же заражена всякими инфекциями. Поэтому начали с ее оздоровления. Купили навоз, компост, а землю лечили «по-малышевски».

- Как это, «по-малышевски»?

- Зимой я ходил на занятия городского клуба дачников, что создан при вашей газете. Вот там я и услышал совет агронома Любови Александровны Малышевой, как оздоровить почву на старом участке. В двух-трех литрах воды при температуре 30 градусов растворить 4 столовые ложки (100 граммов) сухой горчицы, 2 чайные ложки кальцинированной соды, 1 чайную ложку нашатырного спирта. Затем в литре воды при той же температуре развести 100  граммов медного купороса. Все смешать и добавить воды до 10 литров. Полученного раствора хватает для полива грядки площадью 10 квадратных метров. Причем делать это надо весной, когда температура воздуха будет 12 градусов и выше.
 Самое главное - это, конечно, профилактика фитофторы и других болезней.  В этом году использовали препараты «Фитоспорин», «Алирин Б», «Глиокладин» (триходермин),  они как раз предназначены для профилактики и лечения бактериальных заболеваний многих растений, в том числе и томатов. Это препараты биологические, значит, практически безвредны. Тем не менее, проливали только землю и нижнюю часть кустов, откуда начинаются все болезни.
Все индетерминантные сорта и гибриды выращиваем только в один-два побега, а детерминантные растения не пасынкуем, например, гибриды «вера», «надежда», «любовь» сами себя формируют.
- Очень важно также, - вступает в беседу Юлия Адольфовна, - «работать» с цветками томатов. Обязательно удалять все мохнатые - из них формируются корявые, уродливые плоды. Вот, например, томат «розовый гигант» дает 30-40 цветков в каждой кисти, крупных и мелких. Мелкие, я их называю «пшенинками», как правило, они расположены сбоку, я удаляю и оставляю 6 наиболее крупных ровных цветков. Из них и получаются крупные плоды.  Следующую кисть формирую подобным же образом.

- Вам больше нравятся сорта или  гибриды?
- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Достоинства и недостатки есть у тех и других. Например, в плодах некоторых гибридов есть белые прожилки, и мы, конечно, их выращивать больше не будем.
Во время рассказа о своих зеленых питомцах Юрий Яковлевич постоянно заглядывал в толстую конторскую тетрадь. В ней он шаг за шагом записывает все, что связано с выращиванием и уходом за растениями. А на стене террасы дачного домика, где мы беседовали, висят листочки с записями, которые ведет Юлия Адольфовна. «12 июля полили баклажаны, не забыть о следующем поливе! 14 июля прищипнуть огуречные плети!» И таких листочков здесь много...

Фото www.sadik.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 141
Пользователей: 1
Всего: 142

Вы гость здесь
^ Наверх