Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Позвольте себе роскошь сна на шелке

Постельное белье из натурального шелка обеспечивает человеку не только спокойный, но и здоровый сон

postelnoe.ru 100.silk.ru

Доказано, что постельное белье из этой ткани полезно при некоторых болезнях

Постельное белье из натурального шелка - это всегда роскошный подарок. И друзьям на годовщину свадьбы, и молодоженам, и себе любимому. Несмотря на то, что шелковая постель - удовольствие, конечно, из очень недешевых. Связано это в первую очередь со сложностью и дороговизной процесса производства шелкового волокна. Дальше на цену «накручиваются» денежки за брендовое имя... Однако, утверждают поклонники спанья в стиле silk, красота и польза от такого белья стоят больших денег.

Дороже золота

Дело в том, что шелк обладает поистине уникальными свойствами. Ткань изготавливается из нитей, в составе которых 97% белка и 3% ценных жиров и воска, а также 18 аминокислот, которые положительно сказываются на метаболизме человека.

Этим объясняется тот факт, что шелк называют «второй кожей».

Во-первых, конечно, следует отметить его оздоравливающий эффект на человеческий организм. Ведь во сне мы отдыхаем и восстанавливаем свои силы, а значит делать это нужно как можно более продуктивно.

В натуральном шелке содержится уникальный протеин фибрион, который способен удерживать в 7 раз больше влаги, чем любые другие увлажняющие компоненты. Поэтому шелковая ткань обладает высокой гигроскопичностью: она впитывает количество влаги, равное 30-50% собственного веса. При этом сохнет так быстро, что на ощупь совершенно не кажется влажной. Так что при ночных потоотделениях вы не будете чувствовать себя мокрым. Да и потеть на шелковом постельном белье вы будете меньше, поскольку шелк вентилируется гораздо лучше, нежели хлопок и лен.

Это, например, в стародавние времена оценили японцы, живущие в окружении воды на островах и растящие рис, который культивируют на залитых водой полях. Влага, висящая в воздухе, которая в жару заставляет человека буквально обливаться потом, - это примета климата немалой части Японии. Вероятно, поэтому один из первых товаров, который эта страна начала закупать в Китае, был шелк. И стоил когда-то килограмм его дороже килограмма золота. Кстати, сегодня уже японский шелк считается эталонным по качеству.

Шелк устойчив к бактериям, в том числе к пылевому клещу и грибку. Что из этого следует? То, что санитарно-гигиенические свойства шелка идеальны для людей, страдающих аллергией. Кроме того, постельное белье из шелка не накапливает статическое электричество, а следовательно не собирает в себе пыль.

Фанаты шелка утверждают даже, что сон на таком постельном белье - действенная профилактика артритов, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, гриппа и простуды.

И 20 лет спустя

Ясно, что при изрядной дороговизне много шелкового белья себе смогут позволить немногие. Но, кроме красоты и пользы для здоровья, шелк имеет дополнительные аргументы «за». 

Блеск этой ткани не исчезает с годами. Несмотря на внешнюю легкость, шелк - высокопрочный материал. Крепость шелковой нити равна крепости стальной проволоки того же диаметра. При правильной стирке шелковое белье не вытянется и не «сядет». При соответствующем уходе один комплект постельного белья будет служить вам 20 лет, а шелковое покрывало сохранит свой внешний вид еще дольше. Шелковые нити имеют максимальную стойкость к истиранию из всех существующих в настоящее время натуральных нитей.

Из особенностей ткани вытекает и специфика ухода за ней. Шелк требует деликатной стирки, либо ручной, либо в соответствующем автоматическом режиме. Температура воды не должна превышать 50 градусов, а может быть и ниже - обычно это специально указывается на этикетке. Закон обычной стирки - чем горячее вода, тем чище вещь - для шелка не подходит. Выход один - не занашивать белье, тем более, что оно интенсивно впитывает пот, а освежать его каждую неделю.

Причем, нельзя закладывать в машинку шелковый комплект одновременно с синтетикой. Во-первых, у них разные температурные режимы стирки, во-вторых, жесткая синтетика способна «поранить» нежный шелк, сделать на нем затяжки. 

После стирки белье не выкручивают, а помещают в хлопчатобумажную простыню и так обсушивают. Затем досушивают, но не под прямыми солнечными лучами и тем более на батарее. На солнце шелк выгорает. Можно освежать цвет с помощью кондиционеров.

А вот сводить пятна с шелковго белья пятновыводителями с содержанием хлора нельзя, это разрушает структуру ткани.

Гладят шелковое белье слегка влажноватым с изнаночной стороны.

О происхождении

Следует отдавать себе отчет, что все превосходные эпитеты относятся к шелку натуральному, а не его синтетическим аналогам. Они порой и блестят сильнее, и ярче, и на ощупь глаже, но никакими целительными свойствами в отличие от ткани, изготовленной из нитей, смотанных с коконов тутового шелкопряда, не обладают. Интересно, что шелкопряд бывает не только тутовым, но и дубовым. С его коконов нить не разматывают, а счесывают. Из такого сырья получают так называемый дикий шелк, который не такой гладкий, как обычный. Его тоже используют для изготовления постельного белья, и тем, кому не нравится, что шелк изрядно скользит, простыни из такой ткани как раз подходят.

Естественно, когда за комплект белья можно выложить 30-50, а то и больше тысяч тенге (если, например, итальянская простынка еще и расписана в технике батика), то первый и главный вопрос, который встает перед покупателем - о натуральности натурального шелка. И цена сегодня не может быть объективным критерием. Интернетовские форумы полны информации о том, где можно купить приличную «натуру» и за 20 тысяч на наши деньги, а где и за большие деньги им предлагали ацетатный шелк.

Пока предлагается экспертиза дедовским способом - нужно добыть из изделия нитку. Иногда, кстати, к комплекту прилагается пластиковая упаковочка с фрагментом шелкового сырья. Нитку нужно поджечь. По составу она фактически идентична человеческому волосу, и горит, следовательно, с запахом жженого волоса или рога. Комочек, который получается, можно растереть в пальцах, как уголек. Разная синтетика спекается по-разному. Одна - в твердый оплавленный шарик, другая горит и падает хлопьями, как жженая бумага.

Интересно, что к достоинствам белья из натурального шелка можно отнести еще одно - постель из него никогда не запылает. Сигарета может прожечь в шелковой простыне аккуратную дырку и только.

Подушки - тоже из шелка

Только шелк у них внутри. Такую же набивку используют и для одеял. Достоинства у них те же, что и постельного белья: гипоаллергенны, меньше пылятся. Кстати, набивка для подушек - это все-таки не ткань, поэтому по цене эта постельная «амуниция» вполне доступна.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 90
Пользователей: 3
Всего: 93

Вы гость здесь
^ Наверх