Рубрики газеты
Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
проверка проводилась :lol:
17.11.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

За 39 лет труда - «минималка»

Раиса Неделько готова отстаивать интересы мужа до конца

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Кавалер ордена «Знак Почета» отсуживает пенсию у государства

В рудненском горсуде рассматривается иск 69-летнего жителя города Владимира НЕДЕЛЬКО  к органам социальной защиты. Истец считает, что государство несколько лет незаконно выплачивает ему минимальную пенсию.

Уже 14 лет кавалер ордена «Знак Почета» не может получить причитающуюся ему пенсию. Сначала денег не платили вообще, а в 2004 году начислили «минималку». 39 лет тяжелого труда просто вычеркнули из его жизни. 

- Сколько себя помню, почти всегда работал, - вспоминает Неделько. - Что такое выходные, в совхозе «Золотой колос» Кокчетавской области почти и не знали. Посевная закончится - сенокос начинается, следом уборка, потом снег чистим. И так круглый год по 12-13 часов в сутки.

Его супруга Раиса НЕДЕЛЬКО не может без слез  говорить о том, как обошлось государство с ее мужем:

- Дети его не видели. Спросят, где папа? А я им могу только газету показать, где о нем, как о передовике, статью написали. А когда подошел пенсионный возраст и здоровье не позволило  работать, про него сразу забыли.

В свое время в райсобесе Щучинского района Неделько объяснили, что по закону оформлять пенсию должен «Золотой колос», который к тому времени стал производственным кооперативом. В ПК выделять средства на эти цели не торопились, и только через суд соизволили выплатить за два года. Правда, не деньгами, а зерном, но бывший тракторист и этому был рад. А в 1998 году организация объявила себя банкротом. 

Сейчас Владимиру Неделько 69 лет. У него болезнь Паркинсона, поэтому его права на суде представляет супруга. Она обратилась в органы социальной защиты, но оказалось, что как таковая защита государства пенсионеру не положена. Женщине объяснили - раз производственный кооператив обанкротился, то это его проблемы... Примерно таким образом Неделько отфутболивали и местные власти, и прокуратура Щучинского района. И никто не удосужился объяснить, что ее мужу просто нужно собрать необходимые документы и перевестись на государственное пенсионное обеспечение. Только в 2004 году, когда Владимиру Васильевичу исполнилось 63 года, органы социальной защиты, наконец, признали его пенсионером. И назначили пенсию ...около 6000 тенге, как безработному. Старики на двоих получили по «минималке». Почти все эти деньги уходили на лекарства. К тому времени оба жили  в Рудном

- В рудненский суд мы долгое время не обращались, просто не было денег на адвоката, - рассказывает Раиса Яковлевна. - Но потом добрые люди мне посоветовали обратиться в казахстанское международное Бюро по правам человека и соблюдению законности.

Слушание дела началось еще осенью прошлого года. На третьем судебном заседании, которое состоялось в конце прошлой недели, представитель областного департамента по контролю и социальной защите заявил: гарантии пенсионного обеспечения, оговоренные ст. 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении», не распространяются на Неделько, потому что он не стоял на учете в органах социальной защиты населения на 1 января 1998 года. То есть, по  мнению соцзащиты, фактически Владимир Васильевич до 2004  года являлся не пенсионером, а безработным.

- Необходимость регистрации на 1 января 1998 года распространялась лишь на лиц, вышедших на пенсию по выслуге лет, - возразила представитель казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Татьяна ШАЛЫГИНА. - А Неделько ушел на заслуженный отдых по возрасту. Следовательно, отказ в назначении пенсии за период с 1998 года по 2004 год считаю незаконным.

Выслушав обе стороны, судья Гульмира Едембергиева приняла решение сделать запрос по представлению к назначению пенсии в органы социальной защиты Щучинского района. Дальнейшие разбирательства вновь отложили на неопределенный срок.

Фото Надежды КОВАЛЬСКОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: За 39 лет труда - «минималка»
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 15.04.10 - 09:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вот так чиновники "уважаюти" труд простого человека, времена видимо возвращаются байские, про какие Абай еще писал.... хотя, опять же , пример Киргизии должен же научить чинуш чему-то? а если не научит этот пример, то спасаться им будет негде:)
Профайл Посетить вебсайт

Гость
Re: За 39 лет труда - «минималка»




Отправлено: 16.04.10 - 02:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не туда копает бабушка... Дед ее был трактористом и должен был пойти на пенсию 24 января 1996 года (в 55 лет). Требование, о котором говорят в "В ПК выделять средства на эти цели не торопились", вступило в силу с 1 августа 1996 года (внесли изменения в закон о пенсиях).
Если с выходом на пенсию тянул собес (приняли документы до 1 августа, но потом отказали) - надо подавать на то, что тогда ущемили в праве на пенсию.
Но не исключено, что дедуля сам хотел продолжать работать... А работающим пенсионерам в то время пенсию не платили. А когда грянуло 1 августа 1996 года - он видимо понял что пролетает с возможностью выйти на пенсию в 55...
Но было уже поздно - для того чтобы ему выйти в 55 его предприятие должно было в пенсионный фонд перечислить дополнительную денюжку - а кто ж станет платить то?
Так что - не так все просто... Хотя время конечно такое было - на ту пенсию ему было не прожить, а уволишься - назад не возьмут :-(




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 25
Пользователей: 0
Всего: 25

Вы гость здесь
^ Наверх