Рубрики газеты
Форум
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Sniper: которая из них твоя келинка Источник:www.ng.kz В Казахстане разрешено иметь четыре штуки сразу, а вообще сколько юрт, то есть квартир, столько и жен можешь иметь.. Главное обеспечивать.....
20.09.18 13:40
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Покупаем какую то дивную шуршалку нулевку что ли.. d.radikal.ru Наждачки нулевки не было..
20.09.18 13:38
лимон
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
про противопожарные щиты на дачах действительно абсурдная ситуация и когда прописанные "дачники" начинают разводить уток, гусей ... соответствующее амбре соседям на все лето обеспечено ...
20.09.18 13:14
Козлов я
Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
Как не лечили, так и не будут лечить.
20.09.18 12:28
yudjin
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
Отличный материал! Спасибо, Татьяна. Проблем у дачников из года в год целый воз и тележка, в которых они варятся самостоятельно, без помощи тех, кто за это получает народные деньги. Ежегодно весной...
20.09.18 11:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Это просто борьба за руководство...»

Генеральный директор энергофирм был открыт

Ольга КОЛОКОЛОВА

Генеральный директор ТОО «КЭЦ» и ТОО «ЭПК Forfait» Андрей КУЗНЕЦОВ отвечает на вопросы «НГ»

11 ноября семеро молодых людей, вооруженных деревянными дубинками, вошли в здание ТОО «КЭЦ». Они отсекли охранника и устроили избиение на втором этаже здания. Жертвами нападения стали заместитель начальника отдела безопасности Ж. Дауренбек и менеджер по общим вопросам К. Искаков. В организации нападения подозревается бывший водитель Кузнецова Мендыгулов. «Эти люди совместно с моим заместителем Е. Аташевым сами спровоцировали нападение», - заявил тогда Андрей Кузнецов. И прибавил, что претензий к своему бывшему работнику не имеет. Уголовное дело продвигалось ни шатко ни валко, менялись следователи. Не сразу был задержан Мендыгулов, а его подельники и сейчас гуляют на свободе.

Что происходит в нашем энергоцентре? - задались мы вопросом в прошлом номере. Андрей Кузнецов согласился ответить на наши вопросы.

- Андрей Станиславович, ваша версия разборок, которые прошли в энергоцентре 11 ноября?

- Когда начинает наводиться порядок на предприятии - проводиться и налаживаться учет материально-товарных ценностей, то люди, которые нарушали порядок и закон, реагируют на это болезненно. Это первое. Второе: я был назначен сюда кризис-менеджером в 2008-м году из Алматы. К октябрю 2008-го предприятие находилось на грани банкротства. И наш учредитель принял решение выкупить 100% участие в этом предприятии и выравнивать экономическую ситуацию. Были долги по налогам, по зарплате, по кредитам. С тех пор проведено около 400 млн тенге прямых инвестиций, разработаны инвестиционные программы. Сейчас идет процесс восстановления предприятия. Алматинские учредители ни копейки себе не забирают, все процессы регулируются АРЕМом.

Когда эти процессы начались, людям, которые здесь до того работали, не понравилось, что мы стали прозрачными. Я имею в виду господ Аташева, Дауренбека, Искакова. Это люди Еркена Калиевича (бывшего заместителя генерального директора Аташева - ред.). Он их принимал на работу. Он за два года до меня тут работал, людей выбирал. Видимо, думали, что ситуация наладится и я уеду отсюда. Но в Алматы решили меня оставить руководить предприятием. И, видимо, начались процессы, чтобы запугать меня.

- Запугать - это серьезно. Это ведь означает прямые угрозы.

- Прямых угроз не поступало. Но вот сейчас Мендыгулов дает показания и рассказывает, какое давление на него оказывалось со стороны Аташева... Они земляки, из Тургая оба. На работу его Аташев принимал.

- Но работал он вашим водителем.

- Моим. Я только приехал, никого не знаю. Попросил подобрать мне водителя. Подобрал. Когда в сентябре 2009 года я уехал в отпуск в Алматы, мне позвонил Кайрат Мендыгулов. Говорит, я увольняюсь. У меня конфликт с Аташевым. Я сказал, приеду из отпуска, вернемся к этому разговору. Когда вернулся, Аташев мне сказал, что Мендыгулова не будет, он ухаживает за больным отцом. То есть они ограничили его доступ ко мне. Когда 11 ноября Кайрат до меня дозвонился, я сказал: приходи, поговорим. Назначил ему прием. Он пришел, а они начали блокировать его в приемной.

- Он пришел один?

- Один. Еще до обеда. Он когда зашел, его увидели. Охрана, которая на входе стояла - это тоже все земляки Еркена Калиевича. Они стали блокировать его в приемной. Я вышел на шум, сказал, чтобы пропустили. Завел к себе и он сказал: «Я заявления на увольнение не писал, это не мои заявления. Меня к вам не пускают». В деле уголовном это есть. Что заявление не он написал, подтверждается экспертизой. Я сказал, Кайрат, давай иди домой, будем разбираться. Кайрат вышел. Искаков, Дауренбек насильственно выволокли его из здания, «отбуцкали», так сказать, нанесли ему телесные повреждения... В деле это все есть. После чего, униженный и оскорбленный, он собирает своих друзей и... вы видели, чем это кончилось.

- Но должны быть съемки камер видеонаблюдения...

- В том-то и дело, что видео после 11.30 сохранено, а что было до того - нет. Дауренбек был заместителем начальника службы безопасности. Это было в его ведении.

- А до того вы не знали, что вокруг вас разгораются такие страсти?

- Информации не было. У меня появлялись данные, что эти работники занимаются противоправными действиями на предприятии. Мы проводили проверки. Их результаты сейчас направлены в правоохранительные органы. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту кражи угля, по факту хищения двух трансформаторов.

- Вы не предъявляете никаких претензий своему бывшему сотруднику. Но ведь то, что они учинил на стратегическом объекте... Это противоправно.

- Мы не оправдываем Мендыгулова. Иначе бы не вызвали полицию. Мы не препятствовали допросам и следственным действиям. Основная задача - дать правовую оценку, объективную. Это не просто хулиганские действия. Это результат процесса, который уже давно был между ними. Мендыгулов должен отвечать по закону. Но была причина, побудившая его на этот поступок. И люди, которые пытаются через вашу газету обелить себя, пытаются представить, что нынешнее руководство развело тут бардак и вакханалию. Но такого нет.

- Мендыгулов - это ведь просто ваш водитель? Он ничего не решает. Почему именно на него оказывается такое давление и вокруг него развернулась вся борьба?

- Он наиболее близко находится в контакте с генеральным директором. Он знает мою жизнь вне предприятия, где бываю, с кем встречаюсь вне стен предприятия. Его хотели использовать как информатора. Где я, в каком ресторане. Чтобы учредителя проинформировать или как-то иначе использовать против меня. Но поскольку ничем таким я не занимался, что можно было бы использовать как компромат, было принято решение запугать меня, чтобы я решил вернуться в Алматы.

- Как именно?

- Водитель на допросах говорил, что он докладывал, где я нахожусь. Дауренбек снимал меня на сотовый телефон, они слежку за мной несколько раз организовывали. Такие факты были. Когда Мендыгулов отказался двурушничать, они стали принимать меры к нему вплоть до увольнения.

- В какой должности в ТОО «КЭЦ» находились вы и в какой Аташев?

- Я находился в должности генерального директора «КЭЦ», он - генеральный директор ТОО «ЭПК Forfait». Так было до сентября 2009-го. В сентябре наши учредители договорились, так как наша деятельность взаимосвязана - снабжение и передача электроэнергии...

- Снабжение - это КЭЦ, а передача соответственно...

- Передача и владение сетями - то «Forfait».

- Один учредитель?

- Нет, два. Но деятельность взаимосвязана, они договорились.

- Аташев был одновременно и заместителем генерального директора «КЭЦ»?

- Да.

- А замом генерального в «Forfait» были вы?

- Нет, я там не был никем. Понимаете, версия, что вся эта ситуация спровоцирована мной, не выдерживает критики. Я имел полную возможность уволить человека. Мне не нужны были акции.

- А почему не увольняли?

- Мне нужны были заключения служебных проверок. Я не мог просто по слухам. Когда они были подтверждены цифрами, мы процесс запустили. Это было в начале декабря. Но ни одного объяснения ни от Дауренбека, ни от Аташева, ни от Искакова мы не смогли получить. Хотя приглашали их официально. Познакомиться с результатами проверок. Но... Искаков до сих пор нам даже бюллетень не представил.

- Но он уволен. Как они вообще все уволены?

- Искаков за неявку на работу, а Дауренбек и Аташев сокращены.

- Скажите, это ведь стратегический объект? А почему охрана так странно себя повела в случае нападения? Охранник внизу никаких попыток противостоять бандитам не предпринял. Наверху никто серьезно не сопротивлялся... Странно это.

- Мы не можем себе позволить держать специализированную охрану. У нас простые ребята в штате, просто сторожа. Обращаться к специализированным охранным учреждениям - это очень дорого. У нас это в тариф не заложено. Мы регулируемся жестко тарифной сметой. Ну и всю охрану сам Аташев подбирал. Все они земляки.

- Можно ли узнать, диплом какого вуза и по какой специальности имеете вы лично, имел ваш заместитель, менеджер Искаков?

- У меня два высших образования, оба получил в Алматы. Я инженер-экономист машиностроительного производства. Заканчивал Казахский национальный технический университет. Второе образование - юридическое. Закончил Академию экономики и права. У Аташева - высшее экономическое образование, не помню, честно говоря, что заканчивал. Искаков работал в налоговом комитете раньше, когда я пришел, был уже порученцем Аташева. Должность у него была особая: менеджер по общим вопросам.

- Имели ли вы в прошлом отношение к силовым структурам?

- Нет, не имел. Я пришел из частной фирмы, в которой был заместителем по финансовым вопросам.

- А энергетики в наших энергетических компаниях есть?

- Конечно. Это заметитель мой Биболов Кайрат Ерганаевич. Главный инженер у нас Яковенко Сергей Владимирович, более 15 лет в энергетике.

- Это « Forfait», а КЭЦ?

- КЭЦ - это снабженческая организация,там не требуется технический персонал. Ну и Биболов - и там, и там заместитель. Наши учредители договорились, что руководство должно быть в одних руках.

- Кто является учредителем «КЭЦ», « Forfait»? Можно, так сказать, поименно? И что они сказали о произошедшем?

- Без проблем. «Forfait» - ТОО «ХК ALUA», генеральный директор Василенко Дмитрий Витальевич. А «КЭЦ» - частное лицо Бейсеналин Айтуар Бахытович. Они озвучили свою позицию после проверки. Эту позицию я озвучил в этом интервью. Мы приняли меры, чтобы ничего похожего у нас не повторилось.

- Не считаете ли вы, что причиной данного вопиющего инцидента послужила недостаточно прозрачная работа компании?

- Если честно, другую такую прозрачную компанию еще поискать. Не все быстро делается. Не все мы успели исправить за прошедшие с моего прихода полтора года...

- Но вы раза 3-4 успели поднять тариф...

- Повысили. Но вся доля ложится на стоимость электроэнергии на станциях. Мы не заинтересованы, чтобы тариф был высокий. Сразу хищения увеличиваются, платежеспособность уменьшается. Но у станции свои обязанности по инвестициям. Поэтому все ложится на плечи потребителя.

- Для себя вы причину этого ЧП как-то определили?

- Определил. Это борьба за руководство предприятием. Заместитель хотел быть во главе. Но он не учел человеческий фактор.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.47
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.47 (голосов 15)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Серый волк
Re: «Это просто борьба за руководство...»
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9628
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 15.04.10 - 00:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Остаётся только надеяться, что пока в этой некогда уважаемой организации идут дрязги и разборки в городе не появится электропотребителя первой категории электроснабжения.

Каким образом при подобных методах работы можно снабжать город?
Если только город не превратился как и это предприятие в кучку базарчиков и магазинчиков.

(первая категория имеет подключение от двух независимых источников, с автоматическим подключением резерва, в течении времени, необходимом для срабатывания устройств автоматики. К первой категории причисляют производства, где отключение электроэнергии может привести к серьёзным авариям, необратимым последствиям в производстве (металлургические цеха, домны, прокатные станы, химические производства, системы связи министерства обороны и диспетчерские служб регулирования воздушного и железнодорожного движения)

сижу вот сейчас и пишу и прекрасно помню что фидеры, основной и резервный питания с подстанции имеют броню от отключения, кроме этого проводится ежемесячная проверка АВР (автоматический ввод резерва) и ещё в добавок на самых ответственных местах стоят устройства ГП стоечной конструкции с питанием от тяжелых батарей. А стройка особой экономической зоны начиналась с прокладки ливневой канализации, и строительства ЦРП и ТП (центральная распредподстанция и трансформаторные подстанции) В чистом поле эти объекты возвели первыми.
И всё это при том, что свет вообще никогда не гаснет. И энергохозяйство имеет достойную организацию.

А состояние в котором оказалась энергетика в Костанае - это огромный минус для производителей и инвесторов. Прежде чем располагать серьёзное производство тщательно выясняется энергетическая надёжность и отслеживается вся ситуация в этой отрасли. Мало того что от нестабильности бывают убытки от простоев, так ещё и оборудование имеет тенденцию к росту стоимости и сложности. Вы бы доверили господам Аташевым электроснабжение установок стоимостью в миллиарды?
Профайл

Гость
Re: «Это просто борьба за руководство...»




Отправлено: 15.04.10 - 00:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
То что случилось в "КЭЦ" - возврат назад, в эпоху 90-х. Не думал, что у нас в Костанае такое может прозойти, думал что все уже цивилизованно, вот даже недавно нашел портал ... все потихоньку идет в интернет. 8-)

Против всех
Re: «Это просто борьба за руководство...»




Отправлено: 15.04.10 - 00:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот поэтому и тарифы на свет повышают. чтобы регулировать разборки, только за нас счет))

111
Re: «Это просто борьба за руководство...»




Отправлено: 15.04.10 - 01:02
Комментарий удален модератором.

Гость
Re: «Это просто борьба за руководство...»




Отправлено: 15.04.10 - 01:26
Комментарий удален модератором.

111
Re: «Это просто борьба за руководство...»




Отправлено: 15.04.10 - 01:34
Комментарий удален модератором.

111
Re: «Это просто борьба за руководство...»




Отправлено: 15.04.10 - 01:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
arstan:
неужели у нас такие есть?

Точно, есть такие клиенты, их немного, но они есть и постоянные..

Гость
Re: «Это просто борьба за руководство...»




Отправлено: 15.04.10 - 01:47
Комментарий удален модератором.

111
Re: «Это просто борьба за руководство...»




Отправлено: 15.04.10 - 01:58
Комментарий удален модератором.

МММ
Re: «Это просто борьба за руководство...»




Отправлено: 15.04.10 - 07:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Получается Кузнецов признал сговор ("договорились теперь это называется") между КЭЦ и Форфайтом? Антимонопольщики вы где? И мне кажется г-н Кузнецов что-то не договаривает, а кто учредители ТОО «ХК ALUA», то есть настоящие хозяева КЭЦ, перед кем его хотели дискредитировать? И куда вложили то 400 млн инвестиций, к себе в карман? "КЭЦ - это снабженческая организация,там не требуется технический персонал" - куда здесь вкладывать то деньги, только в новые офисы, машины и оргтехнику? Иными словами тратить только на себя любимых

11111
Re: «Это просто борьба за руководство...»




Отправлено: 15.04.10 - 08:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Гнать всех оттуда надо!И тех и этих!Развели бардак!Следят понимаешь друг за другом,где кто в каком ресторане,кто с девочками,кто с мальчиками...

§ TRETYAKOFF
Re: «Это просто борьба за руководство...»
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 15.04.10 - 08:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
отличная, хорошо спланированная и продуманная пиар-акция:) молодцы!
Профайл Посетить вебсайт

МММ
Re: «Это просто борьба за руководство...»




Отправлено: 15.04.10 - 10:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Получается сначала направили Аташева и Ко для наведения беспорядка и совершения хищений, что бы потом пришел "кризис - менеджер" Кузнецов, увидел что "предприятие находилось на грани банкротства" доложил учредителю(лям?). И потом "наш учредитель принял решение выкупить 100% участие в этом предприятии и выравнивать экономическую ситуацию", т.е. фактически забрать за бесценок у другого собственника(ков?). Мавры (Аташев и Ко) сделали свое дело, мавров нужно убирать. Получается теперь дорогие костанайцы судя по статье, мы должны поблагодарить г-на Кузнецова, что он вовремя пришел к нам, навел порядок путем повышения тарифов, но за это вы не обессудьте "не мы такие - жизнь такая" (Бумер, ч.1). И платить в конечном итоге за все эти разборки будем мы - потребители. А скандал подняли видно точно для пиар-акции, либо деньги (хорошее отношение?) учредителя за хорошее выполнение работы не поделили.

§ TRETYAKOFF
Re: «Это просто борьба за руководство...»
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 15.04.10 - 10:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
да не ведитесь вы, это все спланированная пи-ар акция, поданная в СМИ в виде новости... называется такая херь - "Черный пи-ар". пиарят наверное нового руководителя, либо преследуют другие цели... но все равно - это ПИАР!
Профайл Посетить вебсайт

МММ
Re: «Это просто борьба за руководство...»




Отправлено: 15.04.10 - 10:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кстати, а Биболов вроде в свое время диретором КЭЦ был до Кузнецова. Получается либо тоже совершал хищения либо все делалось с его ведома (если же без его, то какой он руководитель)? Иными словами все это была хорошо спланированная акция, вопрос чья?




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 163
Пользователей: 3
Всего: 166

Вы гость здесь
^ Наверх