По прозвищу Картез

Рауф Алиев: «Каждый соперник, вышедший на бой без правил, заслуживает уважения»

Ольга ГОРАЙ

Костанаец Рауф Алиев вернулся с победой с проекта «Железная орда»

Телевизионный проект «Железная орда» - шоу по боям без правил - провели телеканал «Алматы» совместно с Kazakhstan Fighters Club и Федерацией комплексных единоборств. В нем приняли участие бойцы из спортклубов Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Костанайскую область представляло КМС по рукопашному бою, инструктор боевого самбо Рауф Алиев по прозвищу Картез (Костанай) и Мирамгали Акмолдинов по прозвищу «Максимус» (Карабалыкский район) . По результатам отборочных турниров Алиев стал сильнейшим и попал в супербой, ставший кульминационным моментом шоу.

- Рауф, расскажи, что это за проект и как ты попал в финал?

- «Железная орда» - это телешоу. Сначала в течение двух месяцев идут отборочные бои с защитным обмундированием. 16 сильнейших попадают в финальное шоу. Мы с Мирамгали провели по 4 боя и во всех одержали победу. В финале бой Акмолдинова был поставлен предпоследним. Этот поединок остановили из-за травмы головы, но он держался до последнего, не хотел проигрывать. За мужество приз победителя поделили пополам. Зал ликовал, когда Мирамгали дрался.

- Ты стал абсолютным победителем супербоя. Тяжело было?

- Мой бой был заключительным - тот самый, ради которого все зрители и приходят на бои без правил. Мой соперник - мастер спорта по вольной борьбе, чемпион Казахстана по боям без правил 2009 года Дидар по прозвищу Дикарь. Он на 10 кг меня тяжелее и на 8 лет моложе. Это очень сильный борец, и моей задачей было вымотать его. В начале боя я позволял ему начинать борьбу, а когда понял, что соперник играет в мою игру, применил свою тактику - прямые удары. Соперник допустил ошибку еще в первом раунде - он упал. Мне можно было закончить бой сразу одним ударом, но я отошел и дал ему возможность встать. Во втором раунде я уже такой ошибки не простил и отправил его в глубокий нокаут. Меня подстегнуло еще то, что я увидел друга с забинтованной рассеченной головой, злость закипела и зрители кричали «отомсти», я решил доказать, что костанайцы могут победить. Хотя вообще я планировал более спокойный тактичный бой.

- Что ты чувствовал в те секунды, когда увидел, что соперник не поднялся?

- С самого начала не понимаешь, не осознаешь, что происходит, потом переполняют чувства и хочется добить соперника. И только уже в раздевалке начинаешь понимать, что выиграл, появляются радость, гордость. Обычно у меня нет звездности, но когда друг меня поднимает вверх, со мной что-то происходит, и я начинаю работать на публику. Так было и в этот раз.

- Ты профессионально занимаешься боями без правил?

- Вообще у меня спортивная семья. Я с 13 лет занимался боксом у великого тренера Виталия Левшина. Затем поступил в школу милиции и там стал заниматься рукопашным боем. В это время я и увлекся боями без правил. У меня неплохо получалось, к тому же в шоу платили деньги. Потом занимался боевым самбо, стал инструктором, имею черный пояс по кудо. Сейчас осваиваю кикбоксинг.  Поэтому бои без правил - это, скорее, хобби. К участию в этом шоу меня привлекло то, что это телепроект. И мы с другом хотели показать, что есть достойный город Костанай.

- Обычно у бойцов прозвища «Железный кулак», «Стрела», а у тебя такое необычное, я бы даже сказала интеллигентное. Что оно означает?

- Если честно, я не знаю, что оно означает. Это прозвище у меня уже давно. Когда-то в молодости знакомился с девушками и представлялся как Рауль Картез. Потом, когда пришел в бои без правил, нужно было придумать прозвище, я и назвал себя Картезом.

- Внешне ты совсем не похож на спортсмена, который выступает в боях без правил. Этот вид спорта откладывает отпечаток на образ жизни?

- Все, кто участвует в боях без правил, выходят на ринг, как на войну. У них нет ни жалости, ни уважения к сопернику. Если они проигрывают, то ищут встречи, чтобы свести счеты. Я к боям без правил отношусь по-другому. По жизни я очень веселый человек, у меня спокойный, уравновешенный характер. Когда я выхожу на ринг, сразу переключаюсь. Я даже не помню, что происходит во время боя. Появляются настрой, пропадают доброта, жалость, в голове только одна мысль - либо я, либо меня. Это все отработано на уровне инстинктов. На ринге я, как актер, играю свою роль.

- Бои без правил - очень травматичный вид спорта. Как твоя семья относится к твоему хобби?

- Конечно, она относятся отрицательно. На соревнования - на любые, не только по боям без правил - я никогда не беру родственников. Один раз взял с собой жену, дал ей фотоаппарат, чтобы фотографировала бой. Как только бой начался, она застыла с ним в руках и так простояла до конца. Испытала настоящий стресс. И я психологически не так настроен, присутствие родственников отвлекает.

- Ты неординарный человек, и наверняка помимо боев без правил есть совершенно противоположное хобби. Или я ошибаюсь?

- Есть (улыбается). Я три года учился в музыкальной школе. Играю на гитаре, немного на фортепиано. И очень хочу научиться играть на скрипке и на барабанах. Также я люблю собак. У меня собака жила 14 лет.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА