Чтобы яйца не треснули

Блюдце в кастрюлю надо класть дном вверх

Ольга ГОРАЙ

Для этого советуют на дно кастрюли класть блюдце. Проверим

Каждая хозяйка при варке яиц хоть раз в жизни сталкивалась с тем, что они лопаются или трескаются. И происходит это независимо от того, в какую воду их опускаешь - в холодную или в кипящую. Есть рекомендация: чтобы яйцо не лопнуло, на дно кастрюли надо положить блюдце или тарелочку вверх дном. Насколько эффективен этот способ, проверяли корреспонденты «НГ».

Опытные хозяйки наверняка испытывали немало способов для того, чтобы яйца при варке не лопнули. Например, не рекомендуется варить яйца, только что вынутые из холодильника, нужно положить их в миску, залить теплой (не горячей) водой и подождать 2-3 минуты, чтобы они согрелись. Еще один способ - проколоть их иглой (или специальным пиккером) с тупого конца. Нельзя ставить посуду с яйцами сразу на большой огонь. Еще рекомендуют сильно посолить воду. Даже если яйцо треснет, в соленой воде белок из него не вытечет. Другой действенный способ - бросить в кастрюлю пару спичек без серы или деревянных зубочисток. Все эти советы были нам знакомы, но последний - положить в кастрюлю блюдце вверх дном - вызвал некоторые сомнения.

Для большей уверенности мы взяли 4 яйца из разных партий. Варить их решили холодными и в разных емкостях. Взяли небольшой ковшик и кастрюлю, в них положили вверх дном блюдца, наполнили холодной водой. В обе емкости опустили по два яйца. И поставили на огонь. Наблюдения показали, что яйца находились в нормальном состоянии и не подавали признаков того, что лопнут или потрескаются. Как только вода закипела, блюдце в ковшике начало весело подпрыгивать, а вместе с ним и яйца. Так как емкость ковшика небольшая, вода начала выплескиваться. Но результат налицо - яйца даже не потрескались. В кастрюле происходил такой же процесс, только тарелочка не прыгала, а периодически выпускала пузырьки. Но яйца, как и в первом случае, сварились целыми.

Фото Ольги ГОРАЙ