Рубрики газеты
Форум
Vital
Въезд в Астану планируют сделать платным
Забавно:))) как это платный вьезд поможет увеличить скорость потока машин? :lol: Отжигают чиновники
26.09.18 16:29
таноми52
Свидетелю грозит срок - на процессе по обвинению в организации заказного убийства прокуратура выдвинула новое ходатайство
сначала Утегенов в деле в качестве подозреваемого указал Пикулева, а затем прервал сроки производства по причине неустановления виновного лица. Кроме того, во время записи следственного эксперимента,...
26.09.18 16:15
Vital
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: У меня тоже есть первая любовь. В садике дружили, за ручку вместе ходили. Весь садик за нас переживал. Называли муж и невеста. Она самая красивая девочка была . Потом школа ....
26.09.18 16:12
Vital
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Доктор продвинутый в этой теме:)))
26.09.18 15:58
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Sniper: свингуете до сих пор? Sniper: петтинг называется.. Ооо, Доктор, ты оказывается - специалист... :lol:
26.09.18 15:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

АСПреДКО - есть такая миссия

Сегодня членов АСПреДКО снова 15, как в самом начале

Галина КАТКОВА

В этой ассоциации предпринимателей ждут с бизнес-идеями

У них, членов Ассоциациии содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области, даже не общий юбилей. Общее собрание прошло - это да, рабочее, непарадное, на котором они въедливо пересчитывали бюджет своего объединения, прикидывали, на чем стоит попробовать заработать, а на чем - сэкономить. Наверно, с большим материалом о них уместно было бы подождать круглой даты. На следующий год в феврале АСПреДКО стукнет 10 лет. Но время такое трудное для бизнеса, что лучше не ждать, не привязываться к датам, а сейчас выдать информацию, которая будет полезна многим предпринимателям.

Немецкий след в истории

Он связан для этого бизнес-объединения, в частности, с именем директора Казахстанско-германской программы ГТЦ - ПРЭКО по поддержке малого и среднего бизнеса Ханса -Петера Ханзена. И в общем - с давно сформировавшимся у немцев-капиталистов пониманием того, что в бизнесе нельзя быть успешным в одиночку. Даже если ты семи пядей во лбу, гений маркетинга и менеджмента, тебе все равно нужна благоприятная бизнес-среда вокруг. Она заставляет правильно работать законы, эффективно использовать потенциал твоей фирмы, поощрять тебя как честного налогоплательщика, инициировать дальнейшее развитие твоего дела, и так далее... В стране, где даже о собственности понятия были приблизительные, формирование ее шло трудно. Немцы предлагали посильную помощь, как предлагали ее почти в 90 странах мира. Развитая, экспортно-ориентированная страна заботилась о поддержании нормальной для сотрудничества бизнес-среды и за своими рубежами. Те 90 помощь принимали, мы - тоже. Так родилось общественное объединение, в немного длинноватом названии которого четко прописан смысл его существования - содействие предпринимательской деятельности в Костанайской области.

Деньги и прочий патернализм

В фундамент общественного объединения были заложены не только идеи, но и деньги. Дали немцы. Что называется, сбросились предприниматели, вошедшие в АСПреДКО. На реальное соучастие претендовали и областные власти. И вроде заместитель акима области, курирующий предпринимательство, был продвинутый, но не вышло, утонуло все в словах и обещаниях. Обошлись своими силами.

Из денег создали корпоративный фонд для финансовой помощи стартовому бизнесу. И не просто стартовому, а тому, которому кредиты тогда были вообще недоступны - предпринимателям, работающим в сельском хозяйстве, женщинам, которых у нас долго за серьезных деловых людей не считали просто по гендерному признаку.

Естественно, кредитовали не сами. Деньги положили на депозит в филиал «ЦеснаБанка», они стали залогом партнерских отношений общественной организации и БВУ. Решения принимал банк с учетом рекомендаций АСПреДКО, условия были действительно выгодные: например, 15 000 евро можно было получить под 14% годовых в тенге, срок погашения - до 4 лет, первый год кредитования льготный. Обычная ставка по кредитам тогда была на уровне 20%.

Рекомендации же АСПреДКО стоят того, чтобы о них сказать подробнее. Хотя бы потому, что сегодня на этих же принципах государство пытается оказывать помощь МСБ: вливают деньги, а решение остается за банками. И банкиры, много раз порицаемые общественностью за то, что тормозят благой процесс поддержки бизнеса, ругательски ругают именно качество проектов, которые им предлагают кредитовать. Сырые, безграмотные, высокорисковые, потенциально неэффективные.

- Совет нашего фонда собирался регулярно. Как раз затем, чтобы оценить даже не готовые проекты, а бизнес-идеи, с которыми к нам приходили. А они в большинстве случаев были неважно просчитаны, неинтересны, неперспективны,- рассказывает директор ТОО «Твой Шанс», несколько лет возглавлявший попечительский совет фонда АСПреДКО, Сергей МИРОЛЮБОВ. - Но мы же не просто экспертизу проводили. Дело в том, что в ассоциацию объединились люди, уже имевшие опыт успешного ведения бизнеса. И не маленькие фирмочки, а, например, «Баян-Сулу», банк «Апогей»... То есть предприниматели, которые обладали достаточными знаниями, чтобы дать совет, подсказать, скорректировать идею. Если бы мне самому кто-то вот так подал руку, когда я начинал свое дело, был бы глубоко благодарен. Честное слово. Это и есть патернализм, так ценимый в развитых странах. Чтобы ты, ведя свой бизнес, находил время, силы на помощь другим, чтобы твое знание законов, твое их соблюдение, твоя принципиальная позиция в сложных ситуациях побуждала и других использовать только правовые механизмы, а не договариваться «заушно», подпитывая коррупцию. Именно так и формируется благоприятная бизнес-среда. Это и есть главная миссия ассоциации.

К сегодняшнему дню состав ассоциации изменился. Кто-то, как генеральный директор ТОО «Костанайтурист», Анатолий Дирксен, директор ТОО «Фармация-Нео» Нина Чиченкова и тот же Миролюбов, верен ей с первого дня, кто-то ушел. Пришли другие. Сейчас их снова 15, как на старте АСПреДКО. Но основная идея осталась прежней. Зато методы, которыми люди работают на ее реализацию, стали разнообразнее. Благодаря господину Ханзену под патронажем ГТЦ-ПРЭКО родилось несколько структур, например, консалтинговая, которая консультировала начинающих предпринимателей, а затем оформилась в ТОО «ПРЭКО Консалтинг». Еще одна ведет бухалтерские дела ИП, помогает готовить налоговую отчетность. То есть сформировался некий бизнес-сервис, доступный любому начинающему.

Кстати, в кредитовании фонда АСПреДКО был период затишья. Но выплаты по занятым суммам шли, и сейчас есть деньги, чтобы опять поддержать чью-нибудь перспективную бизнес-идею. Обращайтесь, господа предприниматели.

Просвещение и общественный темперамент

Просвещение - еще одно из важнейших направлений работы ассоциации. Формы его - обучающие семинары, подготовка методических пособий, которые похожи на хорошие шпаргалки - что делать, если к тебе пришли с проверкой, на что ты в этой ситуации имеешь право, куда обращаться, чтобы зафиксировать жалобу. Естественно, работа по экспертизе и проектов законов, могущих повлиять на ведение бизнеса, и нормативных актов местных органов власти.

Сегодня АСПреДКО - «фирма» и в бизнес-сообществе известная, и во властных структурах. Ее директорат входит в разнообразные комиссии по проблемам предпринимательства. Правда, на собрании члены ассоциации говорили о том, что не стоит сейчас распыляться, есть опасность, что именем АСПреДКО начнут жонглировать многочисленные комиссии, только вид делающие, что они как-то влияют на бизнес-климат. Поэтому задача № 1 - проявлять избирательность и работать там, где можно достичь результата. Задача-максимум - чтобы член АСПреДКО, или исполнительный директор, или председатель наблюдательного совета стали на постоянной основе членами Совета предпринимателей при президенте. Вот этого надо добиваться.

Ассоциация в Костанайской области является представителем Форума предпринимателей Казахстана. Так что все, что обсуждается, что болит в регионе, имеет выход на республику. Мгновенной реакции, конечно, нет. Но капля камень точит.

Сейчас, например, члены АСПреДКО прорабатывают текст резолюции своего общего собрания. Фактически - это обращение к властям области, силовым структурам, фискальным органам с призывом реально оценить остроту ситуации, в которой сейчас работают предприниматели. Она близка к критической. Полный текст мы пока опубликовать не имеем права - резолюция не принята, но на цитату - она во врезке к этому материалу - обратите внимание. В ближайшее время, надеемся, резолюция будет размещена на сайте ассоциации.

Кстати, это еще одна полезная информация для предпринимателей - то, что у вас есть возможность пользоваться сайтом АСПреДКО. Уже сегодня можно зайти на www.aspredko.ng.kz, а в дальнейшем ресурс будет действовать на www.aspredko.kz. Познакомьтесь, не поленитесь. К тому, что есть на нем сегодня, добавится регулярная информация о деятельности, проекты всех тех законов и актов, которые присылают в АСПреДКО из правительства для экспертизы и внесения поправок, информация о планируемых мероприятиях - образовательных, консультационных.

Дословно

«Многие намерения и усилия главы государства в вопросах поддержки и развития предпринимательства откровенно тормозятся на местах, им дается совершенно иная интерпретация... Контролирующие органы продолжают работать по-старому, руководствуются собственными нормативно-правовыми актами, что запрещено законом... Коррупционное давление на МСБ не только не уменьшается, но зачастую даже усиливается; изобретаются новые, более изощренные его формы и методы... Как показывает практика, чаще всего в этой обстановке невозможно найти законную защиту своих прав и интересов в органах прокуратуры и судах, которые, к сожалению, как и прежде стоят на защите только интересов госорганов вопреки конституционным нормам о равенстве перед законом государственной и частной собственности... Созданы многочисленные комиссии при правоохранительных и контролирующих органах для совместной работы, однако на деле это просто фикция, не имеющая никакого практического значения; проблемы предпринимательства, на котором, как не раз продекларировано, держится экономика страны, просто забалтываются, а дело не сдвигается с мертвой точки.

Такая ситуация не может быть терпима, и если указанные и иные проблемы не найдут своего решения в ближайшее время, она может выйти из-под контроля... АСПреДКО обращается к руководству области, Костаная, прокурору области и председателю областного суда с настоятельной просьбой обратить внимание на конкретные проблемы в сфере предпринимательства»

Из резолюции общего собрания АСПреДКО

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 152
Пользователей: 1
Всего: 153

Вы гость здесь
^ Наверх