Идеолог бюрократии

Евгений ШИБАРШИН

Казахстанцы, отслеживающие политические события, уже обратили внимание на очередную активизацию публичной деятельности советника президента РК Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА. Давно замечено: частота его появлений в негосударственной прессе прямо пропорциональна количеству проблем во взаимоотношениях общества и главы государства.

В таких случаях Ертысбаев обязательно поговорит об основных достижениях Нурсултана Назарбаева, не преминет блеснуть эрудицией по вопросам, которые обсуждаются в «определенных кругах». Глядишь, после его стараний чуть было не рухнувший мостик общения президента страны со своим народом и восстанавливается. Наблюдая очередную эскападу «мудрости» советника по политике, можно было бы и на этот раз молча проглотить предложенную им пропагандистскую похлебку, однако в его речах появились некоторые новые моменты, которые в горле обывателя застревают непрожеванным куском.

О чем речь? Придворный гуру почему-то заговорил о какой-то «нашей идеологической работе» (благодаря которой «Нур Отан» победил на последних парламентских выборах), о том, что ему самому рано уходить в отставку, потому что «предстоит много работы на идеологическом фронте». Какую идеологию в своем политическом арсенале имеет в виду бывший завкафедрой советского вуза?

Вопрос не праздный. Дело в том, что традиционно под «идеологией» понимается некая система взглядов, выражающая интересы того или иного социального слоя или класса. Правда, сегодня мыслители, подобные Ертысбаеву, это понятие часто употребляют в расширительном смысле. В частности, они все время говорят о создании какой-то «государственной идеологии» в форме национальной идеи, выражающей интересы всего народа. Суть ее толком объяснить не могут, но очень стараются продукт своих интеллектуальных упражнений вложить в уста главы государства.

Сродни ей и «управляемая демократия». Нет, чтобы прямо сказать народу: дескать, мы, государственная бюрократия, систему управления всеми политическими процессами в стране взяли под свой контроль. Для этого будет использована вся принуждающая мощь государственного аппарата. А слово «демократия», смысл которого заключается в предоставлении возможности всем слоям населения (или, по крайней мере, самым многочисленным) через своих представителей управлять страной, нужно забыть.

Нет, нас долго и нудно убеждали в необходимости какого-то политического суррогата, обозначенного несоединимым словосочетанием «управляемая демократия». Теперь тратят силы на убеждение народа, что задумка была гениальна. Причем уже и весь мир начали поучать. Тогда объясните, откуда такие масштабы коррупции? Не от реализации ли вашей идеологии, воплотившей интересы государственной бюрократии? Не их ли г-н Ертысбаев отстаивает на идеологическом фронте?

Наш герой наверняка ответит: «Нет, для народа стараемся!» Чем лишний раз и докажет, что прежде всего заботится об интересах госаппарата. Ибо вся политика управленческой элиты Казахстана построена на том, что если благо для людей и делается, то происходит это под угрозой потери власти. Все остальное - лишь словесный камуфляж, под которым государственное начальство прячет свой классовый интерес.