«Давно ли песни ты мне пела...»

Певица выступала на сцене почти четыре десятка лет

Толкунова выступала «на бис», а за кулисами дежурили врачи

22 марта не стало одной из самых женственных исполнительниц советской, российской, нашей общей эстрады. После тяжелой болезни в Боткинской больнице в Москве умерла Валентина Толкунова, под песни которой хотелось быть ребенком: топать по лужам, шмыгать носом, кататься на лодочке, любить и говорить с мамой. Певица болела с 2006 года. И недуг, который в последнее время так часто уносит самых талантливых из артистического цеха, погубил и ее.

Последний концерт

Белорусский Могилев стал последним городом, в котором Валентина Толкунова дала концерт. Это было 16 февраля. Дом культуры «Химволокно» на 1000 мест был полон.

- Она пела вживую, это было так приятно, ведь многие артисты, выступая в небольших городах, стараются поменьше напрягаться и используют фонограмму. Толкунова себе этого не позволила, хоть и чувствовала себя неважно, - рассказали «Комсомолке» в Могилевской областной филармонии. - Честно говоря, мы и не знали о ее проблемах со здоровьем, когда приглашали к нам с концертом.

Толкунова приехала в Могилев на поезде. По воспоминаниям тех, кто ее встречал, была весела, разговорчива. Певице стало плохо ближе к концу концерта. Она побледнела, пожаловалась на боли в сердце. Организаторы вызвали «cкорую». Но врачам «неотложки» пришлось подождать, пока Толкунова споет на «бис».

- Это геройство с ее стороны, - говорят организаторы. - Мы даже не могли себе представить, с каким диагнозом Валентина Васильевна поет. И она отпела 1 час 35 минут! А когда она с улыбкой, с огромной охапкой цветов уезжала на «скорой», были уверены, что она просто переутомилась.

Почти месяц она провела в Боткинской больнице. До последнего говорила даже с близкими - а у певицы еще жива мать - о планах на будущее, о гастролях и концертах. Внуков хотела. Дом строить собиралась. В общем, никто не подпускал и близко горестную мысль, что ничего уже не состоится, как будто призывали надежду.

А две недели назад  Валентина Толкунова устала. Просто устала. Отменила химиотерапию - сказала, что не надо, что и так все нормально уже. Вместо чудесного исцеления наступила кома. Известно, что у певицы был рак мозга. Осенью ей делали сложнейшую операцию, удаляли опухоль в височной доле.

Она заболела четыре года назад. Рак груди. Срочная операция. Поначалу болезнь отступила. Толкунова сразу вернулась на сцену и про здоровье даже не думала. Но спустя три года стало понятно - рак не побежден. Артистка какое-то время мучилась от сильной головной боли и была вынуждена пойти к врачу. Оказалось, рак четвертой степени - с метастазами в легкие, печень, мозг.

Ее самый счастливый день

Накануне 2010 года, когда была еще надежда на выздоровление Валентины Васильевны, Толкунова побеседовала с корреспондентом «КП».

- Валентина Васильевна, если на старых фотографиях знаменитые актеры, как правило, сняты в образах лучших своих ролей, то теперь большинство артистов предпочитает фотографироваться с бокалом в руке за банкетным столом...

- У меня другая цель в жизни: хочу прожить ее с пользой для своей души. Нет смысла прожигать отпущенный вам срок впустую. Лучше побыть наедине с собой, сходить в театр, послушать хорошую музыку или прочитать интересную книгу, чем терять драгоценное время за бутылкой спиртного.

- К такой точке зрения вы пришли с возрастом?

- Нет, мне всегда было интересно так жить. Зачем допускать в свой мир лишнее - то, что мешает и даже вредит?

- А что идет во вред именно вам?

- Пустопорожние беседы, сплетни, светский бомонд, бесполезное времяпрепровождение, пошлость, вульгарность, глупые люди...

- Вас можно отнести к когорте деловых женщин?

- Абсолютно нет! Сегодня многие творческие люди занимаются бизнесом, и я рада за них, но они ко всему прочему имеют еще и коммерческий талант. Я  же больше романтик. Вот как-то недавно я ехала в поезде на гастроли и неожиданно задумалась: а чем еще я могла и хотела бы заниматься, кроме музыки? С удовольствием преподавала бы, если бы было кому. Я часто общаюсь с молодыми, бываю председателем жюри многих музыкальных конкурсов, но те песни, которые сейчас поет молодежь, меня не трогают. Если бы можно было найти «созвучных» моей душе и моему творчеству талантливых исполнителей, то я с удовольствием помогла бы им.

- Валентина Васильевна, вы знаете свою родословную?

- Только до бабушек и дедушек. Всю войну до Берлина прошел мой отец, воевали оба деда - один из них еще с Чапаевым. В честь деда я и сына своего назвала Колей. Мама в молодости прекрасно пела и играла на гитаре, двоюродный дядя был актером, двоюродная сестра - певицей.

- А с сыном у вас никогда не возникала проблема «отцов и детей» - все же он уже из другого поколения?

- Мы стоим на абсолютно разных позициях: он принимает мир таким, каким его предлагают воспринимать, а я - каким вижу его сама. Я стараюсь благожелательно относиться к молодежи, но мне исключительно жалко молодых. Они очень многого недополучают в плане образования, музыки, хороших книг, театральной жизни. Молодежи часто предлагают суррогаты, и она принимает их за истинное. Со временем, конечно, разберется, что к чему, но вкус может испортиться. Мы с Колей во многом не можем прийти к общему знаменателю. В этом, наверное, как раз и кроется пресловутая проблема «отцов и детей».

- Чем сын сейчас занимается?

- Он окончил Юридическую академию и занимается малым бизнесом.

- Люди сцены часто говорят, что невозможно в равной степени отдавать себя творчеству и личной жизни - что-то обязательно приходится приносить в жертву. Вы с этим согласны?

- На сцене я уже более 35 лет, и все эти годы в семье меня называли «общественным достоянием». Да, мы разрываемся между семьей и зрителями. И я не знаю, что в этой ситуации может быть правильным выбором. Может, правильное мне не дано, а может, именно оно и явилось главной ошибкой в моей жизни.

- Какое вообще место в вашей жизни занимает семья?

- Огромное! Я считаю, что семья в жизни человека - это все! У нас очень трудная профессия, которая отторгает нас от семьи, мы часто ездим, ночуем в поездах и самолетах, думая в это время о предстоящем концерте или съемке, а не о близких. А когда выходим на сцену, то забываем вообще обо всем и обо всех, кроме своих зрителей. Моя семья - обычная, как у всех. Но, простите, я не люблю об этом говорить.

- Что представляет из себя ваш дом?

- Все очень утилитарно: это место, где я сплю, ем, работаю. Мне некогда заниматься дизайном или постоянным переустройством квартиры в угоду моде. Из каждой зарубежной поездки я привожу по сувениру, и они занимают уже полдома. У меня нет ни одной вазы или картины, которые я бы купила сама - сплошь и рядом подарки. А рояль и старинная мебель красного дерева, которую я очень люблю, достались мне по наследству. Я мало что покупаю - разве только концертные костюмы, обувь, всякие атрибуты для сцены, а так... Спокойно отношусь к одежде и в обычной жизни не очень люблю наряжаться. Идеальной я должна быть на сцене.

- Вам приходилось когда-нибудь переживать предательство или измену близкого человека?

- Конечно... Это очень тяжело, больно, но поскольку я из числа отдающих женщин, то и в этом случае просто спокойно отдала. Это не отразилось на моем характере, но отношение к жизни стало другим. После измены я «проснулась» через долгих три месяца совершенно другим человеком, и моя жизнь, что удивительно, переменилась к лучшему.

- Вы объездили полмира. Нигде не хотелось остаться?

- Никогда. Для меня очень важна духовность людей, а это качество есть только у славянских народов, и особенно у россиян. Недаром в нашей стране такое огромное количество прекрасных и талантливых людей: композиторов, ученых, врачей, артистов. Когда я гастролировала в Австралии, один русский эмигрант сказал мне: «Все, что я делаю сейчас, - это благодаря технике. Все, что я делал в России - благодаря уму, рукам и заботе учителей обо мне».

- Вы счастливы?

- Трудно ответить однозначно, потому что формулы счастья не существует и его нельзя заключить в какие-то рамки. Счастье - это как два сообщающихся сосуда с хорошим и плохим. Вначале хорошее и плохое находятся отдельно, а в какой-то момент смешиваются или вообще меняются местами. Я оптимистка по жизни, всегда жду самого прекрасного и стараюсь не расстраиваться, когда действительность не совпадает с моими думами. Художник Коровин, когда его попросили назвать самый счастливый день в его жизни, сказал: «Сегодняшний». Я согласна с ним.

Из биографии

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Но сама всегда считала себя москвичкой, потому что родители перевезли ее в столицу годовалой. 10 лет пела в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников, окончила музучилище им. Гнесиных. С 20 лет пела в биг-бэнде под руководством Юрия Саульского. 23 раза номинировалась на телевизионный конкурс «Песня года».

Кстати, певица бывала в Костанае. На день города ее «Носикам-курносикам» подпевал целый стадион...