Когда оралман - профессия

Пытавшиеся второй раз получить статус оралманов, демонстрируют деятельное раскаяние

Зульфия НАБИЕВА

Пятеро предприимчивых выходцев из Монголии хотели заработать на статусе

Бывшие граждане Монголии, пытавшиеся дважды получить статус оралманов и государственное пособие в размере 1 200 000 тенге в Костанайской области,  находятся под судом. В этом им помогал государственный чиновник.

В феврале прошлого года сотрудники ДКНБ задержали в  Костанае пятерых оралманов, пытавшихся по поддельным документам получить причитающиеся их семьям «подъемные». Мейрбан Хакшаа, Гулмайра Чонай, Жанарбек Хизат, Айнагуль Хызырбек и Роза Ашка приехали в Казахстан в разное время, но, получив статус оралманов и причитающиеся от исторической родины деньги, проживали на территории Акмолинской области, в одном поселке. Тут они познакомились. И Хакшаа, желая сделать новым односельчанам приятное, рассказал о встрече со старым  знакомым в Астане. Тот уверял Мейрбана, что сумел получить подъемные второй раз. Причем сделал это в Костанайской области через некоего Диаса - работника департамента по миграции. Семьи новоявленных казахстанцев посоветовались и  делегировали своих представителей в хлебосольный Костанай.

 Сложившись и купив за 35 000 тенге поддельные документы, акмолинцы приехали в Костанайскую область. Оформлением документов занялся Хакшаа. Как говорится в материалах дела, именно он встретился с Диасом Байгенжиным, который в то время работал начальником отдела по реализации миграционной политики. По версии следствия, он вызвался помочь ускоренно получить статус оралманов и быть включенными в квоту уже на 2009 год. За услугу Байгенжин якобы запросил $4000.

В суде Байгенжин этого факта не отрицал, говорил, что деньги просил от безысходности, так как у него сильно болели дедушка и мать - требовалось дорогостоящее лечение.

Все складывалось благополучно и, скорее всего, вопрос был бы решен к обоюдному удовольствию сторон. Но оралманы здорово испугались, когда их начали проверять сотрудники ДКНБ, и пошли на попятную. Решили дальше аферу не проворачивать. Их лидер Мейрбан Хакшаа, который, опять же по версии следствия, в Астане у знакомого купил поддельные документы - паспорта, свидетельства о заключении браков, о рождении детей, пошел к Байгенжину и стал требовать вернуть ему обратно деньги. Именно при возврате части взятки  5 марта 2009 года чиновник и был задержан комитетчиками. Позже Диас Байгенжин был отстранен от занимаемой должности.

С  тех пор прошел год, дело передано в суд. На одном из заседаний сторона обвинения запросила для Байгенжина 6 лет лишения свободы. Мейрбан Хакшаа может угодить за решетку на 6,5 лет, помогавшая ему жена и остальные четверо оралманов рискуют проститься со свободой на 5 лет. 

Адвокат Байгенжина  Толыбек ЖУНУСКАНОВ заявил на суде, что его подзащитный не знал, что предоставленные оралманами документы поддельные. По его версии, понятые, присутствовавшие при задержании Байгенжина, подтвердившие на суде версию следствия, изначально не знали, о чем идет речь. В качестве смягчающих обстоятельств попросил суд учесть, что за время работы Байгенжин (а в департаменте тот трудился с 2000 года) не имел нареканий, зарекомендовал себя с положительной стороны и имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей.

- Хакшаа злоупотребил расположением моего подзащитного, - сказал, в частности, адвокат. - Все деньги еще во время следствия и начала суда он вернул. Взять их его вынудила лишь безысходность, только поэтому он поддался соблазну.

Сам Байгенжин, обвиняемый по ст. 311 ч. 2 «Получение взятки должностным лицом», свою вину не признал, сказав, что в ходе следствия себя оговорил, так как находился в шоковом состоянии после задержания и не хотел, чтобы сотрудники ДКНБ ехали с обыском к нему домой, где пребывала больная мать. 

Оралманы же заявили о полном раскаянии, оказывали активное содействие следствию. Их защитники просили быть  к ним снисходительнее, так как все пятеро имеют на иждивении по четыре ребенка каждый. По мнению защиты,  статьи «Похищение чужих документов» и «Подделка документов», инкриминируемые подсудимым, следовало бы заменить, квалифицировать их деяния как мошеннические и наказать условно.

После праздников в Костанайском городском суде состоится оглашение приговора по данному делу.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА