Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: зачем выпускают крем после бритья. Источник:www.ng.kz Я кремом ПОСЛЕ бритья - не пользуюсь. Одеколоном. А пользуюсь пеной для бритья.На год хватает... :lol:
20.11.18 19:24
drakon
Свинина по 1 150, яйца по 230 — стали известны цены на субботней ярмарке в Костанае
alex_60: всегда думаешь, они что плохие какие-то. Источник:www.ng.kz Так консервы, наверное привезут... :-o
20.11.18 19:20
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Тысяч 10 - примерно. просто подумал, если тысяч, зачем менять каждый год. хоть и пишут. это примерно как мне недавно мысль пришла, зачем выпускают крем после бритья. что придумали ее...
20.11.18 18:57
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: На Ярмарку - собрался? Ценами - интересуешся?.. я теоретик в этой части. в субботу по Абая еду мимо , наблюдаю.
20.11.18 18:54
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: а у тебя за год пробег какой? Источник:www.ng.kz Тысяч 10 - примерно. Пока родители были Живы, ездил каждый месяц к ним. Сейчас - 1-2 раза в год... 8-)
20.11.18 18:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Снег башка попадет...

Проходить мимо драмтеатра нынче опасно для жизни

Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz
Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz

Опасность схода лавин актуальна и для Костанайской области

В Усть-Каменогорске рухнувший снежный оползень покорежил машину, в которой серьезно пострадали два человека, а упавшая с крыши сосулька повредила трубопровод сжиженного газа у подъезда многоэтажного дома, в результате чего произошел пожар.  В соседней России глыбы льда с детским названием «сосулька» убили этой весной не менее десяти человек, около сотни получили травмы различной степени тяжести. Только в Санкт-Петербурге было зафиксировано 4 летальных исхода.  Губернатор Валентина Матвиенко призывает штрафовать нерадивых собственников зданий за несвоевременную очистку от снега и сосулек, привлекать к уголовной ответственности виновных в гибели людей. Как чистятся крыши у нас и кто контролирует этот процесс, выясняли корреспонденты «НГ».

Заморочки Морокиных

19 марта 2007 года на третьеклассника из Костаная Семена Морокина упала огромная сосулька. Прошло три года, но мальчик до сих пор проходит курс реабилитации. Большой кусок ледяной глыбы, упав на крышу подвала, отрикошетил от нее в ребенка. Сема бригадой «скорой помощи» был доставлен в областную детскую больницу с закрытыми переломами правого бедра, шейки правого плеча и лопатки. В результате мальчику пришлось учиться заново ходить и писать. До этого ЧП он, как и все мальчишки, любил побегать во дворе, погонять мяч, а нынче освобожден от уроков физкультуры. На неопределенное время...

- Из-за травмы сына и его состояния мне пришлось уйти с работы, - рассказывает Елена МОРОКИНА. - Семена приходилось несколько месяцев возить и привозить из школы на такси. Выбора не было, ходить он не мог. Сейчас у него прогрессирует искривление позвоночника, одна нога короче другой, он хромает.

Куда только Елена Морокина не обращалась со своей жалобой на ПКСК:  в полицию, в городскую и областную прокуратуры,  в ДКНБ, в партию «Нур Отан», чтобы привлечь к ответственности виновных в случившемся. Женщина считает, что ответственность должен нести ПКСК «Восход», на чьем балансе находится их дом по пр. Абая, 164. В ближайшее время начнется суд по иску Морокиной. Женщина хочет, чтобы ПКСК «Восход» оплатил все средства, потраченные на лечение сына.

- Суд решит, кто прав, кто виноват в этой истории! Мы свою работу ведем планово, каждый день очищаем крыши домов от снега и сосулек, стараемся отслеживать, чтобы не было наростов, - говорит в свою очередь председатель ПКСК «Восход» Елизавета НУРМУХАМЕТОВА. - Когда производим очистку, то непременно это место огораживаем лентой, но людей это не останавливает. Тех, кто счищает с крыш снег, нам приходится нанимать, потому что зачастую дворники - люди пенсионного возраста.

В Костанае это был, наверное, самый вопиющий случай, связанный с падением сосульки. По крайней мере за последние два года ни детские, ни взрослые травматологи припомнить ничего подобного не смогли. Но врачи не считают, что опасности от этого стало меньше.

-  Вот в прошлом году, например, возле нашего травмпункта произошло небольшое ЧП, - рассказывает заведующий травматологическим отделением Костанайской городской больницы Марал АБИЛКАСЫМОВ. - На «Москвич» с крыши больницы съехал большой ком снега с сосульками и помял крышу машины.

- Помню, 10 лет назад в отделение был доставлен бомж, на голову которому с крыши упала сосулька. Мужчина получил черепно-мозговую травму. Такие случаи, конечно, редки, но не единичны,  - говорит заведующий травматологическим отделением больницы г. Рудного Юрий ДАСТАГАРИНОВ. -  Чаще от сосулек безусловно страдает голова, а травмы головы могут обернуться очень плачевно!

Парад сосулек

Мы побывали во дворе дома по адресу: пр. Абая, 164, где получил травму Семен Морокин. На том же месте висят такие же глобальные ледовые образования. Сбивать их явно никто не пытался. Первое, что бросается в глаза на улице Мауленова, вдоль которой стоят старые двухэтажные дома, -  крыши с ледяными сталактитами.  Их размеры поражают - самый маленький в длину не меньше метра. И не легче 10 кг. В прямом смысле убийственные свидетельства весны висят непосредственно над  протоптанной людьми дорожкой.

- Это они еще маленькие, а уже страшно ходить под ними, - жалуется бабушка из дома № 4, - начнет больше таять - они будут просто огромные.  Снег с крыш не чистят, вот сосульки и намерзают.

В микрорайоне «Г» крыши плоские, «сосулечный» сезон для них еще впереди. Но уже сейчас видно, что в первую очередь они образуются над входами в подъезды, и люди, выходя из них, опасливо поглядывают наверх. Наиболее опасный жилой район - КЖБИ. Там каждый дом увешан сосульками, которые с каждым днем становятся все больше.

Подъезжаем к городскому акимату. Практически над входом висит огромная сосулька. Очевидно, что сбить ее никто не пытался, но меры безопасности чиновники для себя предприняли. По периметру акимат огорожен красными ленточками, на которых висят таблички: «Осторожно, опасность».  Огромные сталактиты свисают над тротуаром на Русском театре драмы и кукол, на здании архитектуры, на краеведческом музее, на спортивном клубе «Динамо», на кафе «Час пик». Но около них ни красных ленточек, ни табличек с предупреждением об опасности мы не нашли.

Наибольшую опасность вызывают висящие сосульки на крышах школ. В чем мы убедились лично. В СШ № 2 сосульки свисают над дорогой, по которой ходят дети. Я тоже по ней прошла и через 5 секунд за моей спиной разбилась сосулька.

Большой проблемы не видят

По Костанайской области ни один отдел ЖКХ не включает удаление сосулек в свои обязанности и перекладывает эту обязанность на ПКСК.

- Мы нашли документ - технический регламент «Требования к безопасности зданий, сооружений и прилегающих территорий, утвержденных правительством РК от 6.03.0 г.», где в п. 97 четко прописано, что за очистку крыш от снега и образовавшихся сосулек отвечают ответственные пользователи зданий и сооружений. В этом году выписку из этого документа мы опубликовали в газете.  Также рассылали телефонограммы около месяца назад, чтобы привлечь внимание ПКСК и руководителей всех форм собственности к обеспечению безопасности граждан, - говорит начальник отдела ЖКХ акимата Рудного Марина СОЛОДКОВА. - Наше дело - рекомендовать, проверять исполнение данного постановления правительства не в нашей компетенции.

С коллегой согласна и начальник отдела ЖКХ г. Лисаковска Татьяна ВАСЯНИНА:

- В начале февраля в Лисаковске прошло совещание с участием сотрудников по ЧС, которые обратились к председателям КСП и руководителям госучреждений с тем, чтобы крыши были очищены от снега и сосулек, а прилегающие к зданиям и домам территории - от снега.

Интересно, что в отделе  ЖКХ Костаная эта проблема и вовсе не стоит на повестке дня.

- Бюджетным кодексом не предусмотрено средств на очистку от снега и сосулек крыш жилых домов и государственных учреждений, и в обязанности ЖКХ это не входит, - сообщил заместитель начальника ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД акимата Костаная» Брали МУРЗАБЕКОВ. - Это входит в обязанности собственников квартир через ПКСК. В других учреждениях должны отвечать руководители. И своими силами решать эту проблему.

- По технике безопасности нельзя допускать людей на крыши, - считает председатель Костанайского координационного союза ПКСК и КСК Татьяна ЗЕМЛЯНАЯ. -  Чтобы сбивать сосульки, необходимы специалисты, а в ПКСК таких нет. И те взносы, которые платят жители, направлены на текущее содержание. А сосульки - это сезонная работа. В уставах ПКСК не сказано, что они должны выполнять эту работу.  Для того, чтобы производить какие-то работы с крышей, в том числе очищать от снега и сосулек, необходимо, чтобы люди делали целевые взносы.

- Во всем Костанае мы нашли только один  жилой дом, где сосульки сбивают.

- Мы делаем эту работу совместно с жителями, - говорит председатель ПКСК «Молодежный» Людмила ПРУТЯН. -  Удаление сосулек - это техническая эксплуатация дома и поэтому их удаление должно входить в обязанность ПКСК. И это не требует средств. Только организации. Мы на днях буквально вышли,  отогнали машины подальше, выставили людей, следящих, чтобы не ходили прохожие. И каждый жилец верхнего этажа сбил сосульки над своим балконом.

Нет ни средств, ни людей

Крыши жилых домов сегодня не чистят, нет на них и правильных стоков, способных естественным образом отводить  воду. В итоге уже сейчас талая вода льется на голову владельцам верхних квартир.  В Костанае особенно остро эта проблема коснулась района КЖБИ.

- У меня неделю бежала вода с потолка, - рассказывает жительница дома № 117 по ул. Маяковского Татьяна ЧЕНЦОВА, - как только начало капать, я обратилась в ПКСК, у меня приняли заявку и сказали, что снег почистят. На следующий день вода побежала сильнее. Я вновь позвонила в ПКСК, председатель сказал, что они все почистили. Я не поленилась, поднялась на крышу - снег как лежал там, так и лежит.

За три дня крыша пробежала до третьего этажа. ПКСК так и не предпринял меры. В результате соседи собрались и сами почистили снег.

- По закону в обязанности ПКСК не входит сбивание сосулек, ремонт крыш и чистка снега, - считает председатель ПКСК «Юность», который обслуживает 52 дома в районе КЖБИ, в том числе и тот, где живет Ченцова, Кумар САЛКЕНОВ, - по закону о жилищных отношениях людям в собственность передали только квартиры. За крыши и сосульки должно отвечать государство. Но чисто по-человечески мы принимаем заявки и стараемся их выполнять, но не успеваем, у нас не хватает людей и средств. Если бы государство обратило на это внимание и помогло ПКСК решить проблему с крышами.

Но жильцам от чиновников помощи ждать бессмысленно, в бюджете нет денег даже на очистку крыш государственных учреждений. Одним из ярких примеров является ГУ «Аквапарк». На втором этаже у них арендует помещение тренажерный зал. Крыша протекает так, что тренажеры постоянно приходится передвигать, а под струйки с водой подставлять посуду.

В России чиновники совместно с коммунальными службами пытаются найти компромиссные решения проблемы. Например, в Санкт-Петербурге сосульки начали сбивать при помощи лазера. Для этой работы нанимают бригады альпинистов. В Костанайской области ПКСК и ЖКХ только перекладывают обязанности по очистке  крыш от снега и сосулек друг на друга. И так, видимо, будет до тех пор, пока не появится прецедент, когда  за искалеченного человека или испорченное имущество кто-то  ответит по суду.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

ОПРОС 

Кто должен нести отвечать, если человек пострадал от падения сосульки с крыши здания?

Евгений БАТОВ, начальник департамента по ЧС Костанайской области МЧС РК:

- Очисткой крыш домов от снега и сосулек должны заниматься собственники зданий и те организации, в чьей собственности находится данное сооружение, они же и несут ответственность за несчастные случаи. Жилые дома находятся на балансе ПКСК, а те, в свою очередь, подчиняются городским акиматам, которые должны отслеживать исполнение этой работы, на то и создавались ПКСК, и изыскивать средства на данную работу должны из своего бюджета.

Василий АЛЕКСЮК, главный инженер ГКП «ЖЭС»:

- Сосульки - это на самом деле очень серьезная проблема. Если упадет на ребенка, то запросто может покалечить. Я считаю, что каждая эксплуатирующая организация должна следить, чтобы на их зданиях не было сосулек, и как только они появляются, сбивать их. Конечно, для этого необходимы деньги. А их ПКСК должны закладывать в смету и объяснять жителям, для чего эти деньги. Если же денег нет, а сосульки висят и создают опасность, эксплуатирующая организация должна оградить опасную зону, повесить таблички, чтобы люди не ходили на этом месте. Если сосульки висят неделями и эксплуатирующая организация не принимает никаких мер, то ответственность ложится на нее.

Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, ветеран труда:

- Сосульки  опасны для жизни, и есть немало случаев со смертельными исходами. Президент акцентировал внимание на безопасности граждан. И по Конституции именно государство должно гарантировать безопасность жителей. К тому же, согласно Конституции РК, коммунальная собственность относится к ведению местных исполнительных органов. Следовательно, в случае, если человек пострадал из-за падения сосульки с крыши, ответственность должны нести местные исполнительные органы. Они же должны вовремя организовать работу по очистке крыш от снега и сосулек, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Олег МАЛЬКОВ, адвокат:

- Я считаю, что нести ответственность за наступившие последствия должны ПКСК или лица, на чьем балансе находится госучреждение, с крыши которого произошло обрушение оползня или упала сосулька. В каждом ведомстве, при каждом ПКСК есть работники, те же дворники, которые должны вести эту работу. То, что ПКСК говорят, что это не входит в их обязанность - их проблемы, они каждый месяц получают взносы от жильцов. Средства должны выделяться, ведь это сезонная и плановая работа. Возбуждать уголовные дела в таких случаях очень проблематично, ведь нужно установить причинно-следственную связь между последствиями и действиями виновных (зачастую ПКСК). Такие случаи, дошедшие до суда, - большая редкость, хотя зачастую от сосулек страдают капоты и крыши машин, так что вполне можно судиться в частном порядке.

Алмат АЙДОСОВ, депутат Костанайского городского маслихата:

- У нас около 90% всех жилых домов обслуживаются ПКСК, значит должны нести ответственность они, других ответчиков нет. Собственники административных зданий должны отвечать по тому же принципу. Но  своевременно убирать сосульки, очищать крыши от снега очень проблематично, зачастую у ПКСК просто не хватает людей. Да и работа эта круговая: не успеешь сбить сосульки на одном доме, они нарастают на другом. Конечно, желательно бы в таких случаях ограждать опасные участки ленточками, но у нас есть такие дворы, что подобное предупредительное ограждение не сделаешь из-за их узкости. Взять тот же Центральный гастроном по ул. Гоголя, если выставишь ограждения на 2 м от магазина, то людям придется ходить по проезжей части, что тоже не выход.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

vladimirmaks
Re: Снег башка попадет...




Отправлено: 18.03.10 - 08:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Механическая очистка от снега мягкой кровли в холодное время года недопустима.Кровельный материал при низкой температуре хрупкий и поэтому нарушается покрытие.А восстановление обойдется в такую сумму!Единственный выход-каждое утро после оттепели сбивать сосульки.

Гость
Re: Снег башка попадет...




Отправлено: 18.03.10 - 10:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Винить во всем КСК нельзя категорически, это заряд обратного действия, все знают как платятся взносы всеми членами всех КСК. Сосулька может появится за ночь,и рано утром кто-то может попасть по ее падение, так люди сами в первую очередь должны быть предусмотрительны предельно. Нас в школе много лет назад предупреждали и просили смотреть на крыши домов зимой. Все должны думать о общей безопастности.

§ TRETYAKOFF
Re: Снег башка попадет...
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 18.03.10 - 11:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
что за чушь, Гость? во всем виноваты КСК: куда ни кинь- везде они бедные пашут с утра и до поздней ночи, вот только толку почему-то не видно! а вообще все эти проблемы из-за того, что дисциплины в обществе нет! каждый гнет свою линию- "ХОЗЯИН страна", а на деле я бы его к себе в конюхи бы брать постеснялся...
Профайл Посетить вебсайт

555
Re: Снег башка попадет...




Отправлено: 18.03.10 - 11:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
сделали проблему номер один я раньше в сосульки с воздушки сбивал!

гость
Re: Снег башка попадет...




Отправлено: 19.03.10 - 11:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Неужели так трудно сделать слив вдоль кромки крыши и установить трубу для стекания воды, на многих домах я такие видел, и никаких там сосулек

Ишаев
Re: Снег башка попадет...




Отправлено: 21.03.10 - 14:09
Комментарий удален модератором.

сосед
Re: Снег башка попадет...




Отправлено: 21.03.10 - 19:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Живу в доме напротив худ. галереи. Сосульки над музеем, а не над Час Пиком. И, скоро отвалятся точно на голову кому-нибудь, а завтра там народу будет валом




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 54
Пользователей: 3
Всего: 57

Вы гость здесь
^ Наверх