Женская доля: миссия выполнима

Вера Ваганюк: «Таксовала ночью, чтобы не узнавали»

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz
Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz

И пусть кто-нибудь скажет, что 8 Марта - не их праздник!

Эти неюные женщины - наши современницы. Не из тех, которые достигли обычно интересующих журналистов высот, зато из тех, которые выстояли под ударами судьбы, заплатили за сохранение своего достоинства профессией, образованием, но остались женщинами. Жизнерадостными, веселыми, с блеском в глазах. Шесть простых историй о весьма непростых судьбах.

«Отмечаю два дня рождения»

«Работаю начальником офиса!» - так отвечала на вопросы знакомых санитарка Костанайской областной детской больницы Надежда ИВАНОВА 13 лет назад, когда ей срочно пришлось поменять работу. Это сейчас о чертовой дюжине лет среди постоянного потока заболевших детей она говорит открыто и даже с легкой радостью в голосе. А тогда, в лихие 90-е, ей пришлось в полном смысле слова ломать себя. Высшее педагогическое образование, 30-летний стаж работы воспитателем и...

Начинала Надежда Матвеевна в ведомственном садике № 53, принадлежащем «Химзаводу».

- Как-то узнала своего воспитанника в одном из врачей-анестезиологов, - вспоминает Иванова. - Так было приятно. Я многих ребятишек помню, все-таки 10 лет отдала этому саду. Мы так тщательно готовились к 10-летнему юбилею! Разучивали частушки, но спеть их не довелось. Сад до своего юбилея не дожил - закрылся.

Матвеевна подыскала работу в садике № 51. Проработала в нем почти столько же и... сад тоже закрыли. Последние годы дорабатывала в логопедическом саду № 28. Фотография тех «последних малышей» до сих пор хранится в альбоме. И вот когда набралось 30 лет стажа, оказалась без работы.

- Обида на судьбу осталась до сих пор, - признает Надежда Матвеевна. - В 51 год стать никому не нужной, имея на руках диплом о высшем образовании и такой стаж, было тяжело. Торговлю на рынке я отмела сразу - не мое. Позвонила своему знакомому, покойному теперь заведующему травматологическим отделением детской областной больницы Курышеву. Попросила: придумай что-нибудь! Он перезвонил: «Выходи на работу санитаркой». Я только «ой!» смогла сказать. И потом подумала и... на следующий день вышла на работу.

Сейчас этот день - 17 апреля - Иванова отмечает как второй день рождения. Поменять в 51 год режим работы, привычки, уровень общения было все равно, что родиться в абсолютно другой жизни.

- Конечно, окружающие не замечали, что у меня в душе настоящий переворот, - вспоминает Матвеевна, - постепенно привыкла. В первый же Новый год по старой детсадовской привычке нарядилась Дедом Морозом и провела вечер на ура.

По той же ностальгической детсадовской привычке Надежда Иванова до сих пор мастерит затейливых кукол и зверушек из папье-маше и одно время даже украшала ими больницу.

- В моей трудовой книжке до сих пор не отмечена основная специальность - «учитель младших классов с высшим образованием», - говорит Иванова. - Может, когда-то тому, кто заполнял, показалось, что она слишком контрастирует с должностью санитарки. Но я ни о чем не жалею. Будто прожила две жизни и обе были насыщены событиями. Главное, что всегда была с детьми и заботилась о них.

«Сначала я пряталась от знакомых»

В 90-х годах у инженера-строителя Розы АХМЕТБЕКОВОЙ был выбор: сохранить профессию или выжить. Она закончила Рудненский индустриальный институт по специальности промышленно-гражданское строительство и в 1984 году устроилась инженером-смотрителем на «Химзавод».

- Я руководила ремонтно-строительной бригадой, - вспоминает Роза, - мне очень нравилась работа. Все стабильно. Казалось, так и будет всю жизнь, так и на пенсию отсюда уйду. Я даже и представить не могла, чем это все закончится.

В 1992 году начался развал, производство лихорадило, а затем крупнейший завод вскоре закрылся. Для Розы это казалось полным крахом. Тысячи специалистов оказались на улице. Новую работу по специальности нашли, наверное, десятки. Зарплату нигде не платили. Какое-то время она перебивалась временными заработками, даже улицы мела. А в 1999 к Розе пришла соседка с деловым предложением: пробовать торговать на рынке. Ахметбекова долго не решалась, а потом решила попробовать.

- Помню, как пришли на рынок первый день. Купили по оптовой цене абрикосы, рассыпали по ведрам и стали продавать. Все записывали, чтобы не запутаться. В итоге заработала я свои первые базарные деньги - 180 тенге, - улыбается Роза. - Чтобы хоть что-то заработать, я ела по одному пирожку в день. Зимой торговали яйцом. Купим, придем ко входу в павильон, охрана нас выгонит. Мы бежим к другому входу и там продаем, пока не выгонят. И так целыми днями. От знакомых пряталась, стыдно было.

Так бегала Роза 3 года. Постепенно встала на ноги, арендовала место в павильоне и занялась торговлей фруктами. Так 10 лет и прошли в этой сфере. И сейчас Роза считает, что с душой можно работать и продавцом.

«Живу мечтами сына»

Стать разнорабочей в типографии, проработав до того 7 лет бухгалтером в крупном совхозе Койбагорский Карасуского района, пришлось Татьяне СЕМЕНОВОЙ.

- С детства тянуло к цифрам, - вспоминает Татьяна, - учились считать еще на счетах, калькулятор был роскошью. Самые первые включались в розетку.

В 1997 году она ушла в декретный отпуск. Планировала посидеть с сыном Ваней 3 года и вернуться, получить заочно высшее образование и дорасти как минимум до главного бухгалтера. Но за время декрета совхоз начал разваливаться. Раскололся на отрасли, штат сократили.

- Муж, он у меня столяр, тоже остался не у дел, - рассказывает Татьяна, - лес не поставляли, столярку закрыли. В декрет я уходила без пособия и декретных - тогда это не было предусмотрено. Семью мы, можно сказать, создали в шалаше. Часто стала болеть мама, а до районной больницы - 50 км. Переехали в Костанай, хотя совхоз остался должен около 100 000 тенге.

Муж быстро нашел работу. И очень хотел, чтобы Татьяна устроилась хорошо. Оплатил компьютерные курсы, повышение квалификации. На это ушло 9000 тенге, по тем временам половина его зарплаты. Но работа не находилась.

- Натыкалась на одни и те же объявления фирм, в которых уже лежали мои резюме. Со знанием компьютера и бухгалтерским образованием не брали ни завскладом, ни кладовщицей, - вспоминает она. - Год мыкалась, и только осенью 2004-го я нашла подработку в Костанайском доме печати. Сначала на переборку и упаковку, потом меня взяли в штат.

- К цифрам тянет до сих пор, - говорит Семенова. - Такой радости, как от бухгалтерской работы, я здесь не получаю, но благодарна судьбе, что все вышло так. Эта работа мне была необходима, мы сумели с мужем купить жилье, сын подрастает. Он мечтает стать врачом. А я мечтаю, чтобы у него все получилось.

Графиня Орлова

Бригадиру дворников, веселой, оптимистичной и добродушной женщине Надежде ОРЛОВОЙ, чтобы выжить, вырастить дочь, пришлось переступить через свои профессиональные амбиции и пойти в дворники. Именно на этой работе ее стали называть «графиня Орлова». И вот уже 20 лет ее «поместье» - это территория Центрального рынка.

А начиналось все как в красивых сериалах. Юная девочка в 1969 году окончила Костанайский колледж автотранспорта по специальности бухгалтерский учет и аудит. Полная оптимизма и романтики, отправилась покорять Днепропетровск. Там работала заместителем главного бухгалтера в объединенном хозяйстве ж.-д. транспорта, заместителем начальника контрольно-ревизионного управления пассажирского автотранспорта... Заметные все должности. Кроме того, Надежда играла в народном театре.

- Это была не жизнь, а сказка, - вспоминает Орлова, - с театром мы ездили на гастроли по всей Украине. Наши спектакли даже по телевизору показывали. Мне казалось, что вся жизнь впереди. А в 1986 году подруга предложила мне поехать за границу, в Польшу, поработать в качестве вольнонаемных в воинской части.

За границу тогда было попасть трудно. А тут - и путешествия, и работа романтическая.

В 1990 году у Надежды закончился контракт. Она решила все изменить, родила ребенка и вернулась на родину в надежде устроиться на работу и зажить тихой жизнью. Но судьба распорядилась по-другому. Союз рухнул, и она с украинским паспортом оказалась чужой в своей стране, без работы, без мужа, с грудным ребенком и больной матерью.

- У меня был шок, паника, - вспоминает Надежда, и на глаза у нее наворачиваются слезы. - Повсюду безработица, а у меня дочь. Я попыталась найти работу, но нигде не брали, я была чужая. Пришла на рынок. Все, что мне смогли предложить - это работу дворника. Деваться было некуда, и я согласилась. Главное было переступить через себя, через свою гордость. Но мною двигал страх за дочь. Первое время приходилось работать по 12 часов. Требования были жесткие. Я очень боялась, что сломаюсь, что не выдержу. Но выдержала. И вот дворником я работаю уже 20 лет. Это не то, о чем я мечтала. Но я благодарна рынку. А та жизнь мне снится в снах.

От повара-кондитера до таксистки

Вера Павловна ВАГАНЮК уже больше 10 лет работает таксистом. Профессия даже женского рода не имеет. Зато в прошлой жизни работа у нее была очень женская: повар, шеф-повар, зав. производством... А потом столовая при таксопарке закрылась, Вера ушла в декрет, а когда настала пора выходить, оказалось, что живет она в другой стране, где мужьям не платят деньги, а у женщин нет работы.

И Вера села за баранку, благо водить умела с 16 лет. «На нашей улице я самая первая получила водительские права: все мальчишки мне завидовали», - смеется она.

Поначалу выезжала на работу ночью, чтобы не узнали знакомые и родственники. Параллельно попыталась заняться коммерцией, но не пошло, чужое дело. А вот таксистка из нее вышла азартная:

- Моя дочка выросла практически в машине. Постелю ей пеленки на заднем сиденье, она и сидит там целый день. Помню,поздней ночью возвращалась я с маленькой Настей домой. На обочине голосовали два парня, - рассказывает Вера Павловна. - Был гололед, а ездила я на летней резине. Когда остановила «Волгу», то увидела, что у одного в руках большой нож, а у другого - лезвие. Я по газам, а с места тронуться не могу. Настя напугалась страшно! Парень вцепился в ручку, пытаясь открыть дверь, ругался матом. Я его протащила вот так на ручке несколько метров, после чего он отцепился.

Целую неделю потом она просидела дома: не могла отойти от шока. Но жить надо было, и, собрав волю в кулак, выехала на работу вновь. С тех пор выросла дочка, сейчас уже студентка, а Вера Ваганюк уже не представляет себя без этой работы. Говорит, женственности не мешает: можно оставаться привлекательной не только сидя в теплом офисе!

Я сильная и все смогу!

В детстве Екатерина Матвеевна ШВАРЦКОПФ мечтала стать музыкантом. Когда повзрослела, пошла более прозаическим путем: закончила Кокшетауский машиностроительный техникум, поступила в Челябинский политех. На одну из летних сессий приехала на руках с дочуркой, которую родила неделю назад.

- Очень важным это было - получить образование, - рассказывает Шварцкопф . Когда по комсомольской путевке поехала в Индию на стройку, поняла, что надо вплотную заняться английским.

Занялась. И не подозревала тогда, что в годы перестройки язык ей здорово пригодится. Проработала Екатерина Матвеевна 10 лет в системе МВД, затем перевелась инженером по метрологии на завод ремдортехники. Жизнь шла спокойно, работа радовала. И ничто не предвещало больших проблем.

А в 90-х начались сокращения. Екатерина Матвеевна осталась без работы. Инженерная специальность невостребована, предприятия закрываются. Дочь маленькая. Муж электрик, но в то время ни копейки не получал. И она, как тысячи женщин, пошла торговать. Продавала жвачки у школы:

- Было стыдно. Муж кричал, что у меня высшее образование, чтобы я не позорилась и шла искать нормальную работу. Работы нигде не было! А я жвачками за день зарабатывала месячную зарплату мужа, если бы, конечно, ему эту зарплату выплачивали.

А потом она пополнила ряды челноков, стала ездить в Москву и Алма-Ату за вещами. Муж торговать отказался наотрез, опустил руки и запил. Тем временем Екатерина «раскрутилась», пригнала даже из Германии «БМВ». А вот семью сохранить не удалось. Муж ушел, дочь замуж вышла. Имущество пришлось разделить, накопления ушли.

- Помощи ни от кого не было, я из последних сил тянулась, но не смогла выйти на прежние обороты. Попала на большие проценты, взяв деньги в долг. Пришлось оставить рынок и торговать возле дома на картонном ящике. Покупала яйца на птицефабрике для перепродажи, торговала овощами. На тот момент младшая дочь училась на третьем курсе института. Но до конца оплатить учебу я, увы, была не в состоянии. Дочке пришлось бросить учебу и торговать со мной. Тут нависли долги на квартиру, нас чуть не выселили. Спасла кормилица-дача. Все, что выращивали - продавали, так рассчитались с долгами.

Она рассказывает о своей нелегкой судьбе с шутками, ни разу горестно не вздохнув. Неугомонная, она и сейчас тащит на себе три дачи, с легкостью управляясь со всем этим садово-овощным царством, и на судьбу не жалуется.

ОПРОС

Как вы оцениваете положение женщин в Казахстане?

Багила БАЙМАГАМБЕТОВА, депутат мажилиса Парламента РК:

- Конечно, если сравнивать нынешнее положение женщин с девяностыми годами, то оно значительно лучше. В 90-е годы женщинам пришлось пережить и слезы, и горе. Образование было получить сложно, работы не найти. Сейчас все изменилось. Можно спокойно получить высшее образование. Что касается работы, то только ленивый не может найти работу. В бизнесе тоже открыты все двери. Любой женщине сейчас под силу открыть свое дело и стать бизнес-леди. Что касается женщин в политике и госслужбе, то здесь сложнее. Там жесткий отбор, и пробиться туда женщинам непросто, особенно если она старше 45 лет. Но в любом случае возможностей сейчас гораздо больше. Надо только ими пользоваться.

Гуля АБЛАИСОВА, секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Костанайской области:

- Наше государство, я считаю, делает все возможное, чтобы женщинам жилось хорошо. Например, впервые в этом году принято решение о выплате пособий матерям, воспитывающим детей-инвалидов. В нашем государстве есть все условия для самореализации женщин в любой сфере деятельности. Конечно, женщине иногда приходится чем-то жертвовать ради своей семьи, ради ее содержания. Ведь самой природой так заведено, что в женщине, как хранительнице очага, заложен инстинкт самосохранения и сохранения семьи. Женщина из любой безвыходной ситуации всегда найдет единственное и правильное решение. Сейчас много матерей-одиночек, я преклоняюсь перед теми, кто вопреки всему не опускает рук. Недавно один из депутатов мажилиса выступил с предложением об оплате домашнего труда нашим женщинам, я только «за» обеими руками. Но высказать предложение - одно, надо, чтобы государство имело возможность это реализовать, нужно разработать специальный механизм.

Римма БЕКТУРГАНОВА, депутат Костанайского областного маслихата:

- Сейчас положение женщин становится более стабильным. Очень много женщин, которые становятся организаторами семьи, которые хотят помочь мужу, на которых лежит успех детей. Они водят детей в школу, к репетитору, в бассейн и т. д. Просто быть женщиной-домохозяйкой сейчас очень примитивно. Но добиться успехов в бизнесе женщинам сложно. Оказывается, это могут только 20% женщин. Но по сравнению с 90-ми годами положение женщин существенно улучшается. Именно в 90-е появился термин - социально невостребованная, неблагополучная женщина. Это женщина, которая не может найти работу, у которой нет жилья, не накормлены дети. Но с того времени было создано много социальных программ, и неблагополучных женщин становится меньше. Сейчас им проще найти работу, устроиться в жизни.

Ирина АРОНОВА, первый зам. председателя КФ «Нур Отан»:

- Положение женщин однозначно улучшается. Костанайская область лидирует по республике по количеству женщин в тех представительствах, в которых нужно принимать ответственные решения - Парламент, правительство, местные исполнительные органы. В Костанайской области все ключевые департаменты занимают женщины - финансы, экономика, социальная защита, внутренняя политика. В представительной власти - областном маслихате - в Костанайской области лидируют женщины-депутаты. И мы держим это лидерство по республике. Не зря акима нашей области называют гендерночувствительным! В Лисаковске очень хорошо решаются проблемы женщин и семьи, потому что на должностях, от которых зависит принятие важных решений - 45% женщин.

Татьяна БУЛГАЦЕВИЧ, главный врач Костанайского родильного дома:

- Я считаю, что в стране наладилась жизнь, повысился жизненный уровень. В 1996-97 годах в Костанае рождалось всего 1600-1700 малышей. Это был вопиющий факт. Нынче у нас 3000-4000 новорожденных в год. Тогда такая ситуация складывалась из-за нестабильной ситуации в стране, из-за социальной незащищенности. Был упадок, не было работы, не платили зарплату. Социальная боязнь не позволяла нашим женщинам думать о будущем потомстве. Если и рождались дети, то от первородящих мам. Сейчас к нам в роддом приходят зрелые мамаши, чтобы родить второго ребенка с перерывом в 20 лет, это те, которые в 90-х годах рожать не решались. Действуют выплаты пособий, и хорошо, что сейчас эти пособия беременным женщинам выплачивает ГЦВП, а не работодатели, которые порой отказываются от такой обременительной ответственности.