Рубрики газеты
Форум
211
IQ Костаная пока не выше среднего
Неплохо.. Сюда можно вливать миллиардами и говорить, что что то делаешь..
15.11.18 12:17
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сыкымы: Каждый несёт персональную ответственность за те слова, что публикует. Ты когда свои комменты строчишь, мелкий шрифт над Источник:www.ng.kz Это не так.. Впервую очередь несет...
15.11.18 12:08
dandiv
Родственников мужчины, погибшего под автобусом, разыскивает полиция в Костанае
Освещение до сих пор не работает :-( Смерть человека ничему не научила... Пешеходов вообще не видно в темное время суток на пешеходном переходе. Некоторые водители подъезжая к этому переходу включают...
15.11.18 12:06
211
Город Солнца
Маркс: Теперь буду на всех Я про жизнь.. Там.. С рубильщиками деревьев.. Причем тут наш театр?
15.11.18 12:03
Маркс
Город Солнца
211: Ну порубили там деревья, ну сфотал, делать то что станешь? Теперь буду на всех ветках кричать, как я один вышел на флешмоб против рубки, а никого из вас рядом не было. Буду обзывать всех...
15.11.18 12:02
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кто тут «деструктивный»?

Участники акции протеста выступают против принятия закона о контроле Интернета. Алматы, 24 июня 2009 года

Айдар ЯКУБОВ, радио «Азаттык»

В Казахстане создается черный список веб-сайтов

1 марта в Парламенте огласили, что «Служба реагирования на компьютерные инциденты» приступила к работе. Это ведомство было создано при Агентстве по информатизации и связи (АИС) еще в прошлом году. Правозащитники опасаются, что на самом деле речь идет о новой форме цензуры против веб-сайтов, которые неподконтрольны Астане.

Председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек ЕСЕКЕЕВ на правительственном часе в мажилисе сообщил:

- Мы создали службу, так называемую службу реагирования на компьютерные инциденты. На текущий момент мы уже начали работать по тем черным спискам - ресурсам, которые имеют деструктивный характер.

Сами чиновники считают новую службу необходимой и своевременной. Объявлено, что новая структура займется «сбором так называемых компьютерных инцидентов, включая хакерские и вирусные атаки, попутно анализируя полученную информацию и активно взаимодействуя с аналогичными структурами за рубежом». В АИС пока не дают информацию о том, каким же образом они намерены проверять сайты и как именно будет построена работа. На заседании в Парламенте Куанышбек Есекеев лишь добавил:

- У нас очень много вопросов, касающихся религиозного экстремизма. По ним мы ведем постоянную работу. Есть вопросы политического экстремизма. С этим почти все государства сталкиваются.

Это высказывание привлекло внимание правозащитников. Активист компании «За свободный Интернет» Евгения ПЛАХИНА считает, что сама формулировка «политический экстремизм» позволит властям закрывать ресурсы, в которых публикуются критические материалы, а подобные интернет-ресурсы начнут блокировать и фильтровать. Сайт газеты «Республика», по ее словам, уже неоднократно подвергался хакерским атакам, были отмечены неоднократные попытки его заблокировать.

Председатель правозащитной организации «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА считает, что появление черного списка может стать новой формой цензуры в Казахстане:

- Закон об Интернете был принят не для того, чтобы оставаться пустым звуком, а для того, чтобы блокировать сайты. Только какие сайты - вот в чем вопрос. Мы очень опасаемся, что в черный список под надуманным предлогом войдут сайты, которые популярны среди казахстанцев. Именно в силу того, что там появляются материалы острые, критические, общественно-политического звучания.

Правозащитники сходятся во мнении, что нововведение грозит приостановкой многих «неугодных» ресурсов Казнета. Только гласность и прозрачность, считают они, могут изменить ситуацию, а параметры, по которым будет осуществляться проверка, и сами списки должны быть предоставлены рядовому пользователю Казнета. 

Фото радио «Азаттык»

  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 176
Пользователей: 3
Всего: 179

Вы гость здесь
^ Наверх