Рубрики газеты
Форум
Sniper
Табун на посевах
drakon: А шкуры в Турцию - не продавать... :lol: :oops: Источник:www.ng.kz Рудничане уже пробовали выделывать шкуры. Комбинат возвели. Где он?
24.09.18 11:02
drakon
Правильный скоростемер в Костанае
сайлау курманов: отстаем от европы на двадцать лет , Источник:www.ng.kz А может и больше. Это я их вижу почти 20 лет. Думаю,что они ещё раньше - были... :lol: :oops:
24.09.18 11:00
drakon
Табун на посевах
сайлау курманов: он же - скот , бесхозный Источник:www.ng.kz А шкуры в Турцию - не продавать... :lol: :oops:
24.09.18 10:51
сайлау курманов
Пять советов будущим заемщикам по "7-20-25" дал глава "Баспаны"
если деньги казенные , не уж то родное государство не может своим гражданам просто раздать эти деньги хотя бы в рассрочку , не привлекая частные банки , думаю отдачи будет больше , ну во первых...
24.09.18 10:14
antonK
Барбекю и шашлыки вредят организму не меньше сигарет - ученые
Британские ученые во всей красе )) как показывают наблюдения пожарников... Конечно, когда пожар исключительно уголь горит же или просто древесина, без всяких примесей в виде красок, лаков,...
24.09.18 10:03
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Запах 37-го года

Евгений ШИБАРШИН

Год прошел с того дня, как государство установило контроль над БТА Банком, а страсти вокруг этого события никак не улягутся. Казалось бы, банальная история: в условиях кризиса один из казахстанских банков оказался на грани банкротства. Учитывая, что в Казахстане этот банк играет одну из ведущих ролей, вполне логично, что государство решило «подпереть» его своими денежными резервами. Разумеется, взяв его под свое управление.

Дальше пошло что-то непонятное. Руководитель (теперь уже бывший) БТА Мухтар Аблязов с таким подходом не согласился. Что касается позиции основных держателей акций этого банка, она для широкой публики так и осталась неизвестной. Зато ей сообщили о том, что в последние годы там действовала организованная преступная группа, возглавляемая Аблязовым. Члены этой ОПГ якобы разрабатывали и реализовывали различные схемы по уводу денег за рубеж. Ради собственной наживы. Такова версия правоохранительных органов. Правда, тут не очень понятно: если банк частный, то ведь получение «наживы» есть основная цель его деятельности, как и любой коммерческой структуры.

Тем не менее у большой группы сотрудников банка криминал нашли и привлекли их к уголовной ответственности. С Аблязовым сложнее. Не только потому, что он и несколько его коллег находятся в бегах. По нему ведется отдельное расследование, но приходится разбираться с финансовыми операциями, которые банк производил за рубежом. А там, видать, доказать наличие в них криминальной составляющей не так-то просто.

Но у нас наработаны другие способы воздействия. В пятницу, выступая на заседании Совета предпринимателей при президенте РК, председатель Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат ПЕРУАШЕВ заявил:

- Нынешние выпады Аблязова, а особенно действия его банка в последние годы в Казахстане (о которых становится постепенно известно), направлены не только на словесную перепалку, но и на сознательную и целенаправленную дискредитацию нашей страны.

Развивая свою мысль, Перуашев сообщил о конечной цели этой многоходовой комбинации - вовлечение в БТА максимального числа вкладчиков, затем разорение банка и поверивших в него тысяч людей, стимулирование широкой волны социального недовольства и провоцирование политического кризиса в стране. А раз так, то ему непонятно: почему эти вопросы замалчиваются, и почему нет никакой реакции и действий правоохранительных органов?

- Преступление должно быть наказано. Вор должен сидеть в тюрьме, - с гневом воскликнул лидер «Атамекена».

Не напоминает ли этот пафос кинохронику судебных процессов  СССР в 30-х годах? Генеральный прокурор Кайрат Мами так не думал, а потому включился в предложенную игру. Тему поддержал и глава государства. Каждый по-своему прокомментировал события с БТА. Поскольку разговор шел о проблемах взаимодействия банков и бизнеса, то вроде бы все логично. Если бы не обилие компромата на зятя главы государства - Тимура Кулибаева, которым  Аблязов в последнее время засыпал казахстанские правоохранительные органы и СМИ. В такой ситуации разговор об опальном экс-банкире имеет уже другую смысловую нагрузку.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 184
Пользователей: 0
Всего: 184

Вы гость здесь
^ Наверх