До 9 марта осталось...

Галина КАТКОВА

За 5 дней до начала действия закона представления о его реализации смутные

В следующий вторник должен вступить в силу Закон РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Полгода, прошедшие с момента подписания его президентом, отводились на подготовку к его практической реализации. Потому что призванный ввести прямой государственный контроль в сферу, где до сего дня первую скрипку играли  понятия «банковская тайна», «конфиденциальность сведений», он действительно существенно затрагивает интересы бизнеса. Как того, который производит товар, услуги, заключает контракты и соответственно все время продает и покупает, так и того, который теперь вкупе именуется «субъекты финансового мониторинга». Это прежде всего банки, страховщики, пенсионные фонды, аудиторы. Всех их закон обязывает как раз проводить мониторинг финансовых операций, вычленять из них, руководствуясь перечнем критериев сомнительности, подозрительности, те, которые и могут являться операциями по отмыванию незаконно полученных доходов и финансированию террористических организаций. Сведения об этом СФМ обязан направлять в уполномоченный орган.

Это - теория, которая не изменилась за годы рождения закона (а идея была проговорена чуть ли не 4 года назад). С практикой - совсем смутно. Несмотря на то, что последние два года проект закона подвергался бурному обсуждению. Читаешь сегодня, скажем, на сайте www.profinance.kz то, что говорит президент Палаты аудиторов Казахстана Сапар Кошкимбаев или председатель Ассоциации финансистов РК Серик Аханов, и не оставляет ощущение дежавю. Полного повторения пройденного. Даже на уровне регионов два года назад менее статусные предприниматели говорили, а «НГ» писала то же самое: размыты критерии операций, подлежащих финансовому мониторингу, кто и с кем будет делить ответственность, если показавшаяся сомнительной операция таковой все-таки не окажется, а, скажем, счета фирмы на какое-то время были заблокированы и она понесла убытки.

И сегодня вновь звучат те же вопросы. В том числе из уст премьера 4 февраля. К этому времени уже создан и должен активнейшим образом работать Комитет по финансовому мониторингу минфина. Те самые субъекты финансового мониторнга ждут разъяснений по механизму реализации закона, инструкций, утвержденных форм отчетности, электронного адреса наконец, по которому нужно отправлять информацию.

 - Я встречался с некоторыми представителями банковского, финансового сообщества, они де-факто не знают, что им делать, - заявил на совещании глава кабинета министров Карим МАСИМОВ.

После этого 9-11 февраля Комитет по финмониторингу вместе со Всемирным банком провел семинар по исполнению закона. И, казалось бы, должна наступить ясность. Но, видимо, все еще в процессе. По крайней мере, по состоянию на 2 марта четкие знания еще не спустились до регионов. Мы выяснили это, проведя экспресс-опрос местных субъектов финмониторинга. Обзвонили филиалы банков, в том числе филиал Нацбанка РК, несколько аудиторских и страховых фирм. Вопрос был один: насколько ясно их руководители представляют себе схему работы с 9 марта сего года. Ответы разнились в деталях, но были похожи тем, что четкого представления, как действовать завтра, еще не было ни у кого. Впрочем, головные офисы многих банков до конца нынешней недели проводят совещания по механизму реализации закона. Возможно, что-то и прояснится. Единственное, что удалось выяснить, что некоторые костанайские банки с 9 марта начинают фиксирование информации, необходимой для идентификации юридических и физических лиц. Некоторые, но не все. Более того, именно в среде банкиров довелось услышать информацию о том, что, возможно, вступление закона в силу будет отсрочено.

 - Да нет, это невозможно, - уверена директор ТОО «Есепаудит» Наталья ГАЛЕНЧИК. - Хотя, конечно, четкой информации не хватает. Интересуемся у коллег, что у кого есть.      

 Через аудиторов и «НГ» получила возможность посмотреть «Перечень документов, необходимых для надлежащей проверки клиента субъектами финансового мониторинга», утвержденный приказом министра финансов. Еще на сайте www. minfin.kz можно найти положение о Комитете по финмониторингу и тесты самого Закона «О противодействии легализации...» и также и Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», который также вступает в силу 9 марта. Вот, собственно, и все.

 - И заметьте, это все вы говорите о субъектах финмониторинга. А ведь закон затрагивает интересы и массы других участников бизнеса, - комментирует информацию исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара ПАЛТАШЕВА. - Мы считаем, что Комитет по финмониторингу должен был проводить серьезную разъяснительную кампанию. Однако все складывается традиционно для предпринимателей, госорганы запаздывают, но за неисполнение закона, уверена, наказать не опоздают.