Рубрики газеты
Форум
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
yudjin
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Похвалялся, что изувечил свою табличку на доме. Не для тебя она повешена. Свой адрес сам знаешь. Гони штраф 40 тысяч теньге. ой, бай ... рассмешил дядька... Единственный кто исправил...
25.09.18 22:35
Victor Yang
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
alex_60: вижу комментаторов с регистрацией 24.09.18 Источник:www.ng.kz Это могут быть адепты запрета русского языка - таких хватает.
25.09.18 22:29
211
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
211: Да, ты трус, потому что Кстати, поправлю себя, это образное выражение.. Вступая в дискуссию, у меня как правило ничего личного..
25.09.18 21:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Стамбульский синдром

Две колонны в древнем водохранилище Йеребатан покоятся на головах Медузы Горгоны
Чтобы  полюбить этот многоликий город, достаточно одной прогулки

Аэропорт выплюнет вас  с сотней-другой пассажиров в густую мартовскую ночь, лишь шлепнув в паспорт отметку о прибытии. Вы закинете вещи в цыплячье-желтое такси и помчитесь сквозь неровное море разноцветных огней в отель. Мимо пронесутся верфи, остатки крепостных стен, распаханных под огороды, прежде чем перед вами предстанет он - затихший Султанахмет, зажатый между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем - душа Османской империи.  Когда-то здесь кипел Второй Рим и возрождалась из пепла античная Византия.  Теперь все по-другому... Вас встретят тишина в холле, резная мебель, душные херекские ковры ручной работы, старинные манускрипты и разноцветные перстни за чуть запыленным стеклом. Ваши чемоданы зашуршат по извилистым коридорам мимо огромных букетов желтых тюльпанов, удваивающихся в старинных зеркалах.

Через час вы забудетесь неглубоким беспокойным сном. Под утро в него вплывет протяжное заунывное пение муэдзина. Оно отразится от минаретов, царапающих румяное предрассветное небо, вспугнет чаек, дремлющих на свинцовых водах Босфора и, побродив по извилистым мощеным улочкам Султанахмета, постучится в ваши окна, возвестив о рождении нового дня.

В себя придете только за завтраком, поедая свежие ягоды, и когда клубника разорвется во рту фонтаном свежести, вы вдруг вспомните, что пришла весна.

Ранняя весна Стамбулу к лицу. В это время здесь какой-то особенный свет и внезапные штормы, насыщающие воздух озоном. Чуть позже станет тепло и нарядно: весеннее солнце заиграет лучами на шпилях минаретов, зазеленеют платаны, заполыхают пестрые головки тюльпанов, а уличные торговцы всучат всем пакетики жареных каштанов.

Вы поспешите покинуть отель и отправитесь бродить, пропитываясь впечатлениями и запахами незнакомого города. За углом обнаружится Святая София. Величественный храм, убедивший русских послов избрать православие, сейчас превращен в самобытный симбиоз православной святыни и мечети. Мысленно кивните Бродскому, сравнившему эту розовую громаду с огромной толстой жабой, и проведите внутри  не менее часа, до изнеможения задирая голову, чтобы налюбоваться на небесной красоты золотые мозаики под куполом.

Вынырнув из Святой Софии, тут же, через улицу, окунайтесь в прохладную темную глубину Йеребатана - древних подземных водохранилищ, тех самых, где снималась бондиана. Длинные галереи, лес римских колонн, подсвеченных таинственным золотистым светом, и тишина, нарушаемая лишь тяжелыми каплями,  звонко ныряющими со сводов в неглубокую воду. Бросьте монетку - вы обязательно захотите сюда  вернуться.

На поверхности, подставив бледное лицо первому солнцу, задорно улыбнитесь и подумайте, куда отправиться дальше?

Как всякий уважающий себя город, Стамбул раскинулся на семи холмах. На  одном из них, возвышаясь над бухтой Золотой Рог и Мармарой (так турки ласково зовут Мраморное море), лежит Дворец Топкапы. Поблуждайте  по бывшему гарему под предлогом осмотра коллекции ювелирных украшений и роскошных костюмов и задумайтесь о нелегкой доле султана, которому еженощно приходилось выбирать себе подругу из нескольких десятков задрапированных красавиц.  Если осмотр дворцовых кухонь, где пребывали 13 тысяч поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении лишь одного блюда, превратит ваши дальнейшие скитания в танталовы муки - спешите в мейхане. Это - национальные таверны, сонм которых расположен в переулке Невизаде вокруг Истикляль. Пока будете глазеть по сторонам, в поисках милого вашим сердцам заведения,  вам под ноги, совершая головокружительные вращения в духе танца дервишей, то и дело будут лететь пухлые фолианты меню - так зазывалы привлекают внимание прохожих, приглашая их зайти. И пусть вас не пугают пластиковые стулья и дешевые скатерти - здесь самая вкусная еда во всем Стамбуле. Искендер-кебаб - рубленое мясо на тончайшей лепешке, утопленное в пряном соусе и нежнейшем йогурте - просто тает во рту, а вместе с ичпилавом - фисташковым пловом с бараньей печенкой  - можно проглотить и язык. 

Подкрепившись, смело  запрыгивайте в старинный трамвай, дребезжащий по пешеходной Истикляль. Трамвай делает четыре остановки, беспрерывно звонит, разгоняя нахальных прохожих, и останавливается у пристани Эминёню, откуда отходит паром, пересекающий Босфор - границу Европы и Азии. Морские автобусы с шумом взбивают воду под Галатским мостом, спеша доставить деловитых стамбульцев  в молодежный Кадыкёй, респектабельный Ортакёй или в деревенский Эйюп. Сам же мост усыпан другими жителями Стамбула, которые никуда не торопятся, предпочитая целыми днями висеть с удочкой на перилах. Свежевыловленную рыбу тут же жарят на гриле, запихивают в хрустящую булку вместе с луком  и отдают на съедение прохожим.

Вдоволь подышав теплым соленым воздухом Босфора, отправляйтесь на Египетский  базар, чтобы побродить среди россыпей орехов, гор специй, диковинных гирлянд выпотрошенных баклажанов и разноцветных подвесок из сухофруктов. Как только силы терпеть пряную взвесь, щекочущую ноздри, иссякнут, ныряйте в кондитерскую, где, попросив у торговца картонную коробку и пачкая пальцы в сахарной пудре, попытайтесь упаковать на экспорт кусочек солнечного, пропитанного медом и специями Стамбула: трепетный рахат-лукум, благоухающий ароматом розовых лепестков, истекающие сахарным сиропом ромбики пахлавы, рассыпчатую халву с орехами и марципан с цельными ядрами миндаля.

Когда все достопримечательности окончательно смажутся сумерками, вновь перебирайтесь в дремлющий Султанахмет и, усевшись на ступени Голубой мечети, долго-долго любуйтесь белыми птицами, скользящими над куполами. И  когда самолет наберет высоту, вы, разомлев от усталости и обилия впечатлений, заснете, а в ушах у вас будет звучать стамбульский саундтрек, состоящий из криков чаек над Галатским мостом, звонкой капели Йеребатана, гудков паромов и звонков трамвая.

Проснувшись утром, вы не поймете, было ли это на самом деле или  путешествие вам приснилось? И будете пытаться вспомнить, пока ваш взгляд вдруг не наткнется на коробку со сладостями...

Фото: www.flickr.com


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 118
Пользователей: 1
Всего: 119

Вы гость здесь
^ Наверх