Офицеры Отечественной

Иван Бойков после окончания Ленинградской военно-политической школы МВД СССР. 1957 г.

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Два Ивана сражались за Родину, после - поднимали целину

Для людей, которым сейчас за 60 лет, с понятием «советский» ассоциируется детство, юные годы и, конечно, праздники - День Советской Армии, День Победы. В канун 23 февраля я открыла семейный альбом и пересмотрела фотографии отца. О нем - Иване Владимировиче Наумкине - и хочу рассказать. А еще о его товарище Иване Егоровиче Бойкове. Оба они офицеры, оба  Иваны. Оба честно несли свою ношу трудной советской истории.

Медаль за шпиона

В биографиях наших отцов много общего. Иван Наумкин родился на Рязанщине в 1919 году, а в 1939 году 20-летний секретарь сельсовета уже нес службу  красноармейцем 182 полка 18-й дивизии войск НКВД в Магнитогорске. В 1942 он уже старшина гарнизона той же 18-й дивизии войск НКВД города Челябинска, там же в 1943 был принят в партию.

В 1945 году, когда Великая Отечественная война вошла в свою завершающую стадию, управление отдела контрразведки «Смерш» (смерть шпионам) 18-й дивизии НКВД по охране особо важных предприятий промышленности направило молодого оперуполномоченного Наумкина в Свердловск. Армия почти побежденной Германии старалась оставить развитую шпионскую сеть в крупных промышленных городах Советского Союза. Лейтенант Наумкин получил задание выявить и задержать одного из них. К сожалению, папа никогда не рассказывал о своей оперативной работе. Запомнился только этот эпизод, рассказанный им уже в преклонном возрасте. Очень скупо вспоминал, как, проверяя информацию осведомителя, он переоделся в гражданское и два месяца ходил по притонам Свердловска, поджидая появления агента. В результате операции шпион был арестован, а старший лейтенант Наумкин был отмечен третьей наградой Родины - медалью «За боевые заслуги».

В военной биографии отца есть события, о которых нет сведений. Об этом умалчивают и награды: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией». Всего их двенадцать.

Вскоре, в 1946 году, в Свердловске отец встретил свою вторую и единственную половину Марию, которая служила в батальоне связи и в свои 20 лет уже носила на гимнастерке боевые награды. Затем капитан Наумкин вместе с семьей направляется в город Новосибирск  и продолжает службу старшим уполномоченным контрразведки 234 полка конвойных войск МВД. А с 1951 года служба продолжилась в Казахстане: Караганда, Акмолинск, Кустанай сменяли друг друга. С 1959 до 1969 годы Иван Владимирович служил сначала начальником оперативной части управления МВД, потом заместителем начальника по режиму ИТК-4 в Кустанае. Затем, до 1972 года, работал руководителем штаба гражданской обороны Кустанайского горисполкома.

Бой лицом к лицу

Иван Бойков родом из селе Кулаково Калининской области, где он родился в 1925 году. В 1929 семья Бойковых переезжает в Хакассию, где Иван Егорович работал колхозником до призвания его в марте 1943 года в действующую Красную Армию. В том же 1943 он стал курсантом Ачинского пехотного училища в Красноярском Крае. Через год младший лейтенант Иван Бойков командовал пулеметным взводом 938 стрелкового полка, входящего в состав Первого Прибалтийского фронта, там же  был принят в партию.

Боевые действия проходили в Литве, Латвии. Иван Егорович участвовал в освобождении городов Шауляй, Паневежис, Лиепая. Он рассказывал нам эпизод из последнего боя за стратегический порт на Балтийском море Лиепая в январе 1945.  После кровопролитного сражения Бойков и его напарник, оба с ранениями, оказались отрезанными от своего подразделения. Да еще орудие, весившее 72 кг,  нужно было дотянуть до линии фронта. Помогла армейская смекалка. На пути - литовская деревня, в ней-то и попросили бойцы у литовца-колхозника лошадь и ко времени дотянули орудие в расположение наших войск.

А к вечеру был новый напряженный бой, участвуя в котором Иван Бойков, отбиваясь от фашистов, видел их лица, убил двоих, а третий ранил его самого в живот. Несколько часов с тремя ранениями пролежал он в ледяной жиже, пока бойцы наутро после боя не отправили его в госпиталь. Только потом Иван Егорович узнал, что героическую лошадь бойцы съели. Война все-таки...

За тот бой Бойков был награжден орденом Красной Звезды. После лечения в эвакогоспитале Бойков был направлен в Свердловск, где служил старшим оперуполномоченным по кадрам в райотделе. В 1948 переведен в Инту, где до 1956 года занимался кадровыми вопросами в лагерях МВД. В августе 1956 был направлен в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР. По окончании  школы прибыл в Кустанай заместителем начальника ИТК-4 по политико-воспитательной работе. Имеет  много наград Родины, в 1948 году ему был вручен именной кортик. После воинской службы работал в организациях народного хозяйства Кустаная и области.

Встреча на целине

Два Ивана встретились впервые в Кустанае в 1959 году, прибыв на целину по зову партии и правительства, по приказу армии. Стране нужны были не только  механизаторы, агрономы и строители, но и люди в военной форме. Так офицеры  войск МВД Иван Наумкин и Иван Бойков приступили к службе в ИТК-4.

К тому времени каждый из них обзавелся семьей, детьми и имел за плечами немалый опыт. Вместе служили, дружили семьями. Мы с Олей, дочерью Ивана Егоровича, еще детьми были, и помним, как родители, ожидая гостей, двери с петель снимали, чтобы налепить и уложить пельмени, с размахом, чтоб хватило на всех. Обоим Иванам не занимать было душевной щедрости, которую они успели подарить родным, близким, сослуживцам.

Тяжелая болезнь сначала отняла жизнь Ивана Наумкина в 1997 году. Иван Бойков сам выбрал своему товарищу место на кладбище, там и отгремели залпы   последнего салюта боевого расчета воинской части, в которой завершил службу Иван Наумкин. А в 2009 не стало Ивана Бойкова. 45 счастливых лет он прожил со своей женой Верой Ивановной. Оставил троих детей, пятерых внуков.

Фото из семейного архива