Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Офицеры Отечественной

Иван Бойков после окончания Ленинградской военно-политической школы МВД СССР. 1957 г.

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Два Ивана сражались за Родину, после - поднимали целину

Для людей, которым сейчас за 60 лет, с понятием «советский» ассоциируется детство, юные годы и, конечно, праздники - День Советской Армии, День Победы. В канун 23 февраля я открыла семейный альбом и пересмотрела фотографии отца. О нем - Иване Владимировиче Наумкине - и хочу рассказать. А еще о его товарище Иване Егоровиче Бойкове. Оба они офицеры, оба  Иваны. Оба честно несли свою ношу трудной советской истории.

Медаль за шпиона

В биографиях наших отцов много общего. Иван Наумкин родился на Рязанщине в 1919 году, а в 1939 году 20-летний секретарь сельсовета уже нес службу  красноармейцем 182 полка 18-й дивизии войск НКВД в Магнитогорске. В 1942 он уже старшина гарнизона той же 18-й дивизии войск НКВД города Челябинска, там же в 1943 был принят в партию.

В 1945 году, когда Великая Отечественная война вошла в свою завершающую стадию, управление отдела контрразведки «Смерш» (смерть шпионам) 18-й дивизии НКВД по охране особо важных предприятий промышленности направило молодого оперуполномоченного Наумкина в Свердловск. Армия почти побежденной Германии старалась оставить развитую шпионскую сеть в крупных промышленных городах Советского Союза. Лейтенант Наумкин получил задание выявить и задержать одного из них. К сожалению, папа никогда не рассказывал о своей оперативной работе. Запомнился только этот эпизод, рассказанный им уже в преклонном возрасте. Очень скупо вспоминал, как, проверяя информацию осведомителя, он переоделся в гражданское и два месяца ходил по притонам Свердловска, поджидая появления агента. В результате операции шпион был арестован, а старший лейтенант Наумкин был отмечен третьей наградой Родины - медалью «За боевые заслуги».

В военной биографии отца есть события, о которых нет сведений. Об этом умалчивают и награды: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией». Всего их двенадцать.

Вскоре, в 1946 году, в Свердловске отец встретил свою вторую и единственную половину Марию, которая служила в батальоне связи и в свои 20 лет уже носила на гимнастерке боевые награды. Затем капитан Наумкин вместе с семьей направляется в город Новосибирск  и продолжает службу старшим уполномоченным контрразведки 234 полка конвойных войск МВД. А с 1951 года служба продолжилась в Казахстане: Караганда, Акмолинск, Кустанай сменяли друг друга. С 1959 до 1969 годы Иван Владимирович служил сначала начальником оперативной части управления МВД, потом заместителем начальника по режиму ИТК-4 в Кустанае. Затем, до 1972 года, работал руководителем штаба гражданской обороны Кустанайского горисполкома.

Бой лицом к лицу

Иван Бойков родом из селе Кулаково Калининской области, где он родился в 1925 году. В 1929 семья Бойковых переезжает в Хакассию, где Иван Егорович работал колхозником до призвания его в марте 1943 года в действующую Красную Армию. В том же 1943 он стал курсантом Ачинского пехотного училища в Красноярском Крае. Через год младший лейтенант Иван Бойков командовал пулеметным взводом 938 стрелкового полка, входящего в состав Первого Прибалтийского фронта, там же  был принят в партию.

Боевые действия проходили в Литве, Латвии. Иван Егорович участвовал в освобождении городов Шауляй, Паневежис, Лиепая. Он рассказывал нам эпизод из последнего боя за стратегический порт на Балтийском море Лиепая в январе 1945.  После кровопролитного сражения Бойков и его напарник, оба с ранениями, оказались отрезанными от своего подразделения. Да еще орудие, весившее 72 кг,  нужно было дотянуть до линии фронта. Помогла армейская смекалка. На пути - литовская деревня, в ней-то и попросили бойцы у литовца-колхозника лошадь и ко времени дотянули орудие в расположение наших войск.

А к вечеру был новый напряженный бой, участвуя в котором Иван Бойков, отбиваясь от фашистов, видел их лица, убил двоих, а третий ранил его самого в живот. Несколько часов с тремя ранениями пролежал он в ледяной жиже, пока бойцы наутро после боя не отправили его в госпиталь. Только потом Иван Егорович узнал, что героическую лошадь бойцы съели. Война все-таки...

За тот бой Бойков был награжден орденом Красной Звезды. После лечения в эвакогоспитале Бойков был направлен в Свердловск, где служил старшим оперуполномоченным по кадрам в райотделе. В 1948 переведен в Инту, где до 1956 года занимался кадровыми вопросами в лагерях МВД. В августе 1956 был направлен в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР. По окончании  школы прибыл в Кустанай заместителем начальника ИТК-4 по политико-воспитательной работе. Имеет  много наград Родины, в 1948 году ему был вручен именной кортик. После воинской службы работал в организациях народного хозяйства Кустаная и области.

Встреча на целине

Два Ивана встретились впервые в Кустанае в 1959 году, прибыв на целину по зову партии и правительства, по приказу армии. Стране нужны были не только  механизаторы, агрономы и строители, но и люди в военной форме. Так офицеры  войск МВД Иван Наумкин и Иван Бойков приступили к службе в ИТК-4.

К тому времени каждый из них обзавелся семьей, детьми и имел за плечами немалый опыт. Вместе служили, дружили семьями. Мы с Олей, дочерью Ивана Егоровича, еще детьми были, и помним, как родители, ожидая гостей, двери с петель снимали, чтобы налепить и уложить пельмени, с размахом, чтоб хватило на всех. Обоим Иванам не занимать было душевной щедрости, которую они успели подарить родным, близким, сослуживцам.

Тяжелая болезнь сначала отняла жизнь Ивана Наумкина в 1997 году. Иван Бойков сам выбрал своему товарищу место на кладбище, там и отгремели залпы   последнего салюта боевого расчета воинской части, в которой завершил службу Иван Наумкин. А в 2009 не стало Ивана Бойкова. 45 счастливых лет он прожил со своей женой Верой Ивановной. Оставил троих детей, пятерых внуков.

Фото из семейного архива


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 123
Пользователей: 1
Всего: 124

Вы гость здесь
^ Наверх