Сезон закрыт, что дальше?

Заячьи метки подсказывают охотнику, что в радиусе 5 м залег ушастый

Дерсу УЗАЛОВ, ng@ng.kz

Такой морозной и снежной зимы не помнят ни охотники, ни дичь

Прошедший  зимний охотничий сезон оказался нелегким не только для дичи, но и для охотников. В полях и лесах - метровый, а местами и поболее слой снега, наглухо запечатанные полевые дороги, бесконечный холодный ветер и охотинспекторы, которых стало больше, чем дичи.

Александр КУЗНЕЦОВ: «Хорошие манеры - не для охотинспекции!»:

- Кажется,  охотинспекторов наш народ скоро будет «любить» так же, как «гаишников». Очень уж похожими они становятся в тактике общения с народом. Сейчас почти каждый водитель уверен: если тебя остановил жезл дорожного патруля, его владелец сделает все, чтобы найти нарушение даже тогда, когда его не было вообще.  Тебя как бы невзначай обнюхают, не торопясь проверят каждую закорючку в документах, пробуравят взором пассажиров в салоне, взглядом таможенника оценят твое авто и наконец озвучат вердикт. Очень похоже действуют и охотинспекторы.

...Зимний сезон Александр Кузнецов закрывал в своих излюбленных охотничьих местах. Охота была не слишком удачной, но бодрости духа это не мешало.

Кузнецов с ружьем и собакой «изучал» окрестности,  особенно не удаляясь от машины. А тут как тут охотинспекторы. Издалека заметив, что те приближаются к его машине, поспешил туда же. Там и  пришлось общаться с лесными полицейскими. Началась кропотливая и придирчивая проверка документов. Сначала стражи закона проверили, зарегистрировано ли ружье, потом изучили разрешение на ношение оружия, затем сверили дату на путевке, проинспектировали охотничий билет, удостоверились, что в нем фигурирует и собака... Охотники тем временем терпеливо ждали окончания придирчивой проверки, предвкушая радость иного общения. Процедура тянулась довольно долго, но вот наконец стало казаться, что придраться уже было не к кому и не к чему... И тут вдруг одному из инспекторов вздумалось проверить ствол кузнецовского ружья.  Понятно, что он оказался с патроном: Александр Юрьевич, в дебатах с охотинспекторами, попросту не успел его разрядить. Кузнецову показалось, что инспекторы  начали торжествовать. Но протокол составлять не слишком торопились, из чего охотничья компания сделала вывод о том, что стражи  провоцировали  «договориться». Однако когда это не произошло,  был оформлен протокол, в котором нарушение обозначили как «нахождение неразряженного оружия на стоянке».  Охотникам праздник закрытия, конечно же, был напрочь испорчен. Не сделав более ни одного выстрела, без добычи, компания вернулась в Костанай. Кузнецов неправым себя не считает, поскольку в ружье патрон был тогда, когда охотник непосредственно находился на охоте.

«На природе мои встречи с охотинспекторами становятся с каждым разом все более неприятными», - признается Александр Юрьевич. - «Такое ощущение, что они просто испытывают азарт в поисках каких-нибудь несоответствий, а попутно и удовольствие испортить охотнику настроение». Кстати, протокол тогда был выписан в единственном экземпляре, который Кузнецову не вручили (!)

Чем живет охотник сейчас? Все-таки приятными воспоминаниями о прошлых сезонах, надеждами на будущие. Натаскивает  недавно приобретенного щенка лайки, пестует старого друга  - гончака Арго.

Сергей БРЫЗГАЛОВ: «Без гончих охоты не представляю»:

- Для охоты с гончими нынешний зимний сезон не был удачным. Обилие снега, бесконечные поземки, метели, сильные морозы - все это делало охоту проблемной. Удивляется Сергей и тому, что по сравнению с прошлыми зимами очень мало было зайцев в радиусе 40 км от Костаная, и предполагает, что это связано с химической обработкой полей, что приводит ушастых к массовой гибели.

...Праздник закрытия подпортила поземка. Сергей с друзьями и шестью гончими охотился в окрестностях Александровки. Трех собак привезли с собой из Костаная, у трех других была местная прописка. Поземка морочила голову собакам и «работала» на зайцев, да так хорошо, что ни одного косого добыть никому так и не удалось. Собаки набегались, охотники набродились, в итоге выпили   по стопке водки за закрытие - и отправились восвояси.

Теперь предстоит два месяца ожиданий и смакования прогнозов в связи с охотой весенней. Сергей надеется на то, что она будет доброй. А это произойдет в том случае, если будет паводок. О чем пока даже при таком количестве снега, которое припасла нынешняя зима, нельзя сказать однозначно. Ведь если весна окажется поздней, снег будет таять медленно, постепенно испаряясь на пригревающем солнце - и паводка может не быть. А как сейчас после нескольких засушливых лет нужна весна дружная... Чтобы наполнились водой наши донельзя обмельчавшие водоемы, чтобы было больше лиманов - этого рая для водоплавающей дичи...

Только вот охота весенняя для собак проблемна - клещи. И даже комплекс прививок не всегда позволяет обойтись без лечения, без капельниц. Поэтому к весенней охоте Сергей готовит только восьмилетнюю гончую Гайду, а малолетнюю Тропку возьмет на охоту только осенью. «С хорошими гончими в наших краях большая проблема, - сетует Сергей. - Никто их разведением серьезно не занимается, хотя потребность у охотников огромная. Думаю, что в наших условиях, особенно для охоты на зайца, лису  гончие незаменимы. Взял бы я себе еще одного щенка с родословной, но хочется, чтобы без обмана, чтобы собака была действительно классной, а не просто с фабрикованными документами. Есть, правда, предложения из России, только вот нет к ним особого доверия».

Да, щенок породистой с подлинной родословной гончей по российским меркам стоит сейчас 20000 рублей, и нельзя сказать, что на них нет спроса. Есть спрос и у наших охотников, которые готовы платить за классных собак классные суммы.

Охот-инфо

  • Западный Казахстан осаждают волки. Потери с начала нынешнего года - 70 голов скота и один погибший человек. На обнаглевших хищников объявлен сезон охоты. За каждого убитого «санитара леса» местные власти дают около 15 000 тенге. С начала года местные охотники уже добыли 120 особей. Причем главная цель - не нажива, а выработка у зверя инстинкта боязни человека, который «запретит» появление хищников в местах обитания людей.
  • В Челябинской области вдруг (или не вдруг?) проснулся медведь. В районе деревни Тыелга обнаружены следы медведя-шатуна. Информация о медведе, который бродит по лесу, начала поступать после Нового года. После того, как его обнаружили местные собаки, на поиски мишки в разведку отправились охотники. Были обнаружены медвежьи следы, уводящие в глухой лес. Самого Михал Михалыча охотникам увидеть не удалось, вероятнее всего, что медведь залег в запасную берлогу и заснул. Есть два варианта объяснения того, почему мишка рановато очнулся от спячки: либо его кто-то потревожил, либо сработала бескормица.
  • Возможно, в скором времени такой привычный любому охотнику пятнистый камуфляж для гражданских россиян окажется под запретом. В России разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части усиления контроля за использованием государственной символики, незаконным ношением форменной одежды», который должен пройти необходимые стадии утверждения. В случае принятия закона маскироваться охотникам придется проверенными дедовскими способами либо использовать опыт индейцев и папуасов.
  • В финале зимнего сезона охоты в Курганской области распоясались браконьеры, предпочитающие охотиться на косуль. Они умудрились охотиться даже в государственных заказниках. Финал курганского сезона охоты ознаменовался 46 нарушениями правил. 18 браконьеров были наказаны административными штрафами, в 4-х случаях решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 258 УК РФ. (Незаконная охота).
  • В Пермской области охотник застрелил в лесу человека, приняв его за тетерева. Прогулочная поездка с друзьями оказалась для одного молодого человека последней. Во время остановки он вышел из машины и сразу был убит выстрелом в голову. Стрелявший охотник издалека в условиях плохой видимости не разглядел человека, что явилось грубым нарушением одного из правил охоты - не стрелять по звуку и неясно видимой цели. Охотник был признан виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ (убийство по неосторожности) и приговорен к лишению свободы сроком на год условно.
  • 18-20 марта 2010 года в Екатеринбурге, в государственном региональном выставочном центре «ИнЭкспо» пройдет межрегиональная специализированная выставка для охотников и рыболовов. В программу включены научно-практическая конференция по теме «Проблемы развития охотничьего хозяйства в современных условиях. Состояние и перспективы развития охотничье-рыболовных туров», семинары, консультации ведущих специалистов по охотничье-рыболовному туризму, презентации специальных экспозиций, конкурсы, мастер-классы, выставка-шоу охотничьих собак. Будут представлены высококачественные снасти, наживки, эхолоты, прикормки и насадки, оружие и боеприпасы, средства хранения и ухода, оптические приборы и экипировка, средства передвижения и оборудование для охоты и рыбалки, специализированные издания для охотников, рыболовов и путешественников.
  • В Челябинской области пройдет выставка и комплексные состязания лаек «по медведю, барсуку и кабану». Мероприятия будут проходить с 12 по 14 марта на испытательно-притравочной станции «Курма». Это первые состязания в этом году, но далеко не первые в истории станции: состязания лаек проводятся постоянно с момента ее открытия год назад. Кстати, на этой станции успешно работает питомник, где любой желающий может купить щенка от рабочих собак.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА