«Я искала свободы»

gazeta.ru, 2b.kz

Серебро сборной Казахстана принесла бывшая россиянка

После завершения олимпийской индивидуальной гонки на 15 км на вопросы ответила казахстанская спортсменка Елена ХРУСТАЛЕВА, которая завоевала серебряную медаль, уступив только норвежке Туре Бергер.

- Впервые на Олимпиадах сборная Казахстана по биатлону получила медаль. Может, вы чувствуете теперь важность такого исторического события?

- Чувствую ли я какую-то важность? Не знаю. Это результаты моей проделанной работы.

- С Россией у вас остались ли какие-то связи?

- А что значит связи? Я общаюсь со всеми, звоню и поздравляю своих бывших тренеров с праздниками, советуюсь с ними. У меня нет такого, что я как-то зла на Россию, которая дала мне всю основу и базу в биатлоне.

- Воспитанницей какой школы вы себя считаете?

- Так получилось, что и в Красноярске, и в Белоруссии, куда я потом поехала, у меня был, так сказать, неосознанный биатлон. Думаю, что как раз осознанный биатлон в плане тренировок у меня был в Новосибирске, где я тренировалась последние четыре года. Там уже было все более индивидуально, через себя пропускала тренировки.

- Насколько сложно было тогда искать себя?

- Когда я уходила, то начинала для себя все сначала. И спасибо Казахстану, который поверил моим прошлым результатам. Я искала свободы в тренировках, свободы в передвижении, и я это нашла.

- Далеко не все знают историю вашего перехода из России в Казахстан. Можете рассказать несколько подробнее?

- Если подробнее, то времени не хватит. В России меня в сборную не брали. Чтобы попасть в эстафетную команду в 2005 году, тренеры вели всякие интриги. А старший тренер орал матом, что я никогда не поеду, и ему нужны медали сейчас. Словом, перспектив не было. Да и обстановка в сборной... Чего только я не наслушалась в свой адрес. Руководители команды откровенно хамили - от вас ничего не зависит, вот и молчите. Словом, я уехала. Сначала в Белоруссию. Но там и своих спортсменок хватает. В Белоруссию поехала ради Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, все ждали от меня чуда, а потом выставили больной и профнепригодной. А затем и в Казахстан.

- Где вы время больше проводите - в России или в Казахстане?

- В Казахстане. До этого у меня было минимум условий. Единственное, что после шестого места на чемпионате мира республиканская школа стала снимать квартиру. Надеюсь, теперь я смогу ее получить.

- В Казахстане вам работать комфортней?

- Мне там тренироваться по кайфу, потому что я сама себе хозяйка. Сама искала себе место и сама нашла. Я не боюсь не занять какой-то определенный результат на этапах Кубка мира и не ощущаю прессинга ни со стороны федерации, ни со стороны тренерского состава. В России чувствовалось напряжение, если бы ты плохо выполнил что-то на тренировке.

Девушка-скандал

В Алматы Елена Хрусталева живет в общежитии спортивного интерната, ходит на йогу и курсы английского языка. Любит фрукты. «В Казахстан можно переехать только ради витаминов», - признается спортсменка. Конечно, не все у нее было гладко.

Хрусталева сумела добиться, чтобы ей разрешили тренироваться отдельно. На чемпионате мира 2009 года она попала в шестерку и тут же стала олимпийской надеждой Казахстана в Ванкувере. Ее не считали претенденткой на медаль № 1. Но когда специалисты загибали пальцы, считая претендентов, фамилия Хрусталевой звучала одной из первых.

А потом была та скандальная фотосессия. Позже ее автор, фотограф Иван Беседин, пытался объяснить, что обнаженная натура - это не всегда секс и эротика. Это красота спорта как она есть - без силиконовой груди и раздутых губ. Его не слушали. А фотографии, разлетевшиеся по Интернету, решил купить немецкий журнал «Шпигель».

Хрусталевой эта съемка обошлась дорого. Пожалуй, это был самый громкий скандал с ее участием. Фотографии произвели странное впечатление на болельщиков. Google в ответ на запрос «Елена Хрусталева» выдавал сотни страниц «Снялась обнаженной». Болезненно восприняли фотосессию родственники. Абсолютно отрицательно отреагировало руководство. Лена никому в этом не признается. Но это правда.
Поэтому, когда девушка из Красноярска, выступавшая за Россию и Белоруссию, вышла в Ванкувере с бирюзовым флагом на груди, она бежала и стреляла не только ради медали. Она хотела доказать всем, что имеет право поступать так, как хочет. Олимпийскую задачу Лена выполнила в самой первой гонке, заняв пятое место. По контракту ей надо было финишировать не ниже шестой строчки, и она это сделала. Можно было расслабиться. Но спортсменка, по-видимому, очень хотела, чтобы ее запомнили надолго. Запомнили тренеры сборной России, не разглядевшие потенциал. Запомнили белорусские наставники, объявившие ее больной. И еще долго вспоминали чиновники, не сумевшие найти $500 в месяц на аренду однокомнатной квартиры.

На следующий день после гонки Хрусталеву поздравили президент и премьер-министр Казахстана. И она может себе позволить сняться обнаженной еще много-много раз. Девушка-скандал со скобками на зубах сняла олимпийское проклятие - с 1998 года у Казахстана не было медалей на зимних Играх. Сегодня ей можно все.

Все медали*

Страна