Пирожки с вишней

Пирожки с вишней хороши и горячими, и холодными (Фото www.gotovim.ru)

Дора ГОЛОДНАЯ, ng@ng.kz

Летний вкус на излете зимы

Хочется чего-нибудь не просто вкусненького, но и витаминного? Предлагаю испечь пирожки с вишней из слоеного теста - минимум возни и максимум удовольствия.

Ну, минимум, конечно, если воспользоваться готовым слоеным тестом и если вы с лета заготовили вишню в собственном соку, аккуратно выбрав из ягод косточки. У меня как раз такая была. Можно взять и просто замороженную вишню, но тогда уж придется есть пирожки осторожно.

Итак, вишню из банки откинуть на дуршлаг и дать соку хорошенько стечь. Тесто у нас в это время размораживается. Вишню смешать с сахаром и снова оставить стекать. Тесто раскатать толщиной 5-7 мм, нарезать на квадраты. На каждый из них положить примерно столовую ложку вишни, смешанной с сахаром и крахмалом, тщательно скрепить края, чтобы начинка не вытекала на противень. Для большей «герметичности» перед слепливанием можно смазать края взбитым яйцом. Я делала пирожки прямоугольные, а можно сделать треугольнички

На смазанный маслом противень уложить пирожки, смазать верх яйцом, взбитым со столовой ложкой сахара и несколькими каплями растительного масла. Выпекать в хорошо разогретой духовке 25-30 минут. Готовые можно еще подпылить сахарной пудрой.

Кстати, если надумаете делать вареники с вишнями, тоже добавьте к начинке крахмала. Больше шансов, что сок не прорвет вареник. А если добавить сок из банки в сметану с сахаром, то такой соус хорош не только к самим вареникам с вишней, но и к вареникам с творогом.

 

Ингредиенты

На 12 пирожков - полукилограммовая упаковка теста и вся вишня из 900-граммовой банки, сахар по вкусу, картофельный крахмал.