Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Месяц в поисках бруцеллезных коров

Молоком в пластиковых бутылках полуподпольно торгуют в разных районах Костаная (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Ольга ГОРАЙ

На стихийном рынке продолжают продавать домашние мясомолочные продукты

Ровно месяц назад - 19 января - ветеринарная инспекция провела в Костанае внеплановую проверку продавцов мясомолочной продукции по жалобе одной из покупательниц. Выявила бруцеллез и дала предписание о запрете торговли в этом месте. По этому предписанию городской акимат убрал прилавки, которые располагались возле Центрального рынка. В остальном ситуация практически не изменилась.

 

Коровы, зараженные бруцеллезом, не найдены. Торгующие указали ветеринарной службе всего два адреса в Костанайском районе, заверив, что молоко именно от этих коров. Ветеринары взяли пробы, но эти коровы оказались здоровы.

- Молоко мы проверяли из 16 тар, бруцеллез нашли в 8 из них, а коровы были проверены только две, - сообщил «НГ» директор областной ветеринарной лаборатории Муафик МУСТАФИН. - А надо было проверять всех досконально. Конечно, это щепетильный вопрос и очень кропотливая работа. Надо на месте не отпускать торгующих и выяснять у них до конца, откуда молоко. И это в компетенции ветеринарной инспекции.

- Дело в том, что торгуют перекупщики, - поясняет начальник ветеринарной инспекции Толеген ИМАНБАЕВ, - и они наверняка сами не знают, молоком от какой коровы они торгуют. А если знают, то адреса не дают, потому что им выгодно торговать стихийно на улице. Поэтому выявить больных коров сейчас нереально. Мы не можем из-за одного случая проверять все поголовье скота в области. Вот в марте у нас будет весеннее профилактическое мероприятие по выявлению бруцеллеза и туберкулеза. Надеемся, тогда мы и выявим весь зараженный скот.

Как считает ветеринарный инспектор, реализация зараженной бруцеллезом продукции - это проблема стихийных рынков. Перекупщики бесконтрольны. Ежедневные проверки у них можно провести, только если от покупателей поступит жалоба. И на цивилизованную торговлю они не соглашаются. Решить эту проблему, говорит Иманбаев, можно только в том случае, если убрать из города все стихийные рынки.

- Как только мы обнаружили бруцеллез, - поясняет Иманбаев, - мы направили предписание на запрет торговли в местный исполнительный орган и в ДВД. Именно они должны были закрыть стихийный рынок. Мы свою работу частично сделали, но разогнать перекупщиков - не в нашей компетенции.

- Как только мы получили предписание от ветеринарной службы, - говорит начальник отдела сельского хозяйства акимата Костаная Тамара ПЕТРУХНО, - убрали все прилавки, которые мы ставили вблизи Центрального рынка. Но разогнать людей с рынка мы не имеем права.

Поэтому торговцы продолжают продавать молоко, творог и мясо, но теперь уже с земли - товар располагается на ящиках. Полицейские тоже не нашли закона, согласно которому можно было бы запретить людям торговать на улице.

Более того, из-за того, что ветеринары не могут найти коров, зараженных бруцеллезом, санитарные врачи, в свою очередь, не могут обследовать животноводов и хозяев, продававших зараженное молоко.

- Мы слышали о том, что ветеринары обнаружили бруцеллез, - сообщил «НГ» директор областного департамента госсанэпиднадзора Галым ЕСТЕКБАЕВ, - но они нас не проинформировали. Мы не можем проверить людей, контактных с больным скотом. Мы не знаем, где был выявлен больной скот. Ветеринары должны были предоставить нам адреса людей, у которых есть зараженный скот, а они этого не сделали. Поэтому я считаю, что ветеринары не до конца провели рейд. А тем более скоро окотная кампания, и ветеринары должны бить в колокола. Я считаю, что для предотвращения вспышечной заболеваемости населения бруцеллезом следует обеспечить полный учет и обследование животноводов и контактных. Только сейчас такой закон, что если человек не хочет обследоваться самостоятельно, мы не имеем права заставить его это сделать.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 53
Пользователей: 0
Всего: 53

Вы гость здесь
^ Наверх