Рубрики газеты
Форум
Добринцофф
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Мы оказались не одни, откуда то с жалобным мяуканьем прибежал кошак.. Источник:www.ng.kz У кошаков на шалык ,нюх наверно,то же когда жарю прибегают.
14.11.18 19:17
Добринцофф
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: А вот она хочет прыгнуть к нам в машину Источник:www.ng.kz Оооо смотрю на фото шины Nokian. Это те самые легендарные шины? b.radikal.ru Сайт по тупому работает,вместо того что бы сделать...
14.11.18 19:10
Добринцофф
Водитель служебного Lexus акима Костанайской области заплатил штраф за нарушение ПДД
Сыкымы: Запрещено пользоваться телефоном во время движения, неважно - разговариваете вы по нему или снимаете на камеру. Источник:www.ng.kz А где вы там телефон видите? На регистратор...
14.11.18 18:57
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Дав ей еще какие то куски, я уехал, оставив ее доедать.. Ну кошки там выживают как то, одна и та же к нам года два приходила, за эти годы штук 20 котят беспризорников нарожала, что то не видно в этом...
14.11.18 18:49
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алиса: ЗАбрать надо было - кому-нибудь отдать в частный сектор. Чем на дачах кормиться будет... Источник:www.ng.kz Я боюсь, у меня жена дома беременна, вдруг чего из заразы подхватит, тогда риск...
14.11.18 18:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Такое ТВ нам не нужно?

«То, что мы частенько видим на телевидении - это игры с информационным мусором»

Юрий БОНДАРЕНКО

Недавно в областной библиотеке им. Толстого прошла встреча художников, на которой присутствовали работники культуры и заместитель акима области Серик Бектурганов. Думаю, встреча была небесполезной. Многие вопросы обсуждались живо. И среди них - проблема освещения творческой деятельности в нашей области. Говорилось и о печати, и о возможном использовании научного журнала КГПИ. Однако когда я поставил вопрос о необходимости специальной телепередачи, посвященной проблемам культуры, прозвучал жесткий ответ: это было бы слишком дорого, к тому же разного рода встречи, в том числе и с художниками, можно и без того увидеть на экранах наших телевизоров.

Вроде бы резонно. Но с другой стороны, на слом кинотеатра «Кустанай» деньги нашли. Правда, не государственные. Но и не с Луны же свалившиеся. На практически ежегодную посадку деревьев напротив КГУ, причем на одних и тех же местах, потому что недавно посаженные уже погибли, деньги есть. На дешевую телевизионную поп-мистику, игры в астрологию и гороскопы - деньги есть. А вот на программу о культуре - не наскребем. Так, может, просто из-за ненадобности?

Вопрос открытый и не такой уж простой. Конечно, и репортажи с выставок и встреч с представителями творческой интеллигенции мы можем увидеть и сейчас. И все же, на мой взгляд, очень не хватает живого общения - того, что ни Москва, ни Астана, ни Алматы нам предложить не могут, ибо речь идет об общении именно с нашим зрителем, с нашими школьниками, студентами, молодежью, да и просто с людьми самых разных возрастов.

Глубоко убежден, что если мы на деле, а не на словах, думаем о культуре, о воспитании любви к нашей малой родине - Костанаю (а без нее, боюсь, не может быть и истинной любви к родине в целом), нужна либо отдельная передача, либо хотя бы четко соотнесенная с определенным временем тема культуры в рамках уже существующих программ. Но главное - это возможность игрового момента, активного включения зрителя, как того, что у экрана, так и того, кто приглашен на студию, в викторины, телеигры, дебаты... При этом обязательно тематические.

Ведь то, что мы частенько видим на российском и нашем казахстанском телевидении, - это игры с информационным мусором, когда за исключением разве что «Умников и умниц» и еще немногих программ игроки различных шоу ошарашивают нас и судей знаниями о совершенно не связанных друг с другом вещах. Иначе говоря, демонстрируя то самое «многознание», которое, как заметили еще древние греки, «уму не научает». Но сами-то формы можно использовать и для куда более полезного дела. Тем более что даже у нас накоплен немалый опыт. Вспомним, с одной стороны, передачи Евгения Шибаршина, которые по числу звонков телезрителей порою опережали соловьевское «К барьеру». И это при том, что потенциальная масса зрителей была несравненно меньше. С другой стороны, и у нас были телеигры с большим числом участников и еще большим числом тех, кто рвался к телефонам, чтобы ответить на вопросы, прозвучавшие с экрана. И сколько еще возможностей не просто вещания, а именно живого общения, причем общения обогащающего, пробуждающего и мысль, и тягу к реальным системным знаниям мог бы подарить нам наш местный телеэкран?


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 121
Пользователей: 2
Всего: 123

Вы гость здесь
^ Наверх