Опрос

Почему в Костанайской области повысилась цена на мясо?
Дмитрий ТАПАШЕВ, директор ТОО «Карасу-Ет»:
- У меня свое производство и убойный цех. Пока у нас было поголовье скота, запланированное на этот год, я поставлял на Центральный рынок Костаная 100 голов в неделю по цене 510-520 тенге за кг. Сейчас у нас свое поголовье закончилось и мы закупаем скот у других крупных производителей. А у них закупочная цена высокая. И теперь на выходе моя себестоимость 650 тенге. А производители подняли цену, потому что у них закупают другие области. Сейчас ко всему еще такой период, когда скота на сдачу мало. В неделю мы стали поставлять 30 туш всего. По этим причинам цена и возросла. Причем на каждом этапе цепочки: и производители подняли, и у убойных цехов затраты возросли, и реализаторы добавили цену.
Андрей КОВАЛЬ, начальник отдела менеджмента, качества учебы КГУ, кандидат экономических наук:
- Я вижу две причины. Первая связана с ростом цен на электроэнергию, с повышением стоимости ГСМ, увеличением заработных плат. Затраты у производителей растут, следовательно растет и цена на мясо. И вторая причина заключается в том, что сельское хозяйство по-прежнему развивается по тупиковому пути. Оно у нас мелкотоварное, и та поддержка, которая оказывается государством, недостаточна. И постепенно происходит уменьшение поголовья скота.
Толеген ИМАНБАЕВ, начальник ГУ «Костанайская городская территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК»:
- Одна из первых причин - это то , что ставку сделали только на убойные цеха и забыли про убойные площадки в поселках. А нужно было, чтобы они одновременно заработали. Нужно работать с крестьянами непосредственно в поселках. Мониторинг забоя мяса мы ведем каждый день. Как только заработала убойная площадка в районе, оттуда сразу пошло по 50-60 туш. Цена на убойной площадке - 440 тенге за 1 кг, на убойном пункте - 480 тенге за 1 кг. Это большая разница. Если сегодня каждый район запустит хотя бы по 3-4 площадки, цена на мясо сразу понизится. В убойные цеха в городах выстраиваются очереди, а людям говорят - вот такая цена, хочешь бери - хочешь уезжай. Нужно было дать время, чтобы построить площадки. А то с 1 января ввели запрет, а потом среди зимы кинулись строить площадки. Вот и расплатились ростом цены на мясо.

Нуралы САДУАКАСОВ, заместитель акима Костанайской области по сельскому хозяйству:
- Цена повысилась не на 150-200 тенге, а на 100-110 тенге за 1 кг. В этом году выдалась морозная зима, крестьянин скотину не бьет, потому что будут проблемы с вывозом. В ближайшую субботу состоится ярмарка, на которой появится около 10 тонн субсидированного мяса по цене 540 тенге за 1 кг всей туши. Самое отборное мясо - не выше 600 тенге за 1 кг. Рынок «Дастархан» подписал меморандум с двумя убойными площадками, которые будут доставлять мясо по фиксированной цене. Раньше крупные ТОО реализовали мясо по 530-540 тенге за 1 кг, теперь будет максимальная цена 460 тенге, и максимальная цена филейной части будет 600 тенге за 1 кг. ТОО получают субсидии за реализацию мяса, поэтому они на свой уровень рентабельности выйдут, хотя не без потерь. По области у нас 84 убойных цеха и площадок, 26 получили лицензию. Остальные нужно доделывать. Но даже эти 26 загружены на 10%, поэтому, я считаю, проблему с нехваткой площадок надуманной. ТОО всегда продавали 90% своей продукции за пределы области. Сейчас 90% мяса остается внутри области и возник перекос. Мы создаем лишний ажиотаж, с одной стороны, говорим - рынок, а с другой - хотим сдержать цены. Многие ориентируются на цены на Центральном рынке, но это рынок для богатых.

Евгений АМАН, ответственный секретарь минсельхоза РК:

- Я считаю, что цена на мясо сейчас поднята спекулятивно. Убойные цеха здесь ни при чем. Норма об убойных цехах в Законе о ветеринарии была еще с 2006 года. В 2009 году, когда уточнялся закон, норму ужесточили. Постановлением правительства она введена в октябре 2009 года как обязательная, хотя закон вступил в силу в июне. С июня по октябрь местными исполнительными органами в областях мало что сделано, чтобы создать материальную базу убойных пунктов. А когда норма вступила в силу и начала жестко администрироваться, возник ажиотаж. Он начался еще в ноябре. По просьбе руководителей регионов ввели мораторий на забой скота. Норму отсрочили до 8 января. На эту тему состоялось даже селекторное совещание у премьер-министра. Еще до этого совещания комитет госинспекции заключил меморандум со всеми акимами, где они обещали к 1 июня 2010 года обеспечить в каждом сельском округе убойные пункты. В рамках движения к Таможенному союзу и созданию экспортного потенциала эта норма необходима. Некоторое уменьшение объемов мяса сыграло на руку спекулянтам, которые подняли ажиотаж.