Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Монгол Шуудан: Есть профильные сайты. Там Источник:www.ng.kz Мне не нужны какие то сайты, если я в тырнете сижу только тут на форуме.. Мне жизни на все сайты не хватит .
14.11.18 23:32
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Монгол Шуудан: Делюсь опытом. Чтобы заменить резину, я если лень- еду на шиномонтажку Источник:www.ng.kz Хех.. А как езда на гололеде, как на мокрой трассе, как при торможении при плюс 1 на этих...
14.11.18 23:30
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: И чего ты тут увидел шпионского Шпионский скандал на даче. Кота отравили печеньками Нуланд :lol:
14.11.18 23:29
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
крыл матерными слова - врать не надо ! Я не опускаюсь то такого уровня , воспитание и мужская честь не позволяет этого .
14.11.18 23:29
Монгол Шуудан
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: А мы тут десятилетиями не делимся мнениями? И чего ты тут увидел шпионского, когда весь мир делится? Мысли у всех разные. А резина, тут ничего нового. Есть профильные сайты. Там информации...
14.11.18 23:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Убойная цена костанайского мяса

Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz, Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz

Чиновники обещают «опустить» мясо до прежнего ценового уровня

Неделю назад цены на мясо на Центральном рынке повысились на 200 тенге за кг. Сейчас свинина (мякоть) стоит 850 тенге за кг, а говядина 900 тенге за кг. В связи с этим аким области Сергей Кулагин провел совещание с сельхозтоваропроизводителями, где заявил, что повышение цены на мясо ничем не обоснованно. Он дал поручение разобраться, на каком этапе произошло повышение цены, и принять необходимые меры. Прошло 10 дней, а цены на Центральном рынке по-прежнему высокие. Реализаторы утверждают, что цену повышают владельцы забойных цехов. А те, в свою очередь, переводят стрелки на производителей. Из чего сложилась такая цена на мясо, выясняли корреспонденты «НГ».

 

Площадок не хватает

- Цены выросли не из-за самих убойных пунктов, - считает начальник ГУ «Отдел сельского хозяйства акимата Костаная» Тамара ПЕТРУХНО. - Вокруг этого создали большой ажиотаж. Он пройдет, и цены на мясо станут прежние. Это переломный период. К тому же сейчас дело к весне и скота у производителей и крестьян стало меньше.
Начальник ГУ «Костанайская городская территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК» Толеген ИМАНБАЕВ, в свою очередь, не отрицает, что убойных площадок в области по-прежнему не хватает. Их строят. И как только в районах появятся 2-3 убойные площадки, цена на мясо сразу снизится. Ведь на официальные рынки ни одна туша от крестьян не поступает без штампа убойного цеха.

 

На рынке бьют тревогу

Продавцы и индивидуальные предприниматели заявляют, что именно забойные цеха искусственно накручивают цены, потому что являются своего рода монополистами.

- Когда в ноябре вышел закон о промышленном забое, - говорит индивидуальный предприниматель Надежда КОСЕНКО, торгующая мясом на рынке, - Кулагин нам лично обещал отсрочку, так как убойные площадки и цеха были не во всех районах. Отсрочку никто не сделал, и закон вступил в силу. В результате мы остались виноватыми перед народом. Люди приходят на базар и начинают с нами ругаться. Говорят, что отсрочка действует, а у нас такие цены. От крестьян нам мясо поступало по 400-450 тенге за кг говядины. Теперь мясо частного подворья пропало с прилавков. Потому что напрямую от крестьян нам покупать нельзя. А убойные цеха отпускают по 600-620 тенге за кг. Мы взяли на пробу говядину по 600 тенге. Заднюю часть продали по 850-900 тенге за кг, а все остальное практически по себестоимости - по 600-650 тенге. Плюс еще зарплату продавцу выплатили, заплатили за анализы, за место и за транспортировку. В результате остались в убытке на 3655 тенге.
По словам директора Центрального рынка Светланы НАЗКЕЕВОЙ, цены начали подниматься сразу после выхода закона о промышленном забое. Заметили же это власти только спустя 2 месяца, когда цены повысились на Центральном рынке.

- Мы все это время сдерживали цены, - говорит Назкеева, - потому что работали с одним поставщиком, с ТОО «Карасу ет». Они сами производители и у них свой убойный цех. Мы закупали у них по 510-520 тенге за кг. Но у них закончилось мясо, и теперь они закупают его у других производителей. Нашим предпринимателям некуда деваться, и они вынуждены покупать мясо в убойных цехах. К тому же сейчас цену поднял и производитель. Во-первых, потому что скота становится меньше, а во-вторых, из других областей цену предлагают выше. И большая часть мяса, как с ТОО, так и с частного подворья, вывозится за пределы области. А для внутреннего рынка монополистами становятся убойные цеха.

 

Убойный цех - посредник

В костанайском убойном цехе ТОО «Азкос и К» заметили, что в связи с увеличением тарифов на электроэнергию затраты выросли. И это тоже повлияло на отпускную цену. Но основной рост цены, как уверяют владельцы убойных цехов, произошел за счет того, что крупные производители повысили цену. А крестьяне по-прежнему производят подворный забой и сдают мясо перекупщикам.

- Вот сейчас строят 84 убойные площадки, - говорит директор ТОО «Азкос и К» Сары САРЫЕВ, - а будут ли они рентабельны? Мы в 2009 году забили за год 800 голов. 2-3 месяца и вовсе стояли. А сейчас появится конкуренция и каждый убойный пункт, чтобы получить клиента, будет повышать на 2-3 тенге цену на закуп. Мы работаем только с ТОО. А у них закупочная цена на мясо поднялась. Соседние области предлагают им цену выше и нам приходится подстраиваться под их правила. Если раньше мы закупали КРС живым весом по 240-220 тенге за кг, то сейчас закупаем по 300-320 тенге за кг. Кроме того, мы скот закупаем на месте, платим за транспортировку 200 тнг/км, плюс зарплата рабочим, плюс налоги, плюс электричество. Бывает, что за него мы платим по 400 000 тенге в месяц. В результате себестоимость мяса получается примерно 600 тенге за кг.

Для крестьян, уверяют владельцы убойных цехов, цена не поднялась ни в одном цеху.

- Стоимость наших услуг прежняя, - уверяет Григорий ПАРХОМЕНКО, владеющий убойным цехом в Костанае. - 3000 тенге за убой одной коровы, 1 500 тенге - за убой свиньи. Мясо к нам поступает только от крупных хозяйств. Со времени введения запрета на забой в подворьях к нам ни один крестьянин скот не привозил.

 

Куда крестьянину податься?

Куда уходит мясо, которое минует убойные цеха и пункты? Этим вопросом задаются их владельцы. Они говорят, что готовы сами забирать мясо у крестьян, но заявок оттуда не поступает. А мясо вывозят из районов целыми машинами.

- Оно же где-то реализуется, - уверен Пархоменко. - Получается, что перекупщики воспользовались ситуацией. У крестьян покупают за копейки, обходят убойные пункты и продают из-под полы по рыночной цене. И таков удел всех запретов. Когда запретили торговлю алкоголем, им стали торговать из-под полы.
Крестьянам в сложившейся ситуации деваться некуда. Пользоваться услугами убойных цехов - значит увеличивать затраты. Работать в обход закона, по старой схеме, выгоднее и удобнее.
- Да, закон вышел, что сдавать мясо можно только через убойные пункты, - рассказывает крестьянин Анатолий ТКАЧЕНКО. - Но у нас в Узункольском районе нет убойного цеха, а до города 140 км. Нам невыгодно везти в город живым весом и там сдавать. Я посчитал: при сдаче живым весом мы теряем 2000-3000 тенге. Да плюс еще затраты на транспортировку. Поэтому через убойные цеха ни один крестьянин у нас не сдает. Все работают так, как работали раньше - через перекупщиков. Они сейчас закупают у нас мясо по 460 тенге за кг свинины.

А дальше, считает Пархоменко, срабатывают законы рынка. Количество легального мяса, которое прошло убойные цеха и которым можно открыто торговать на рынке, уменьшилось. И цену на него тут же подняли.

 

С 550 до 460

За 10 дней, прошедших после совещания с участием акима области, на котором было дано задание: разобраться в причинах ценового скачка, сделать это, похоже, не удалось. Сколько чиновников, столько и мнений.
- Проблема не в убойных цехах, - говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства Костанайской области Молдабай ЖУСУПОВ. - Причину нужно искать в самих производителях. В том числе и у крестьян. Они не готовы сейчас производить столько мяса, сколько нужно, и сдают его мало.

Производство мяса падает, об этом говорят многие эксперты. Но не результат ли это неумелых попыток дергать за ниточки, пытаясь регулировать рынок в течение последних лет? А на историческом совещании Сергей Кулагин всех участников предупредил: мол, скоро дойдет до того, что производители начнут вывозить костанайское мясо в Россию, где цена гораздо выше. Тогда цена дернется еще выше.

Меры, которыми решено бороться с повышением, нам давно знакомы.

- У нас в области 59 крупных крестьянских хозяйств, - заявил «НГ» заместитель акима Костанайской области по сельскому хозяйству Нуралы САДУАКАСОВ. - Практически со всеми удалось договориться о снижении цены. Раньше закупочная цена туши была 550 тенге за 1 кг, теперь будет 460 тенге за 1 кг. Как раз на эти 100-110 тенге и подорожало в последнее время мясо. Теперь мы эту цену собьем, по крайней мере, до конца июня - точно. В этот период филейные части говядины и свинины не поднимутся выше 600 тенге за 1 кг.

Удастся ли нагнуть рынок таким образом, мы увидим в ближайшие же недели. Но опыт говорит: держать цены за горло таким образом ни у какой власти рук не хватит. А значит, если и подешевеет, то ненадолго.


  • Рейтинг: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.67 (голосов 15)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

777
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 02:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это еще цветочки, а вот после 1 июля вообще ж-а будет, благодоря инициативам наших чиновников! Быстрее бы дошло до глав-го, хотя как там, все со скидкой! Так и будем как все дорогие Россиане жрать сою! А популярная передача будет "контрольная закупка", хотя какая разница с чего сделано и как, главное чтоб хватило расплатиться с коммунальными, и хотя бы что-нибудь по жевать!
А обещание чиновников, это просто каждый отрабатывает свое место! 8-)

Зёбра
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 08:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мясо есть вредно. Щипайте травку :lol:

Скорпио
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 08:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Скорей всего,это из-за того что мясо в Россию потекло.

555
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 08:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Зёбра, иииигггооооооооооо!

ASYA
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 09:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
для кого они лучше сделали, открыв границу?! для бизнесменов - чтобы больше зарабатывали! соответственно в гос.казну потекут денежкииииииии..... а мы будем свою же продукцию дороже покупать, чем наши "соседи"... спасибо нашим властям - думают о народе :-x

Рассмешили
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 09:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
АСТАНА, 17 фев – ИА Новости-Казахстан. Министерство сельского хозяйства опровергло, появившуюся в прессе информацию об удорожании мяса на 200 тенге в Костанайской области.
«Проведенный анализ мониторинга цен на мясо сельскохозяйственных животных за последнюю неделю свидетельствует о незначительном увеличении цен (±10%), что соответствует допустимому уровню роста цен по спросу и предложению», - сообщает пресс-служба МСХ в среду.
По их информации, некоторое снижение обьема поставок мяса в январе-феврале связано с небывалыми холодами и затруднительностью выезда сельских жителей в города, что вероятно, и послужило спекулятивным основанием для подьема цен на отдельных торговых точках.
Кроме того, на спрос и предложение влияют праздничные дни, в том числе и религиозные. «В настоящее время следует ожидать незначительного снижения спроса на мясо в период Великого Поста с 15 февраля по 4 апреля текущего года, что отразится на ценовой ситуации на мясо», - отмечается в сообщении.

к рассмешили
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 10:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
да а потом в июле Ораза- мусульмане перестанут мясо вообще есть, ждите цены упадут. Да, и молитесь, молитва творит чудеса!!!

Иваныч
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 11:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не там ищут ипричину наши власти. Не в бойнях дело. Забивать уже некого.Причина в кормах.Крестьяне бедные не знают летом где сена накосить потомучто сенокосы все под зерно распохали.Зерно в этом году дешовое.А зерноотходы и отруби дороже зерна.ТООшники зерно крестьянину не продают по цене элеватора.Сами директора на джипах рассекают а на народ им на.....ть!

Злобный костанаец
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 11:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Умные люди покупают мясо тушами по осени или в начале зимы. Недаром же у казахов есть такое понятие как согым - осенний забой скота. Морозильные каперы нынче стоят не так догого. Окупятся затраты быстро.

Журналист
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 13:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Люди грамотные уже от мяса отказываются, а не тушами балконы забивают. Трупоеды!!!

svitalik
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 13:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У меня у бабушки соседи вывешивают мясо для сушки(или еще чего) на балкон,так такая вонь стоит и мухата... А когда варят,так вонь на весь подъезд... Как они потом ЭТО едят???

Алкан
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 15:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
20 евро за килограмм мяса, и это в иссконо животноводческой республике, люди вы у@у.....ели??? В Европе такого мяса нет, еште крассную рыбу, закупайте её на западе через десять посредников, и всё равно в итоге она дешевле будет.
Говорят в рыбе много фосфора - по лёгкому свечению легче будет найти в кувете "укушавшегося рыбы" аборигена.
Двойная выгода.

Деловой
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 15:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ага, а приходят проверки в магазины и общепит и начинается.... мясо должно хр-ся не более 3 суток или штраф. Вот и прыгают все , как вошь на гребешке

Злобный костанаец
Re: Убойная цена костанайского мяса




Отправлено: 18.02.10 - 16:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
to Журналист: Это ты что ли умный такой мяса не ешь? ну и ради бога, жуй траву А я вот и бифштекс с кровью люблю...

§ Николай
Re: Убойная цена костанайского мяса
Николай


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 257
Регистрация: 27.02.09
Отправлено: 18.02.10 - 16:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Правильно Иванич говоришь. Да и цена на топлива была бы поменьше раза в два, вот тогда крестьянин начнет выживать, а за одно и город кормить!
Не ем мясо 16 лет, от голода не умираю (мой вес 97 кг.).
Читал в Esquire, что ученые скоро научатся читать мысли животных, и как следствие - перестанут ИХ есть!) Вот такой прогноз на будущее!
P.S. Моя же жена и дети кушают мясо и я уважаю их выбор как впрочем и Ваш. 8-)
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 110
Пользователей: 5
Всего: 115

Вы гость здесь
^ Наверх