Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Оправдать за недоказанностью

Сардабек Шаекенов: "В этом деле до сих пор не найден настоящий преступник" (Фото Николая СОЛОВЬЕВА )

Зульфия НАБИЕВА

Присяжные оправдали того, кому прокурор прочил 20 лет лишения свободы

Первый в этом году суд с участием коллегии присяжных заседателей завершился сенсацией. Четыре года длилось следствие об изнасиловании и убийстве 70-летней жительницы Карасуского района, но их оказалось мало для установления настоящего преступника. Дело опять ушло на дополнительное расследование.

Напомним, что 49-летнего жителя п. Амангельды Карасуского района Али Керимова обвиняли в самых тяжких статьях Уголовного кодекса - ст. 145 ч. 1 «Нарушение неприкосновенности жилища», ст. 120 ч. 2 «Изнасилование, совершенное с особой жестокостью», ст.1 21 ч. 2 «Насильственные действия сексуального характера», ст. 96 ч. 2 «Убийство» и ст. 175 ч. 1 «Кража». Но Керимов настаивал на своей невиновности и потребовал, чтобы уголовное дело в отношении него рассматривали присяжные заседатели.

4 декабря 2005 года труп бабушки в доме с выломанными входными дверьми нашел внук, заглянувший ее проведать. Из дома исчезли газовый баллон, 3000 тенге и бусы. Под подозрение сразу попал живущий от убитой за два дома Али Керимов, у которого незадолго до этого произошел инцидент с внучкой погибшей. Керимова обвиняли в хищении пакета с носильными вещами внучки. По этому факту Керимов был осужден в августе 2006 года Карасуским районным судом по ст. 178 ч. 1 «Грабеж» к трем годам лишения свободы. Но с применением Закона РК «Об амнистии» срок наказания был сокращен вдвое. Окончательный срок наказания 1,5 года. На свободу Керимов вышел в июне 2007 года.

- Он мне говорил, что грабеж этот полицейские заставили его признать насильно, избив так, что были сломаны ребра. После освобождения из тюрьмы Керимов остался жить в поселке, никуда не скрывался, вел обычный образ жизни, работал, - говорит адвокат Сардарбек ШАЕКЕНОВ. - Пенсионерка жила с младшим сыном, который, что интересно, исчез в дни ее гибели и появился только на девять дней матери. Пакет, из-за которого разгорелся весь спор, внучка погибшей с подругами повесили сами на его забор, придя в ночное время к сыну Керимова. Девочки стучали в двери, окна. Керимов вышел и стал ругаться. Те, услышав брань, испугались и убежали, оставив вещи. Он забрал пакет и на следующий день пошел к родителям одной из девочек разбираться, почему они так себя ведут. Говорил, что отдаст пакет с вещами после того, как они разберутся с поведением подростков. Все это было до того рокового дня, когда была убита пенсионерка.

Одна из девочек на суде подтвердила, что 3 декабря они к Керимову не приходили. Разбирательств и скандала не было. В доме Керимова нашли газовый баллон и следствие утверждало, что это тот самый, что пропал из дома пенсионерки. Однако соседка дала показания, что видела, как Керимов и его престарелая соседка практически одновременно покупали баллоны за несколько дней до трагедии. Что касается найденных в доме Керимова рассыпанных бусин, то идентификация их с пропавшими у пенсионерки не проводилась. А в доме Керимова в свое время был магазин, в котором торговали в числе прочего и бусами. Отпечатки пальцев снимались не на специальную пленку, а на обыкновенный скотч. На месте преступления был найден окурок Керимова. Но отпечатки пальцев и окурок вполне могли быть взяты у него в РОВД, где он пил чай и курил, заявил на суде защитник.

В итоге присяжные сочли, что признать 49-летнего Али Керимова виновным не могут за недоказанностью преступлений. После оглашения приговора Керимов заплакал. Он заявил, что он верил, что его будут судить по законам, поэтому доверил решение своей судьбы присяжным заседателям.

Суд вернул уголовное дело на дополнительное расследование. Как сообщили «НГ» в областной прокуратуре, вопрос об обжаловании данного приговора еще не решен. Закон позволяет сделать это до 19 февраля.

  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

хак
Re: Оправдать за недоказанностью




Отправлено: 21.02.10 - 14:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Оправдательные приговоры районных судов отменяются. Дело возвращается в район, прокуратура просит направить дело на дополнительное расследование и прекращает производство по делу. Крайний - районный судья, у которого отмена и дисциплинарное разбирательство. Поэтому в районах сейчас не особо идут на оправдание. Хорошо что в этом случае судья и присяжные заседатели решились.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 39
Пользователей: 1
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх