Рубрики газеты
Форум
JereK
Меду капнул, таракана дал - и живут 2 000
211: у них же в яйцах что, только одни рабочие рождаются, где "девочки", будущие муравьиноматки? Источник:www.ng.kz Они там все девочки. Новых маток и самцов выводят взрослые колонии...
15.11.18 14:14
Vital
«Свалки Костаная». Помойка на тропинке у детского сада
b.radikal.ru
15.11.18 14:03
Trueman4400
Водитель служебного Lexus акима Костанайской области заплатил штраф за нарушение ПДД
Жомартович: Это было бы вернее, когда ничего не делаешь, тогда и критикуют меньше. А то, что не сделает аким, все как-то не по нраву некоторым приходится. И американцы не ко двору, и дороги не...
15.11.18 14:01
Балтикасемь
Водитель служебного Lexus акима Костанайской области заплатил штраф за нарушение ПДД
Сыкымы: Сыкымы: Несколько раз можно видео смотреть и не покидает ощущчение, что прям таки специальненько за водителем ехали, целенаправленно. Раз сам гоняющийся нарушил несколько раз, может...
15.11.18 13:47
Балтикасемь
«Свалки Костаная». Помойка на тропинке у детского сада
Так давайте субботник сделаем и большой плакат нарисуем, кто выкидывает мусор тот...
15.11.18 13:35
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Еще родня, но очень дальняя

В Трубникова: «Теперь пока не напишешь, что нет претензий - ничего не получишь» (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Галина КАТКОВА

Почему бывшие пайщики считают, что незаконно оставлены за порогом «родного» ТОО

Письмо в «НГ» пришло из Тарановки. 15 подписей, рядом фамилии, все честь по чести. В середине письма - абзац, в котором говорится, что если бы одна из них после смерти мужа в 2008 году не обратилась в ТОО «Адлет-Т» с просьбой переоформить на нее как на наследницу его документы соучредителя, никто ничего и не узнал бы. Что именно? Что никакие они не соучредители, их условные земельные доли давно проданы.

 

Теория земельных отношений

Несколько человек из подписавших письмо были в редакции. Потом уже 12 человек встречались с нами в Тарановке. Во всех случаях информацию выдавали одну и ту же. Основное событие - собрание в октябре 2004 года обладателей условных земельных долей.

Чтобы все было ясно, стоит хотя бы пунктирно вспомнить хронологию взаимоотношений сельчан с землей. Все началось с разгосударствления и закона о земельной реформе. Решениями трудовых коллективов определялись размеры имущественного пая и земельной доли. Полагалось взять свидетельство о праве на эту долю. С ним можно было обратиться в производственный кооператив, взять выкопировку, отправиться в акимат и получить в аренду реальный кусок земли. Так организовывались первые КХ - люди объединяли доли, которые все и тогда, и сейчас называют земельными паями. Кто хозяйствовать не хотел, а таких было большинство, отдавали эти самые паи в субаренду. Пожалуй, с этого момента и начинает отсчет история земельных конфликтов, которые аукаются до сих пор. Многие сельчане так и не успели почувствовать себя хоть на мизерный процент хозяевами земли - свидетельств о праве на земельную долю в руках не держали. И в дальнейшем их отношения с землей становились все более виртуальными. Когда грянул Земельный кодекс, требовалось до начала 2005 года одиночкам определиться: выкупить земельный участок в собственность; получить во временное землепользование и хозяйствовать самостоятельно; передать в качестве вклада в уставный капитал ТОО. Нередко участники общедолевого землепользования решали, что от добра добра не ищут и, как говорится, «сдавали паи» в то товарищество, которое прежде осуществляло их субаренду. Чтобы стать, как они считали, соучредителями этого ТОО и до гробовой доски получать для своей коровы за этот вклад в общий капитал тонну сена, соломы, а может и чего еще.

Доверенность как приговор

Наши тарановцы не исключение. На базе совхоза «Рассвет» в урочное время было организовано несколько ТОО. Одно из них создал бывший агроном хозяйства, а ныне аким Камыстинского района Бакберген Утеулин. Жалобщики сначала были пайщиками созданного им ТОО «Жана Рассвет». Потом как обладатели прав на условные земельные доли передали их в аренду в форме общедолевого землепользования в ТОО «Адлет-Т», тоже утеулинского. И сейчас все их претензии к руководству товарищества с этим прежним названием, хотя с ТОО произошли некоторые метаморфозы.

В октябре 2004 года, как уже говорилось выше, в «Адлете» прошло общее собрание, в финале которого обладатели условных земельных долей (УЗД) подписывали некую доверенность. Последствия этого, выясненные ими не так давно, людей ошарашили. Почему? Процитирую один документ: «Участники общего собрания решили передать свои УЗД в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества. Для юридического оформления документов, связанных с передачей своих УЗД в ТОО «Жигер-Т», обладатели данных условных долей выбрали доверенным лицом Любовь Широкову и выдали на ее имя нотариально заверенные доверенности. После чего Утеулин Бакберген, который также являлся учредителем ТОО «Жигер-Т», принял решение от 26.10.2004 года о принятии в учредители ТОО физлиц в количестве 139 человек, имеющих право землепользования 145 паями общей площадью 4 872 га, в том числе пашни 3 350 га. 7.12.2004 года на общем собрании учредителей ТОО «Жигер-Т» были приняты в состав учредителей физические лица в количестве 30 человек (30 паев общей площадью 1008 га, в том числе пашни 690 га). На основании доверенности, выданной обладателями условных земельных долей на имя Любови Широковой, 7 февраля 2005 года были заключены договоры купли-продажи прав на долю в уставном капитале ТОО «Жигер-Т» между обладателями УЗД и Утеулиным. Затем, 10.05.2005 года, Утеулин как единственный учредитель ТОО «Жигер-Т» на основании передаточного акта от 02.05.2005 года присоединил ТОО «Жигер-Т» к ТОО «Адлет-Т» с передачей земельных участков общей площадью 5 902,0 га».

Редкая по информативности бумага. Был «Адлет» и есть «Адлет», потяжелевший, прибавивший площадей. Был единственный учредитель и остался единственным. Соучредителями те, кто на это рассчитывал, побыли так мало, что этого и не заметили - всего два месяца. Как вышло? На основе доверенности продажу произвела Широкова, кадровик ТОО. А цитировали мы свежайшее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела управления финполиции по Рудненскому региону.

А народ негодует. Главная претензия - они подписывали не доверенность, а листки, на которых либо не было основной части текста, либо его не было вовсе.

- На собрании слово «продажа» вообще не звучало, - утверждает бывшая обладательница условной земельной доли Валентина ТРУБНИКОВА. - Единственное, что нам предлагали - или выкупить свой пай за 100 тысяч тенге, или внести его в уставный капитал как соучредителям. Это я точно помню.

И Трубникова, и другие давали подобные пояснения в финполиции. Живописали, как люди в порядке живой очереди, толкаясь и спеша, подписывали злосчастную доверенность. А вот в постановлении финполов, которые также брали объяснения с Утеулина, говорится о том, что «была проведена индивидуальная работа с каждым из обладателей УЗД...» Когда успели?

Тем не менее финполиция сообщила, что судебно-техническая экспертиза доверенностей показала: они подлинные.

- А почему, проверяя их, не сверились с журналом регистрации нотариуса? Люди же в нем тоже должны были расписаться, - рассуждает жительница Тарановки Любовь СОРОКИНА.

Та самая Сорокина, с которой все и началось. Именно она, овдовев, пошла переоформлять документы мужа, который был владельцем земельной доли. Женщина документов не добилась, обратилась в январе 2009 года в суд. Ей предложили мировое соглашение.

- И как раз, когда мы обговаривали его условия, мне и показали договор купли-продажи УЗД мужа. Сказали, что я по нему буду продолжать получать сельхозпродукты. Срок определен 10 лет и еще потом продлевается на 5. Я изумилась, спросила, почему долю мужа продавала Широкова, почему я как прямая наследница не поставлена в известность, - рассказывает Сорокина. - И сказала, что меня условия мирового соглашения не устраивают.

Деревенский детектив

Тогда впервые и вырвалась на свободу информация о купле-продаже. Кстати, люди говорят, что ее распространению немало способствовало само руководство ТОО.

- Чем больше убеждали, что не надо волноваться, тем больше озадачивали, - говорит Валентина НАЗАРЕНКО, тоже имевшая земельную долю, - я ходила в «Адлет-Т», прямо спрашивала, отчего такая суматоха. Может, что-то не так с моими документами? Нет, отвечают, все в порядке. Так выдайте, говорю. Пока нет - в Астане, в юстиции. Что ж, спрашиваю, они их там пятый год изучают?

Тарановский конфликт расплескался так далеко, что информация о нем была «повешена» даже в Интернете во время виртуального общения 13 ноября прошлого года Президента РК с народом. Руководство ТОО со своей стороны стало принимать меры. Каждый приходящий за тем, чтобы с ним рассчитались соломой или овсом, должен написать заявление, форма которого заготовлена. Буквально: «Я... ранее обращался с заявлением в правоохранительные органы с просьбой произвести проверку ТОО «Адлет-Т» и Широковой Л.В., которые, как я считал, обманным путем завладели нашими паями. Теперь я понимаю, что мои заявления были результатом моей неосведомленности и заблуждения. И в настоящее время у меня нет претензий ни к ТОО «Адлет-Т», ни к Широковой Л.В.».

Не написал это признание - не получил расчета.

Отковали «оппозицию»

Мы пытались обсудить ситуацию с акимом Камыстинского района. Но он в отпуске. Его секретарь сообщила, что в ТОО есть исполнительный директор, но она попытается все-таки связаться с Бакбергеном Касымовичем. Руководя районом, Утеулин, само собой, не может быть директором ТОО, передал его в доверительное управление Алие Жусуповой. С нами на связь вышел также юрист, представляющий интересы ТОО.

На вопросы по сути конфликта Жусупова ответила, что на собрании все разъяснялось, недаром пишут теперь разное: то их заставили подписывать, то листы были чистые, экспертиза всех рассудит. А жалобщиков можно привлечь за клевету. Тем более их осталось всего пять человек.

- Алия Касымовна, так земельные доли проданы?

- Проданы.

- А на каком основании с людьми производится расчет сельхозпродуктами?

- По договоренности.

- По договору или договоренности?

- Обсудите это с нашим юристом.

- А что за заявления вы собираете?

- Это наш внутренний документ.

- А зачем они вам?

- Чтобы не жаловались.

Мы спросили юриста Ирину ТУСОВУ, почему у людей нет на руках договоров купли-продажи, и должны ли они, по ее мнению, быть.

- Вероятно, за ними не обращались, - предположила Тусова. - Да, они должны быть на руках. И, думаю, это не проблема. Все можно сделать.

Интересно, за время противостояния руководство ТОО некоторыми своими действиями отковало прямо-таки сплоченную оппозицию себе. А все, оказывается, так просто. Главное, что имея на руках договор, каждый жалобщик может наконец пойти туда, куда его так упорно посылали и финполиция, и прокуратура. В суд. И, например, оспорить сделку в гражданском порядке. Может, этого и не случится. Нам, например, на встрече говорили, что хотят только гарантий.


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Гость
Re: Еще родня, но очень дальняя




Отправлено: 20.02.10 - 10:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Заказная статья!!!!! можно в суд подать на журналюгу. если нет доказательств 8-)




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 162
Пользователей: 2
Всего: 164

Вы гость здесь
^ Наверх