Совет гурманов: шапку не трогать

Дора ГОЛОДНАЯ

Как варить вкусный кофе

Существуют, наверно, сотни способов приготовления этого напитка, а в Интернете процветает обмен опытом кофеманов. Я кофе люблю и в последнее время варю его как раз по подсказанному гурманами рецепту. Мне кажется, получается крепче и вкуснее, чем прежде. Итак, засыпать в турку молотый кофе, залить холодной водой и ничего не мешать. Поставить на самый слабый огонь. Ни в коем случае не трогать так называемую кофейную шапку, которая как бы закупоривает джезву. Как только пенка в одном месте пробьет шапочку - убрать турку секунд на пятнадцать с огня. Процедуру повторить раз и еще раз. Потом еще дать постоять с полминуты.

Есть еще один способ максимально извлечь вкус и аромат из молотого кофе. Сыплете в турку полную порцию порошка, а воды наливаете только половину или чуть больше. Доводите до состояния «пенка пошла» и бросаете в турку кусок льда, снова доводите до кипения - и гасите его льдом. Пусть поднимет пенку последний раз, и можно пить.