Рубрики газеты
Форум
ГИП
Вопросы с властью решили без вил
evgeniy322: Ситуация такова что на момент разработки ПСД изначально было выбрано не удачное место расположение пруда evgeniy322: Плюс непонятно как проводили общественные слушания. Не...
21.09.18 13:38
amduscias
Можно ли перевозить биту?
MedVed820607: за исключением спортивных снарядов Вот хорошо! Стало быть, гантельку можно с собой носить? И так, нежно в височек тюкнуть нападающего... Или как у Жванецкого: " И хулиган тут...
21.09.18 13:34
Victor Yang
Вопросы с властью решили без вил
evgeniy322: Плюс непонятно как проводили общественные слушания. Источник:www.ng.kz А как их всегда проводят? Неужели прямо жители собираются? В лучшем случае - пара активистов, у которых есть...
21.09.18 13:09
MedVed820607
Можно ли перевозить биту?
см "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года N 339. П.С. по тексту закона вообще ничего нельзя возить кроме спорт...
21.09.18 12:54
Сыкымы
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Что за нето продажи.. Про вес нетто и вес брутто слышал когда-нибудь?
21.09.18 12:14
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Конец проекта или новые правила игры?

Чаще всего в СПК пресса бывала на презентациях проектов

Галина КАТКОВА

Инвестпроекты в акимат передаваться не будут

Социально-предпринимательские корпорации переходят в подчинение местной исполнительной власти. Первая реакция на эту новость - конец СПК как глобальному проекту. Ведь за неполные три года деятельности редко где корпорации заработали симпатии акиматов. По крайней мере, глава нашей области несколько раз за прошлый год в поездках по региону публично говорил о неэффективной работе СПК «Тобол». Без подробностей, но сурово. А теперь им предстоит... А что, собственно, предстоит? Об этом «НГ» спросила председателя правления АО «НК «СПК «Тобол» Марата ТОЛИБАЕВА.

Из одной госструктуры - в другую

- Марат Еркинович, вы можете сказать, откуда пошла идея реорганизации СПК?

 - Идея передачи СПК в ведение местных исполнительных органов возникла в Министерстве индустрии и торговли РК, которое является собственником акций всех корпораций. В прошлом году СПК были переданы министерству в качестве инструмента проведения политики индустриализации страны. По всей видимости, в МИиТ решили, что СПК смогут более эффективно содействовать форсированному инновационно-индустриальному развитию регионов, работая в тесной связке с местными исполнительными органами.

 - Каким образом СПК будет подчиняться акимату?

 - Взаимодействие между акиматами и СПК будет осуществляться в рамках положений Закона РК «Об акционерных обществах», в соответствии с которыми местные исполнительные органы будут выступать в качестве единственных акционеров СПК.

 - Когда предполагается передача всех проектов в акиматы?

 - Собственно сами инвестпроекты, реализуемые СПК, в акиматы передаваться не будут, потому что государственным органам по своей сути нельзя заниматься коммерческой хозяйственной деятельностью. Поэтому все, что касается создания и реализации конкретных инвестиционных проектов, останется по-прежнему в рамках СПК. Акиматы будут осуществлять общую координацию деятельности корпораций, определяя основные направления размещения инвестиций в соответствии с приоритетами регионального развития.

- Изначально заявлялось, что СПК - это бизнес на государственных активах. Что произойдет с этой бизнес-составляющей?

 - Она никуда не денется, так как является основой функционирования СПК. Я считаю, что ситуация с привлечением частного бизнеса в качестве партнеров не должна измениться от того, что СПК передали в ведение местных исполнительных органов. По сути, как изначально мы были компанией с государственным участием, так ею и остались. И передача пакета акций компании из одной государственной структуры в другую на принципы ведения бизнеса кардинально не повлияет, поэтому нашим текущим и потенциальным партнерам не стоит беспокоиться о том, что «правила игры» могут поменяться.

«Рассчитываем на поддержку»

- Сколько проектов реализуется на территории Костанайской области и какие?

 - 18 проектов в разных отраслях экономики. Изначально мы делали ставку на долгосрочные инвестиционные проекты, вовлекая в оборот не востребованные ранее активы. В большинстве своем это месторождения полезных ископаемых, информация о которых хранилась в архивах еще с 50-х - 60-х годов прошлого столетия. Сегодня мы имеем в Костанайской области 8 проектов в сфере недропользования.

С прошлого года приоритетным направлением нашей деятельности было определено сельское хозяйство. За второе полугодие мы запустили 5 проектов в этой отрасли в Костанайском регионе. Три направлены на увеличение и улучшение поголовья КРС, два - на развитие племенного свиноводства. На подходе реализация пилотного проекта по созданию сервисно-заготовительных центров.

В сфере промышленности - четыре проекта в стадии реализации.

 - Марат Еркинович, слово «реализация» имеет много смыслов.  Хотелось бы его конкретизировать. Что значит «запустили проекты в сфере животноводства»? Где-нибудь уже начали строить животноводческий комплекс или закупили племенное поголовье?

 - Проект переходит в разряд реализуемых сразу после вынесения решения Совета директоров о его реализации. Именно таких - 18, а 12 из них - на стадии практической реализации, т. е. по ним уже ведутся работы в соответствии с бизнес-планами.

Все проекты в сфере животноводства находятся на стадии практической реализации.

В Амангельдинском районе строительство откормочной площадки практически завершено, частично закуплен скот. В Костанайском районе скот купили летом прошлого года. В настоящее время проектная мощность там достигнута, инициатор выкупает долю СПК и  будет развивать свой бизнес самостоятельно. По программе развития племенного животноводства (2 проекта в Денисовском районе) заканчивается строительство свиноводческих комплексов, закуплено поголовье свиней.

Выделены деньги на строительство молочно-товарной фермы в Сарыкольском районе, ведутся строительные работы.

Дальше. Открытый в июле 2009 года асфальтобетонный завод произвел 9000 тонн асфальта, идет подготовка к новому сезону.

В рамках проекта по увеличению объемов производства на Костанайской фабрике валяной обуви СПК выделило фабрике 100 млн тенге. С помощью этих средств на фабрике была погашена задолженность по заработной плате, соответственно сохранены рабочие места, увеличен объем производства.

На 5 млн тенге, выделенных СПК в рамках проекта по организации пимокатного цеха в Амангельдинском районе, инициатором было приобретено и смонтировано производственное оборудование.

В Рудном для производства пожарных извещателей закуплено производственное оборудование, сейчас ведется его монтаж. 

Теперь что касается наших проектов в горнорудной отрасли. Часть их мы передаем в специализированную горнорудную компанию «Тау-Кен-Самрук», часть будем продолжать реализовывать самостоятельно. Но данное решение было принято еще в прошлом году и не связано с текущими организационными преобразованиями. Конкретно, «Тау-Кен-амрук» заинтересовали 4 проекта, однако процесс передачи возможен только после получения СПК контрактов на недропользование. По состоянию на 9 февраля получен 1 контракт и 2 находятся на стадии окончательного согласования.

 - Что будет с проектом  Тургайской ТЭС?

 - Мы подготовили предварительные технико-экономические исследования, провели общественные экологические слушания. Теперь ищем источник финансирования для разработки полноценного ТЭО проекта, которое необходимо для привлечения к строительству крупного стратегического инвестора. Рассчитываем на поддержку акимата в дальнейшем продвижении данного проекта. Ведь в случае его успешной реализации будет решена проблема энергодефицита в Костанайской области.

В целом хочу отметить, что мы намерены довести все начатые нами инвестиционные проекты до логического завершения, т. е. до вывода их на запланированную проектную мощность. Полагаю, что новые собственники также в этом заинтересованы и окажут активное содействие в реализации проектов

Справка «НГ»

Инвестпортфель СПК «Тобол» по Костанайской области составляет 183,9 млрд тенге.

По отраслям инвестиции распределяются так: горнорудная - 183 млрд тенге; сельское хозяйство - 651 млн тенге; промышленность - 332,6 млн тенге.

На сегодня сумма вклада СПК (активы, право недропользования и денежные средства) составляет 331,3 млн тенге, в том числе в горнорудные проекты  - 39,3 млн тенге, в с/х проекты - 133 млн тенге, в проекты в сфере промышленности - 159 млн тенге.

Сумма вклада инициаторов проектов (имущество, земля, денежные средства) - 775 млн тенге, в том числе в горнорудные проекты - 216,5 млн тенге (131,5 - денежные средства), в с/х проекты - 518 млн тенге, в проекты в промышленности  - 908,1 млн тенге.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 3.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

предприниматель-налогоплательщик
Re: Конец проекта или новые правила игры?




Отправлено: 12.02.10 - 03:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вывод только Галина не сделала - за 3 года Толибаев и Ко проели и прогуляли на шикарный офис с индивидуальным дизайном, на заоблачные зарплаты (секретарша от 100 тыс тенге), командировочные, липовые маркетинговые исследования, авто и их эксплуатацию и т.п. (кому интересны подробности смотрите план госзакупок на сайте СПК) СОТНИ!!! миллионов тенге!? А реально пользы НИКАКОЙ! Ну нельзя же считать за таковую помощь инвалидам в Рудном на 5 млн, да спонсирование валенковаляльной фабрике и покупку китайского асфальтного заводика для отработки тендеров дорожных.
Полный пшик! Любой инвестор бы не просто выгнал такого менеджера - под суд отдал за умышленно-халатно-неэффективную трату своих денег. а у нас просто передают в ведение акиматов. Хорошо быть госменеджером - ни за что не отвечаешь.

Наблюдатель
Re: Конец проекта или новые правила игры?




Отправлено: 13.02.10 - 03:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Так спк на пиар денежек тоже не жалело, вот и пишут про этих осваивателей бюджетов только хорошо или ничего




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 135
Пользователей: 0
Всего: 135

Вы гость здесь
^ Наверх