Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Трижды оправданный признал свою вину

Галина КАТКОВА

И получил срок за изнасилование

Через полтора года после того, как совершил тяжкое преступление. За это время Сергей Чанов был оправдан судами всех инстанций на уровне района и области. Затем его признали виновным, чтобы освободить из-под стражи тут же в зале суда. И только в январе 2010 года он получил реальный срок - за то, в чем участвовал в июне 2008 года.

Изнасилование в поселке Октябрьский Костанайского района было групповым. Шестеро на одну. Насиловали несовершеннолетнюю. Сначала все вместе пили, а потом пьяную девчонку собутыльники поволокли в кусты. Там и тогда все парни были стаей, заодно, а когда наступило время держать ответ, их пути разошлись. И не только потому, что реально степень вины была разная.

Может, сработали адвокаты. Может, роль сыграла нахватанность наших деток по части криминальных традиций и стереотипов, как нужно себя вести в такой ситуации... Короче, младшие стали выгораживать более старшего. В компании было четверо несовершеннолетних, двое из них в суде изменили свои показания, заявив, что Чанов в кусты не ходил, в изнасиловании не участвовал. Хотя в ходе предварительного следствия говорили другое. Да и очные ставки это другие подтверждали.

Когда на суде парням напомнили об их прежних показаниях, они дали расхожий ответ - мол, полицейские на них давили. Похоже, сегодня репутация у правоохранительных органов такова, что таким заявлениям охотно верят. Во всяком случае обоснованность и доказательность их суд не выяснял. Несовершеннолетних же кто-то проинструктировал, что с учетом возраста их очень строго не накажут, а вот для взрослых все может обернуться куда серьезнее. И они вняли.

Надо было видеть лица этих парней, когда их брали под стражу прямо в зале суда. Того самого суда, который Чанова оправдал. Причем позже и апелляционный, и надзорный протесты прокуратуры соответствующие коллегии областного суда в январе и марте 2009 года оставили без удовлетворения.

Вот после этого дело вышло на уровень республики. Категорически не соглашаясь с оправдательным приговором, прокуратура области внесла представление в Генеральную прокуратуру РК  - о принесении протеста в порядке надзора в Верховный суд. И уже постановлением надзорной коллегии этого суда дело в августе прошлого года было направлено на новое рассмотрение. Во время этого процесса прежние фигуранты... отказались от своих показаний на предыдущем суде.

 - И сам обвиняемый на этот раз свою вину признал, - говорит старший помощник прокурора управления прокуратуры Костанайской области Жанна ТОКАРЧУК.

В результате Чанова осудили - приговорили к 7 месяцам 9 дням лишения свободы и тут же освободили. Срок наказания, отмеренный судом, день в день совпал со временем его пребывания под арестом.

Прокуратура вновь направила протест - теперь уже за мягкостью приговора. Итогом стали 3 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Специальная информация для тех, кто склонен считать, что жертва изнасилования тоже всегда виновата. Зачем девочки пьют, зачем плохие компании водят, зачем вообще в нашей жизни нравы так низко пали?.. Защита в ходе суда по «октябрьскому делу» тоже  делала акцент на алкогольном опьянении потерпевшей. Но эффект для обвиняемых получился обратным. Ее состояние было признано беспомощным. И это как раз усугубило степень вины насильников.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 0
Всего: 48

Вы гость здесь
^ Наверх