Дело об упущенной выгоде

Пенсионер МВД Мухтар Молдабаев заявляет, что его пенсионные вклады перевели в другой фонд без его согласия

Евгений ШИБАРШИН

Кто воспользовался правом граждан на переход в другие пенсионные фонды?

При подведении итогов 2009 года костанайские филиалы некоторых накопительных пенсионных фондов констатировали увеличение случаев ухода своих вкладчиков в другой НПФ. Казалось бы, данные факты можно оценить как положительное явление. Наконец-то наши граждане сами стали заботиться о сохранности своих пенсионных вкладов и в полной мере пользуются предоставленным правом раз в полгода выбрать более доходный фонд. Но этот процесс начал приобретать уродливые формы. По информации некоторых руководителей местных структур НПФ, возросло количество жалоб по поводу давления на их вкладчиков со стороны работодателей, принуждающих сменить пенсионный фонд. Один из них за помощью обратился в редакцию «НГ».

Подпись подделали. Но кто?

Бывший полицейский Мухтар МОЛДАБАЕВ в органах МВД работал с 1994 года. В Костанайском райотделе начинал участковым инспектором, потом был следователем, а затем вернулся на прежнюю должность. Его пенсионные вклады хранились вначале в Государственном накопительном пенсионном фонде, а 24 декабря 1999 года он открыл счет в НПФ Народного банка Казахстана. Там, в конечном счете, и скопились все деньги с двух счетов.

27 декабря 2007 года, в возрасте 45 лет, Молдабаев ушел на пенсию, а через два года - 22 октября 2009 года - пришел в филиал НПФ Народного банка Казахстана узнать, как хранятся его вклады.

- Мне сказали, что денег на моем счету нет, - рассказывает бывший полицейский. - Говорят, что я где-то еще договор заключил, и деньги ушли туда. Куда, они не знают, потому что теперь все перечисления идут через Государственный центр по выплате пенсий. В Центре я узнал, что мои деньги теперь в фонде «Қорғау».

Тут-то он и вспомнил, как примерно за два месяца до его увольнения в райотдел приехали представители НПФ «Қорғау» и начали агитировать полицейских перевести свои пенсионные вклады в их фонд. По словам Молдабаева, отдел кадров попросил всех принести удостоверения личности, РНН и СИК. Особого значения он тогда этому не придал и просьбу начальства удовлетворил. Но и никакого договора он не подписывал.

- Из ГЦВП я пошел в филиал «Қорғау» и попросил показать мне договор, - продолжает пенсионер. - Сотрудник нашел его в компьютере и снял ксерокопию. Смотрю, а там стоит не моя подпись.

Естественно, Молдабаев пошел выяснять отношения с начальством в Костанайском РОВД. Там его успокоили, дескать, главное - деньги не пропали. Пообещали разобраться. Однако разбирательство затянулось. Дело-то теперь получается криминальное. Что ни говори, но подпись явно подделана, и кто-то же это сделал?

В ходе расследования, которое по заявлению Молдабаева проводил сотрудник финполиции Муратбеков, заместитель начальника Костанайского РОВД Е. А. Шахметов сообщил, что представители фонда «Қорғау» к ним действительно приезжали, «систематически встречались с личным составом Костанайского ГОВД и приглашали заключить с ними пенсионный договор». Однако, по его словам, «сотрудники сами лично по своему желанию подписывали договор и приносили необходимые для этого документы, группа отдела кадров Костанайского РОВД никакого участия в этом не принимала, и в функциональные обязанности сотрудников группы кадров это не входило».

Это все цитаты из постановления от 19 января 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела. Согласно этому документу директор Костанайского регионального офиса АО НПФ «Қорғау» В. И. Головко пояснил, что «вкладчиками фонда в основном являются сотрудники силовых структур, в связи с чем работа по привлечению вкладчиков проводится в коллективах сотрудников именно этих подразделений. Так в ноябре-декабре 2007 года презентация фонда проводилась и в коллективе Костанайского РОВД». Финполиции он заявил, что сам осматривал договор о пенсионном обеспечении, лично подписанный Молдабаевым 7 декабря 2007 года, и все его документы (СИК, РНН и удостоверение личности). Вот только этот договор отличается от копии того, который сейчас у Молдабаева.

- Мне показали этот документ, - рассказывает в редакции «НГ» вкладчик Молдабаев, - но там не все данные и подпись, хотя и похожа на мою, но явно подделанная. В финполиции сказали, что нужно еще делать почерковедческую экспертизу.

На эту процедуру необходимо определенное время, а пока пенсионер МВД с решением об отказе в возбуждении уголовного дела не согласен и продолжает добиваться справедливости в различных инстанциях.

Где собака зарыта?

Надеемся, что с криминальной стороной этого дела соответствующие органы разберутся. Правда, по словам Молдабаева, сейчас на него оказывается давление, но он решил не уступать. Однако есть тут и еще один очень важный аспект. Финансовый. Когда началась вся эта история, Мухтар Молдабаев попросил сотрудников НПФ Народного банка посчитать, какой бы он получил инвестдоход, если бы его деньги остались в этом фонде. Выяснилось, что он недополучил примерно 41 000 тенге. Бывший полицейский считает: ему нанесен прямой финансовый ущерб.

Не возьмемся судить о корректности этих подсчетов, но налицо факт: по официальным данным, на 1 января 2010 года коэффициент номинального дохода (к2), характеризующий динамику инвестиционного дохода в НПФ, в фонде Народного банка составил 17,74, а «Қорғау» по этому показателю из 14 фондов Казахстана оказался на последнем месте. Более того, он сейчас в «минусах». Возможно, его учредители и выправят положение, но сегодня можно констатировать, что полицейские Костанайского РОВД, поддавшиеся на агитацию менеджеров «Қорғау» в ноябре 2007 года, пока проиграли.

Важнейший вопрос, ответ на который должен знать всякий разумный вкладчик любого НПФ - каков у фонда потенциал? И ответ этот он должен получить, переварить и проанализировать лично. А если на переход агитируют с помощью администрации той организации, где он работает?

Насколько это явление распространено, не скрывают и руководители местных офисов различных НПФ. Я разговаривал с тремя, и все они подтвердили, что мировой финансовый кризис сказался на работе фондов. Конкуренция обострилась. Некоторые менеджеры начали «давить» конкурентов негативной информацией, появились пакеты льгот и подарков для особо ценных клиентов. Масштабы применения подобных мер достигли такой величины, что Агентство РК по защите конкуренции в декабре 2009 года вынуждено было разослать во все НПФ специальное письмо, в котором предупредило, что за недобросовестную конкуренцию будут привлекать к ответственности. Государство приняло и другие меры, которые должны вынудить участников рынка услуг по сбережению пенсионных вкладов вести себя прилично.

Методика подвела

Касалось это и такой важной стороны, как методики начисления инвестиционного дохода. У ряда фондов доходность по итогам 2008 года оказалась ниже остальных во многом по причине того, что они ее начисляли, опираясь на реальную стоимость ценных бумаг в своем инвестпортфеле. Другие же расчеты строили в основном на ценах, по которым они приобретали инвестпортфель еще до наступления мирового кризиса. Закон не нарушался, но фактически указанная доходность была мыльным пузырем. Сейчас Агентство РК по финансовому надзору (АФН) установила правила, согласно которым начисление доходов должно больше учитывать реальную ситуацию на рынке ценных бумаг.

Однако ужесточение правил заработало лишь во второй половине 2009 года, а до этого вкладчики фондов, у которых доходность отражала реальное положение в мировой экономике, запаниковали и кинулись туда, где доходы чуть ли не «зашкаливали».

- По итогам 2009 года ситуация выровнялась и теперь более реально отражает возможности каждого фонда, - говорит директор Костанайского филиала АО НПФ «ҰларYміт» Павел АРХИПОВ.

Сейчас этот фонд лидирует по динамике роста инвестдоходов, и потерянное в 2008 году фактически восстановлено. По информации директора Костанайского филаила АО «НПФ Народного банка Казахстана» Ирины НЕДУЕВОЙ, их фонд при начислении дохода за 2008 год также больше опирался на реальную стоимость своих ценных бумаг, и потому год назад вкладчики оказались не в лучшем положении. По итогам 2009 года коэффициент номинального дохода вырос и теперь фонд по этому показателю на втором месте в республике. Однако, по оценке Недуевой, успех во многом был обеспечен тактикой, которую выбрали в фонде при формировании инвестпортфеля: максимально возможный доход при минимальных рисках.

Куда бедному вкладчику податься?

О степени риска могут судить менеджеры, которые взялись управлять активами фонда, а как быть простому гражданину с минимумом знаний по финансовым вопросам? Руководители филиалов НПФ считают, что у вкладчиков сегодня есть все возможности для получения нужной информации. На все вопросы готовы ответить и их сотрудники. Того же мнения придерживается и директор Костанайского филиала АО «ГНПФ» Бакытжамал САРСЕНБАЕВА, но вместе с этим она считает, что кое-что нужно менять и в самой системе. По ее оценке, некоторые учредители НПФ в лице финансово-промышленных групп, определяя политику фонда, вносят в их деятельность элементы отношений, свойственные бизнесу. Речь идет о предоставлении услуг в виде различных подарков, льготных кредитов в банках второго уровня, дисконтных карт и т. п. при условии, что пользователь этих услуг обязательно должен стать вкладчиком «родного» НПФ.

- Сохранение пенсионных вкладов - это очень ответственное дело, - обосновывает свою точку зрения Сарсенбаева. - Их потеря может привести к серьезным социальным последствиям, поэтому внесение в эту сферу каких-то приемов из сферы предпринимательства только увеличивает степень риска.

Так считают далеко не все руководители в этой сфере. Но истории, похожие с той, что произошла у пенсионера МВД Мухтара Молдабаева, не единичны. О странностях с подписями других случаев неизвестно, но о фактах давления со стороны работодателя в местных филиалах НПФ слышали не раз. В условиях общей финансовой безграмотности граждан и прямой их зависимости от работодателя, в обстановке обостряющейся конкуренции на рынке услуг по сохранению пенсионных вкладов, попытки прикармливания надуманными услугами наверняка будут продолжаться. И не факт, что, соблазнившись предлагаемыми подарками, мы не потеряем больше, чем найдем. Что этому можно противопоставить? Ничего, кроме осознания, что за свои «кровные» нужно бороться.

Коэффициент номинального дохода НПФ с декабря 2008 по декабрь 2009 (по данным АФН на 1.01.2010)

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

ОПРОС

Есть ли смысл гражданам переходить в другие накопительные пенсионные фонды?

Петр СУХИНИН, директор Ассоциации содействия предпринимательсткой деятельности в Костанайской области:

- Если человека интересует его будущее, если он следит за ситуацией в своем НПФ, возможностью сменить фонд нужно пользоваться. Но решение нужно принимать взвешенно. Ведь после перехода в другой фонд по причине снижения доходов на следующий год дела там могут поправиться, а в том фонде, куда вы перешли, - наоборот. В результате вы проиграете. Если ваш фонд критикуют его конкуренты, то придите к сотрудникам своего фонда и поговорите, насколько эта информация достоверна.

Ирина АРОНОВА, первый заместитель председателя филиала партии «Нур Отан», депут облмаслихата:

- Когда такая необходимость возникла, я перешла в другой пенсионный фонд. Меня, конечно, агитировали в разные НПФ, я слушала, но всю информацию проверила. Однако тут есть другая сторона. Действительно, в условиях конкуренции между НПФ людей могут ввести в заблуждение, а за последствия отвечает сам вкладчик. Сегодняшнее законодательство не предусматривает возмещения потерянных средств при переходе из одного фонда в другой по причине обмана. Глава государства недавно призвал к ревизии законов с точки зрения усиления защиты прав граждан. В этом отношении интересы предприятий и учреждений зачастую стоят выше интересов людей. Поэтому нужны поправки в пенсионное законодательство, усиливающие ответственность организаций за нарушение сохранности пенсионных вкладов.

Сергей БОЙКО, председатель Костанайской городской организации инвалидов, депутат гормаслихата:

- В нашей организации несколько человек перешли в другие фонды без всяких препятствий, вроде бы пока об этом не жалеют. Но многие люди инертны и не хотят менять то, что имеют. Конечно, есть более устойчивые НПФ, более надежные, информация о всех фондах размещена в Интернете, но ведь нужно ее искать, думать, потом принимать решение. К такому поведению многие еще не готовы.

Андрей КОВАЛЬ, начальник отдела менеджмента, качества учебы КГУ, кандидат экономических наук:

- Мешает неграмотность. Люди не могут определить, насколько выгоден переход в другой пенсионный фонд. Вкладчикам нужно четко определить для себя тактику: если хотите большей надежности, для этой роли подходят крупные НПФ, если озабочены большей доходностью, можно рискнуть на какой-то срок перевести деньги в небольшие фонды, обещающие более широкий спектр услуг. Правда, у нас даже те услуги, которые эффективно применяются в других странах, используют неправильно. Мешает и недобросовестная конкуренция, к которой прибегают некоторые фонды. Спасение от них - умелое пользование информацией. Но этому еще предстоит много учиться.

Петр СВОИК, член президиума Объединенной социал-демократической партии «Азат»:

- Ситуация такова, что я бы вообще не советовал переходить из фонда в фонд. Всю эту систему можно сравнить с «Титаником». Только он ко дну не идет, а находится в полузатопленном состоянии. Люди мечутся от борта к борту, никто не тонет, но тут кому как повезет. Одни намокнут в холодной воде и простынут, другие останутся сухими. В таких условиях, конечно же, лучше иметь «лодку», чтобы вывезти свои вклады с этого «корабля» в более безопасное место.