Рубрики газеты
Форум
Menden1968
На границе под Челябинском задержали грузовик с 17 тоннами молочной продукции из Костаная
ria.ru ...не шутите с Россельхознадзором всё очень серьёзно.
19.11.18 00:40
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: И чьи слова? А тебе еще не звонили-не приходили с Гоголя 77?? [Исправлено: Гога, 18.11.2018 - 21:11]
18.11.18 23:59
Menden1968
На границе под Челябинском задержали грузовик с 17 тоннами молочной продукции из Костаная
... говорится в сообщении Управления Россельхознадзора по Челябинской области. ...а что вы хотели Россия не пропускает нашу Европейскую намного качественую молочную продукцию, я уже не говорю о...
18.11.18 23:58
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Да ладно, я пошЮтил.. осторожно , в здании на Гоголя , 77 могут и не понять твоей шутки ! [Исправлено: Гога, 18.11.2018 - 21:11]
18.11.18 23:56
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Да ладно, я пошЮтил.. Дал слово - держи ! Будь мужчиной !
18.11.18 23:54
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Молочные реки, конфликтные берега

По словам ветинспекторов, все стихийные рынки нужно убирать. Но где тогда торговать производителю?

Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz
Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz

Результат на бруцеллез положительный, виновник заражения не найден

19 января ветеринарные врачи Костаная провели проверку продавцов мясо-молочной продукции, торгующих вблизи Центрального рынка. Из 16 проб молока 8 оказались положительными на бруцеллез. У одной из торгующих в твороге была обнаружена кишечная палочка. После внепланового рейда ветеринаров прошло уже больше двух недель, однако больные коровы до сих пор даже не найдены. Сельчане продолжают торговать молоком, творогом и мясом и уверяют, что их просто выживают с насиженного места. Ведь они своей более дешевой продукцией составляют конкуренцию продавцам с Центрального рынка. У прилавка столкнулись интересы потребителей, производителей и власти.

Коров не нашли

Среди торговок, обживших ряды в аллейке за пределами рынков, - небывалое оживление.

- Нас просто выгоняют! - хором говорят торгующие. - С нас и так за каждое наименование продукции берут по 50 тенге в день, плюс квитанция 45 тенге, плюс плата за место - 150 тенге. Мы здесь все собрались из разных поселков - Казахстанца, Александровки, Глазуновки. Выживаем только за счет своего хозяйства, а нам постоянно палки в колеса ставят!

По версии торгующих, 19 января к ним пришли ветеринарные врачи и взяли пробы из нескольких полуторалитровых пластиковых бутылок молока. Спустя неделю принесли бумажки с анализами и сообщили, что в восьми бутылках обнаружили бруцеллез, а в пакете с творогом - кишечную палочку.

- В тот день на улице был мороз и торговало всего три человека, - рассказала Алена ВАСЯНОВИЧ из п. Казахстанец. - С них взяли штраф - 1400 тенге с каждого за плохие анализы, и все.

- В мой поселок поехали проверять корову, - говорит Гульзай АМАНТАЕВА. - Вернулись и сообщили, что животное здоровое!

Спустя еще несколько дней, говорят торгующие, им объявили, чтобы они освободили ряды.

- А куда мы пойдем? - возмущаются женщины. - Здесь останавливаются все наши автобусы. Здесь наторгованное место. Внутри рынка аренда нам не по карману. Только «забить» себе место на рынке - 15 000 тенге. И ежедневная аренда около 2000 тенге.

Как пояснил «НГ» начальник ветеринарной инспекции Костаная Толеген ИМАНБАЕВ, проверка была внеплановой.

- Рынок этот  считается стихийным. В нашу компетенцию не входят проверки стихийно торгующих, мы не можем проверять их каждый день. Только по жалобам гражданам. Когда скопились неоднократные жалобы на этих торгующих, мы выехали с проверкой.

По словам Иманбаева, сразу после экспертизы ветеринары отправили письмо в акимат Костаная и в УВД, чтобы специалисты разобрались в ситуации. Хотя результаты проверки до конца неизвестны.

- Мы пока выясняем, откуда пришло это молоко, прошел ли обработку скот, соответствуют ли паспорта тем коровам, - поясняет Иманбаев. - Возможно, они перекупают молоко у других жителей поселков, а показывают паспорт только своей коровы. Адреса поселков и фамилии людей, в молоке которых мы обнаружили бруцеллез, у нас есть. Фактически мы должны обнаружить восемь больных коров и уничтожить. Но это результаты проверки от 19 января. Каким молоком торгуют там сегодня - не знаем, потому что каждый день проверять продукцию не имеем права.

Цивилизованно, но дорого

Все места цивилизованной торговли в Костанае принадлежат частным лицам. Они диктуют свои требования, свои условия и цены.  У сельчан, продающих свой товар за забором официального рынка,  цены на порядок ниже, есть свои наработанные клиенты. И в условиях кризиса их явно стало больше.

- Стихийные рынки необходимо убрать совсем, - считает директор ТОО «Отау сауда» Светлана НАЗКЕЕВА. - У нас есть места, и мы готовы их предоставить для продажи всей продукции домашнего производства, кроме молока. Его можно продавать только обработанным. Потому что если бы на рынке обнаружили бруцеллез, то ответственность легла бы на нас. А так люди знают, что им ничего не будет, и не идут к нам. Они хотят торговать, ничего не платя, на улице, расположившись прямо на земле. Молоко разлито в пластиковые бутылки, которые берутся неизвестно откуда. Сами стоят на улице, где негде даже руки помыть. И на такую торговлю у нас и акимат, и полиция, и СЭС закрывают глаза! О каком тогда уровне безопасности мы говорим?

Итак, конфликт интересов № 1:  своя лаборатория, ежедневные ветеринарные проверки, специальная униформа, условия для торговли - за все это необходимо платить. Чтобы получить место на Центральном рынке, надо внести гарантийный взнос в размере 20 000 тенге. И ежемесячная оплата за место составит 13 000-15 000 тенге. Сельчанам, которые продают продукцию домашнего подворья с очень низкой рентабельностью, такие условия не потянуть.

Попытки безрезультатны

Крестьяне не раз обращались в городской акимат с просьбой предоставить им места и помочь с реализацией продукции.  Весной-летом 2009-го, когда  власть искала способ хоть как-то удержать цены, торговкам, давно облюбовавшим аллейку у Центрального рынка, поставили прилавки.  С них они беспрепятственно продавали все то же молоко в пластике, битую птицу, яйца, сметану, творог.... Абсолютные запреты на бэушную  пластиковую бутылку в качестве тары не действовали: акимат занимался ценообразованием и перед этим меркли все вопросы безопасности. Контролирующие организации брали под козырек. Налицо конфликт интересов № 2.

- Разрешение действовало только до 1 октября, - поясняет начальник отдела сельского хозяйства акимата Костаная Тамара ПЕТРУХНО, - торговать люди имели право с 7:00 до 11:00, не позже.  Но уже тогда это условие торговцы не соблюдали, а сейчас они и вовсе торгуют незаконно. Но и выгнать мы их не имеем права. О факте выявления бруцеллеза письмо было направлено в городской отдел внутренних дел, и сейчас они занимаются этим вопросом. Но проблема заключается не в том, чтобы их выгнать, а в том, чтобы призвать к порядку. Для этого людям необходимо создать условия. Выход я вижу в создании коммунального рынка, где будут условия, а цены на услуги и аренда - льготные.

Песни о коммунальном рынке, в принципе, довольно стары. Вот только понимание его необходимости вдребезги разбивается о суровые реалии: именно на это денег в бюджете нет. И как быть сельчанам, как им торговать, никто не знает. Стихийникам и разрешения на торговлю не выдают, и с прежних не выгоняют. Политика под кодовым названием «Вдруг само рассосется» всем нам давно знакома. Но делать-то что? Покупать молочную продукцию на официальных рынках, где она процентов на 25-30  дороже, или рисковать здоровьем?

-  Всех сельскохозяйственных животных в обязательном порядке два раза в год проверяют на бруцеллез, - говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства по Костанайской области Молдабай ЖУСИПБЕКОВ. - Если анализ показал положительный результат, то корову в обязательном порядке необходимо ликвидировать. Если бруцеллез нашли в молоке, то ветеринарная служба должна запретить продажу молока, проверить скот со всех дворов и доказать, что есть зараженный скот, либо опровергнуть свой анализ. Но пока не будет проведена полная проверка - торговать молочной продукцией нельзя.

Однако, как убедились корреспонденты «НГ», торговля продолжается. Так что - рискуем здоровьем. А ветеринарные службы делят права и обязанности.

- Все проверки в компетенции областной ветеринарной лаборатории, - считает начальник ветинспекции Иманбаев.

- Мы делаем только экспертизу, - утверждает директор областной ветеринарной лаборатории Муафик МУСТАФИН. - В компетенции городских инспекторов - дать предписание о запрете торговли на стихийных рынках. Полицейские должны обеспечить исполнение этого запрета, добиться показаний о том, какому подворью реально принадлежит зараженное молоко. Ветинспекторы выезжают и берут у подозрительной коровы кровь, мы проверяем. Кстати, плановая государственная проверка поголовья у нас начнется только в марте.

Вот вам и конфликт интересов № 3. И если приплюсовать к сложившейся ситуации тот факт, что в связи с вхождением в ВТО мы по примеру гораздо более развитых государств скот от опасных инфекций больше не прививаем, а проверки в селах частенько решаются по принципу, кто кому чем обязан, риск для потребителей получается нешуточный.

...Кстати, вы молоко где покупаете?

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: Молочные реки, конфликтные берега




Отправлено: 04.02.10 - 10:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хрень какая то с этими законами, лучше сразу в деревне тушей брать, кому позволяют средства, складываться и все такое, так дешевле..

Зёбра
Re: Молочные реки, конфликтные берега




Отправлено: 04.02.10 - 13:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Никогда не покупайте яйца на улице, знакомая очень сильно отравилась поев яичницы.

гость
Re: Молочные реки, конфликтные берега




Отправлено: 04.02.10 - 16:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Значит кому-то интересно чтобы эти стихийные рынки были. Если бы так заботились о здоровье граждан, давно бы их смели законодательно.

Ром@6ка
Re: Молочные реки, конфликтные берега




Отправлено: 04.02.10 - 17:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если бы сами жители города заботились о своем здоровье, то не было бы ни каких стихийных рынкови и пр.
А пока есть купец будет и товар. И винить в этом нужно не только законодательство, но и самих себя.

Хуторянка
Re: Молочные реки, конфликтные берега




Отправлено: 05.02.10 - 00:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Городская нищета покупает у деревенской нищеты. И ничего не изменят власти, пока не поменяется экономичская ситуация.

777
Re: Молочные реки, конфликтные берега




Отправлено: 05.02.10 - 23:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
После развала совхозоов ,разгрома сельско го хозяйство народ перешел на примитивное натуральное хозяйство : сарайчик, в котором хрюшка с коровенкой и десятком кур. Ветеренарной служдбы в деревнях нет. Отсюда и Бруцеллез в молоке,и кишечная палочка в твороге ...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 43
Пользователей: 0
Всего: 43

Вы гость здесь
^ Наверх