Сколько можно «деньги на ветер»?

Думаю, многих сейчас интересуют вопросы тарифов. Я для себя сделал подборку газетных статей по вопросам тарифов по теплу и газу, а также помощи со стороны государства предприятиям-поставщикам этих услуг. И сложилось мнение, что их руководство плохо справляется со своей работой, если предприятиям хронически не хватает средств, собираемых с потребителей. А дотации, мне кажется, необходимо предоставлять адресно - определенным малообеспеченным слоям населения, в социально значимые предприятия и организации (детсады, школы, колледжи, вузы, дома инвалидов, организации здравоохранения и т. п.)

Во время утверждения бюджета на 2010 год аким области Сергей Кулагин сообщил, что для сохранения тарифа на тепло до 1 января 2010 г. из местного бюджета уже истрачено 666 млн тенге, а до 1 мая 2010 года тарифы на тепловую энергию и горячую воду, утвержденные в первой половине 2009 года, будут сохранены. Как я понял, это стало возможным с включением в бюджет нынешнего года затрат на компенсацию увеличения расходов на покупку природного газа коммунальными предприятиями, дающими тепло. Они составят 720,3 млн тенге. Процитирую главу области:«Чтобы закончить этот отопительный сезон с прежними тарифами, мы взяли из своего резерва еще 720 млн тенге. Если говорить народным языком, то это «деньги на ветер». Чтобы не поднимать тарифы в следующем отопительном сезоне, нам понадобится еще 720 млн тенге, но так бесконечно продолжаться не может. Наверное, нам придется принимать какие-то другие кардинальные меры. Я пока не говорю об увеличении тарифов, но бюджету выдержать это очень и очень сложно. Будем говорить с правительством, но и акима области оставить без резерва тоже нельзя».

Известно, что на 28-й сессии облмаслихата в разделе «Об областном бюджете Костанайской области на 2010 год» народные избранники утвердили целевые трансферты. В том числе на покрытие разницы в цене природного газа государственным коммунальным газо- и теплоснабжающим предприятиям 462 302 тыс. тенге. Вопрос только в том, как распорядятся коммунальщики предоставленными государством деньгами - либо для социальной поддержки населения и бюджетных организаций, либо, как и раньше, без разбора предоставят льготы всем, в том числе и крупным предпринимательским структурам для дальнейшего процветания их бизнеса.

Забота первых руководителей области о снижении прямого бремени костанайцев по расходам на тепло и газ, конечно, находит понимание и одобрение в обществе. Только уж сильно размыта граница между потребителем-обывателем и потребителем-коммерсантом. Получается, что помогаем всем подряд: и пенсионеру, чтобы на хлеб и молоко осталось от пенсии, и коммерсанту, чтобы вкус черной икры с шампанским не забывался при выезде на Канары. Весьма странная политика или ее воплощение в жизнь.

Недавно смотрел новости, и в одном из сюжетов руководитель Агентства по защите конкуренции на заседании правительства обнародовал информацию о том, что в 76 раз увеличились затраты бюджета на содержание ГКП, созданных акимами разного уровня и обязанных самофинансироваться, и что пора положить этому конец. Мысль, по-моему, здравая. Предлагаю на страницах «НГ» заинтересованным сторонам обсудить вопросы дотаций тепло- и газоснабжающим организациям и то, как они этими деньгами распоряжаются.

Игорь ОПАНАСЮК, Костанай