«Барьера для меня не существует»

kff.kz

Арбитр из Костаная вошел в лист ФИФА

В начале февраля 2010 года на Мальте пройдет семинар УЕФА для судей, впервые включенных в лист арбитров ФИФА. Казахстан на семинаре будет представлять костанайский арбитр Анатолий ВИШНИЧЕНКО.

- Каким образом известный футболист Анатолий Вишниченко, проведший более 200 матчей в чемпионатах Казахстана, пришел в судейство?

- Для меня футбол - не просто игра. Вся моя жизнь связана с футболом, поэтому вне футбола я себя даже не представляю. Сказать, что по окончании карьеры футболиста я мечтал стать судьей, будет нечестно. Когда мне поступило предложение попробовать себя в роли судьи от Валерия Хачатуровича Агеева, известного в прошлом костанайского арбитра, я долго думал: вижу ли я себя в этом, смогу ли? Решил попробовать. Думал приблизительно года два, уже обслуживая матчи на региональном уровне. И уже в процессе понял, что это интересно и увлекательно. Но больше всего меня радовало то, что я не останусь вне футбола.

- Какими были у вас отношения с судьями в бытность футболистом?

- Конфликтов не было. Как футболист я делал все возможное для достижения результата. Я как-то чувствовал, в каких эпизодах могу схитрить или апеллировать к арбитру. Уже будучи судьей я понял, что между футболистом и судьей происходит своеобразная «борьба» в психологическом плане: кто сильнее. И судья должен быть готов к тому, что некоторые футболисты будут стараться психологически на него воздействовать. И сейчас это интересно. Я пытаюсь психологически понять футболистов, и где-то это даже помогает мне в принятии решения в определенных ситуациях.

- Значит тот опыт, что вы получили в качестве футболиста, теперь вам помогает?

- Я считаю, что помогает. На поле возникает множество ситуаций, в которых я оказывался, когда сам был футболистом. И за счет этого опыта я ту или иную ситуацию вижу и понимаю определенным образом. Безусловно, все в рамках правил, но определенные нюансы порой возникают.

- Например, какие?

- Например, такое понятие, как «симуляция». Это очень, так скажем, «скользкий» момент. Судья должен всегда быть начеку, видеть, чувствовать, в каком эпизоде игрок симулирует, а в каком имеет место нарушение правил. Мне это близко, поскольку я сам играл на позиции нападающего. Или взять толчки, особенно в моменты, когда судья этого может не увидеть.

- Некоторые футболисты, с которыми и против которых вы играли, продолжают свою карьеру. Каково вам судить бывших партнеров или соперников?

- Никакого психологического барьера для меня не существует. Нефутбольные отношения остались нормальными, но на футбольном поле для меня не может быть друга или бывшего одноклубника. Руководствуюсь только правилами игры. И если друг заслужил желтую или красную карточку, то он ее получит. И за те два года, что я обслуживаю матчи премьер-лиги в качестве арбитра, футболисты, думаю, это тоже поняли.

- Что самое сложное в судейской профессии?

- Сложно выделить что-то одно. Все работает вкупе: и знание правил игры, и физическая подготовка. Судья должен быть готов психологически, физически, вооружен теоретическими знаниями. Также важно всю игру оставаться собранным и ни в коем случае не расслабляться. Футбол ведь сам по себе непредсказуем. Можно 89 минут отработать на «отлично», а затем на последней минуте дать слабину и допустить ошибку, которая повлияет на результат игры.

- Футболисты стараются что-то почерпнуть у зарубежных «звезд», тренеры стремятся найти для себя что-то новое, наблюдая за игрой иностранных команд. А вы как арбитр следите за работой зарубежных коллег?

- Безусловно. Мне нравится манера работы итальянских судей, хотя футбол больше импонирует английский. Сама манера поведения, управление игрой, мимика, жесты, улыбка. Хотя, я думаю, все это приходит с опытом. Я не считаю, что всего достиг. Все время нужно прогрессировать. Очень интересна манера работы Коллины. Мне кажется, он и вне футбола очень интересный человек.

- Какую профессиональную цель ставите перед собой?

- В этом году я был включен в лист ФИФА. Задача одна: научиться лучше судить и расти в качестве профессионального судьи. Не могу сказать, что не мечтаю обслуживать матчи Лиги чемпионов. Каждый человек должен ставить перед собой цели и стремиться достичь их. Была у меня цель - работать судьей на матчах премьер-лиги. Она достигнута. Теперь нужно выходить на более высокий уровень. Сейчас усердно работаю над улучшением своего английского языка, знание которого является одним из требований к судьям ФИФА.