«Мир вашему дому»

25 января исполнилось бы 72 года Владимиру Семеновичу Высоцкому. Ушла в прошлое эпоха, когда творил, боролся и жил поэт. Но песни его написаны как будто для нас сегодняшних, для нашего времени, для нашей страны. Песни злободневны, начиная с обыденных, шутливых зарисовок - /Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре. Ширится, растет заболевание/; / Если хилый - сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб, Применяйте, люди, обтирание/ - до философских раздумий о Любви и Ненависти, о Правде и Лжи, о Добре и Зле, о Человеке и Боге - /Я не люблю насилья и бессилья, - Вот только жаль распятого Христа/.

Отрывки его песен, сжатые газетным форматом, цепляют даже без музыки и голоса Высоцкого - /Если друг оказался вдруг/ и не друг и не враг, а так.../; /Я лег на сгибе Бытия, на полдороге к Бездне/И вся история моя - история болезни/; /Поэты ходят пятками по лезвию ножа/ И режут в кровь свои босые души/.

Все в его стихах...Свобода совести и свобода слова - /Но гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил/. Чтоб не писал, и чтобы меньше думал/; вечное противостояние свободолюбивого, независимого человека и тоталитарного государства - /Так оно и есть, словно встарь, словно встарь/Если  шел вразрез на фонарь, на фонарь/ непонимание и безразличие современников к своей и чужой судьбе - /Бродят толпы людей, на людей непохожих/Равнодушных, слепых/.

Все волнует поэта, у которого «кровью харкало перо», и все это мы находим в его песнях. То, что тревожило Высоцкого, тревожит и нас. Начиная от бед и проблем обычного человека, Высоцкий переходит к проблемам страны и вопросам мирозданья - /И вся история страны - история болезни/. Он действительно дышит «с Вечностью в одно дыханье». Он был нужен и останется востребован. Вновь и вновь слышим мы крики: «Спасите наши души!». Вновь вспоминаем голос ушедшего поэта: /Наши мертвые нас не оставят в беде/;  /Наши павшие как часовые/. Вновь заводит людей «кривая да нелегкая», неусыпно бдит «личность в штатском» - /Если много знал под расстрел, под расстрел/.

И вновь возникают в памяти кони и волки Высоцкого. Так  же «ставят побольше пугал», «кидают собакам мяса, может они подерутся», по-прежнему - /Дальше видно, но недальновидно жить с открытой шеей меж людей/, но всегда есть и будет «тот, который не стрелял», и все равно живут люди, которые пытаются  вырваться из «чужой колеи», «стремятся посмотреть поверх голов», те, для которых, как и для Высоцкого /Мой финиш горизонт, А лента - край земли/ /Я должен первым быть на горизонте!/. И так же главное в жизни - это Любовь. /Я дышу, и значит - Я люблю!// Я люблю, и значит, я живу!/.

Вадим СОБОЛЕВ, Костанай