Имбирь и другие

Дора ГОЛОДНАЯ

Измените вкус привычных блюд

На рынке в Костанае недавно увидела, что продают замороженные корни имбиря. Я бы даже сказала клубни. Уж очень похож светло-коричневый имбирь на немного корявую картошку. Лежит себе в ящике навалом. Стоит недешево, но парочку корней себе позволить вполне можно. И приготовить с имбирем мясо или салат.

Мясо в имбирном соусе

Имбирь в китайской, например, кулинарной табели о рангах считается специей горячей, разгоняющей кровь. Ценят его за пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат, что делает возможным применение его как в приготовлении первых и вторых блюд, так и десертов, выпечки. Естественно, свежий имбирь, по крайней мере для приготовления мяса и рыбы, предпочтительнее сухого молотого.

Если до сих пор с имбирем не готовили, начните с чего-нибудь простого. Попробуйте, например, сделать мясо в интересном соусе. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук вместе с тертым имбирем, измельченными чесноком и апельсиновой цедрой. Жарить, пока лук не размягчится. Для соуса из апельсина надо выжать сок, соединить его с соевым соусом, сахаром и крахмалом. Солить не надо, соевый соус бывает обычно достаточно соленым. Говядину (постную свининку тоже можно) нарежьте тонкой соломкой и быстро обжарьте на раскаленном масле, затем в ту же посуду добавьте обжаренный лук и соус. Тушите, помешивая, еще 5-7 мин. Хорошо подать такое мясо с отварным рисом, украсив зеленым луком.

Ингредиенты

На 500 г говяжьей или телячьей вырезки - 1 апельсин, 1 совсем небольшая луковка, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка с горкой тертого имбиря, 1 ч. ложка крахмала, 2 зубчика чеснока.

Курица фри

Для этого блюда подойдут как филейки, так и другие части куриной тушки. Но лучше всего получаются верхние части куриных бедер, из которых кости надо вынуть (это нетрудно). На ночь подсоленное мясо помещаем в маринад из лимонного сока, белого вина и тертого имбиря. Потом кусочки птицы надо вынуть, обсушить, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве масла на сильном огне. Есть можно, полив соусом, или поставить керамическую мисочку с ним рядом с тарелкой и макать туда жареную куру. В соус входят оливковое масло, тот же имбирь, соевый соус, винный уксус.

Ингредиенты

Маринад (на килограмм разделанной курицы): сок одного лимона, 1 ст. белого вина, 1 ст. ложка тертого имбиря.

Соус: на 4 части нерафинированного оливкового масла - 2 части соевого соуса, 2 части натурального уксуса, тертый имбирь по вкусу. Лучше все взбить в блендере.

Салат «Пикантный»

Очень вкусный зимний салатик. Есть два варианта. Можно делать только из яблок, добавив к ним мелкими кубиками порезанный имбирь, орехи - рубленые кешью или грецкие, горстку кедровых, можно порубить и миндаль, полить все жидким медом.  Более «сдобный» вариант, который изумительно идет к мясу, например, к жареной баранине, делается с белокочанной капустой. Ее тонко шинкуете, яблоко - соломкой, имбирь - кубиками. Смешиваете и поливаете заправкой.

Ингредиенты

600-700 г свежей капусты, 2 больших яблока, 2 ст. ложки нарезанного имбиря (это по вкусу; для заправки - 175 мл оливкового масла,4 ст. л. красного винного или бальзамического уксуса, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. меда, соль, перец по вкусу.

Фото www.gastronom.ru