Хрен не слаще редьки

Ольга ЛИХОГРАЙ

О пользе самых горьких овощей в борьбе с простудой

О том, что лук, чеснок, хрен и редька хороши при простудных заболеваниях, многим известно. Какими свойствами они обладают и за счет чего излечивают простуду? Есть ли у самого остро-горького набора противопоказания? «НГ» консультирует врач-терапевт Мадина ЖАНДАРБЕКОВА.

Полезные фитонциды

Начнем с элементарных лука и чеснока. В них высокое содержание фитонцидов, которые убивают вредные вирусы. Кстати, при легком течении заболевания вирус живет и размножается в организме около трех дней. Далее присоединяется бактериальная инфекция, если иммунитет хозяина-человека не справился. Помочь организму избавиться от вируса вполне реально за три дня с помощью лука и чеснока. Хотя много ни того, ни другого не съешь из-за острого вкуса.

- Остроту луку и чесноку придают особые вещества - капсацины, - объясняет терапевт. - Они не способны защитить от вируса. С болезнью борются фитонциды, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. Это летучие вещества. Поэтому утверждение о том, что чем горше лук или чеснок, тем быстрее пройдет простуда, неверно. Хотя горечь оказывает другое действие - она раздражает слизистую и усиливает секрецию. Получается - чем больше горечи, тем сильнее раздражение, усиление секреции и разжижение мокроты. Соответственно - больше выход вредных веществ из организма. Все работает в комплексе.

Кстати, есть лук и чеснок в огромных количествах вовсе не обязательно. Все те же фитонциды, являющиеся летучими веществами, оказывают гораздо больше пользы, распространяясь по воздуху. Будет лучше, если вы просто нарежете дольками лук и чеснок и, разложив их по тарелочкам, расставите по дому. Самый большой эффект лечебные дольки дают первые 15 минут, потом он ослабевает и через полчаса можно нарезать свежую партию.

От простуды до атеросклероза

Лечебные свойства редьки и хрена определяют те же фитонциды, алкалоиды, растительные гликозиды, ферменты, набор витаминов, минеральных веществ и аминокислот, эфирные масла, которых в этих овощах много. Только недавно ученые установили, что по количеству фитонцидов черная редька не уступает луку и хрену. Применение ее эффективно даже при уже развившейся болезни. Фитонциды редьки подавляют патогенную флору, витамины, аминокислоты и минеральные вещества стимулируют иммунитет и выведение токсинов - продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов. В редьке обнаружено активное бактерицидное вещество лизоцим.

- Редька обладает бронхорасширяющим и разжижающим мокроту свойствами,  - поясняет Мадина Жандарбекова. - Это способствует облегчению дыхания, так как увеличивается приток кислорода к легким. Мед - это источник легкоусвояемой глюкозы, витаминов, аминокислот, поэтому в сочетании с редькой он дает отличный эффект. Острый своеобразный вкус редьки зависит от наличия в ней эфирных масел, содержащих серу, поэтому она является хорошим средством для возбуждения аппетита. Редька усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием, повышает толерантность организма к углеводам (важно при профилактике и лечении сахарного диабета), обладает ранозаживляющими свойствами. Сок из черной редьки применяется как желчегонное средство в виде 25-30% водного раствора. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжелых металлов и пр. Все это улучшает общее состояние организма человека, предупреждает развитие простуд, авитаминозов и болезней обмена веществ (атеросклероза, сахарного диабета, моче- и желчекаменной болезней).

Хрен не менее полезен - он содержит много витамина С, кальций, эфирные масла, железо, фосфор, йод, калий. Хрен также обладает противовоспалительным действием. Его полезно есть при простуде, воспалительных процессах. В старину хрен ели для того,чтобы избежать такого заболевания, как цинга.

Однако любые полезные продукты имеют и свои противопоказания. Для острых лука и чеснока и горьких хрена и редьки они практически одинаковые.

- В первую очередь - это заболевания желудочно-кишечного тракта, - говорит врач. - Особенно гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка. При любых воспалительных процессах в слизистых оболочках ЖКТ употреблять лук, чеснок, хрен и редьку нежелательно. Ведь острота и горечь могут вызвать обострение заболевания. 

Некоторые специалисты не советуют злоупотреблять острым при заболеваниях сердца. В любом случае совет врача не повредит.

Применение хрена и редьки

Бронхит

Вскипятить 0,5 л белого сухого вина, залить им 2 столовые ложки тертого хрена и 1 столовую ложку тертой редьки, настаивать 2 часа, процедить, остаток отжать, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать ежечасно по 1/4 стакана.

При кашле можно выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке сока хрена, разбавляя 1 столовой ложкой воды.

Потеря голоса

Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Отжать остаток и добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день маленькими глотками.

Простуда

Натереть корень хрена и черную редьку. Смешать в равных частях тертый хрен, редьку и мед. Принимать по 2 - 3 столовые ложки смеси 3 раза в день через 1 час после еды.
Смешать кашицу хрена с сахаром в соотношении 1:1, настоять в закрытой посуде в теплом месте 12 часов, процедить, отжать сок. Принимать ежечасно по 1 столовой ложке.