Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Вот через пол часа пообедаем и поедем. Сегодня какой то суп,даже не знаю, b.radikal.ru Капуста тушённая с индейкой и салат- b.radikal.ru грибы с красным луком и растительным маслом. Всё это едим -...
23.09.18 16:23
211
Из Казахстана запретят вывозить необработанные шкуры КРС
Ну пусть тогда у колхозников сами закупают дороже.. Не будут же.. Будут брать за копейки.. Разница и есть 2 ярда евро.. Короче хотят на это бабло сами обмануть колхозников на это бабло..
23.09.18 15:57
211
Дубль Пиззелли принес "Актобе" волевую победу над "Тоболом"
Пизели, Марьянович.. Когда Тобол купит Рональду?
23.09.18 15:50
211
Моя Деревенька и её окрестности.
Я в последний раз 60 евро по вашему отдал, салонник, воздухан, маслянный, промыл движок, проехал больше немного. Теперь в коробку нужно заливать, 53 тысячи надо, по вашему наверно 120 евро.. Опять...
23.09.18 15:47
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
211: Дорогое блин, у меня литр 4600 тенге. Источник:www.ng.kz Да, дороговато. 11€ за 1 литр. Не знаю что то, но я при замене масла - осенью, отдаю 40€, вместе с работой... :lol: :oops:
23.09.18 15:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Приозерный»: есть спрос? Нет спроса

Разрез реанимировали не раз, откачивали воду, начинали добычу

Галина КАТКОВА

Буроугольный разрез по-прежнему стоит

За всю постсоветскую историю области не удалась ни одна из попыток эффективно добывать и продавать бурые угли разреза «Приозерный». Однако из года в год речь снова заходит о реанимации. Нынешний не исключение. В декабре 2009 года аким области Сергей Кулагин во время поездки в Аулиекольский район снова дал поручение его руководству и заинтересованным областным ведомствам заняться проблемами «Приозерного».

Хотя бы без долгов

Проблема, в сущности, одна. Ее в прошлом году озвучил бывший директор ТОО «Казахстанско-российская компания «Разрез «Приозерный» Нурлан СЕМБИЕВ: крупного потребителя у компании нет, внутренний рынок берет крайне малые объемы, ни одного сколько-нибудь значительного контракта в 2009 году заключено не было.

Сейчас на «Приозерном» новое руководство. Но рецепты выхода из патовой ситуации, похоже, пока опробуются прежние.

- Насколько мы знаем, предпринимаются попытки возобновить переговоры с Троицкой ГРЭС, - сообщила «НГ» заместитель акима Аулиекольского района Роза НУГМАНОВА. - Пока мы рады хотя бы тому, что с приходом нового руководства этим ТОО были погашены все задолженности по зарплате и по налогам. В новый год предприятие вошло без долгов. Добыча не ведется, но у них запасы на складах имеются. Сбыта нет. Берет ли этот уголь район? Мы в прошлом году проводили тендер по закупкам топлива для учреждений бюджетной сферы, но «Приозерный» в нем не участвовал. Для них 4,5 тысячи тонн - это, конечно, не объемы, если они готовы 500 тыс. т в год отгружать. У них числится примерно 260 человек работающих, но около 100 сейчас в вынужденном отпуске и получают только минимальную заработную плату. Району очень нужно и важно, чтобы разрез стал стабильно действующим, ведь там много рабочих мест. Но пока не получается.

Пристроить дома?

Приняв на себя несвойственные газете функции, мы тоже решили поискать покупателя на приозерненский уголь. Идея же вроде валяется на поверхности. Имя ей - электростанция на местных бурых углях. Этот проект в прошлом году активно презентовала социально-предпринимательская корпорация «Тобол». Правда, проект строительства ТЭС не привязан к разрезу «Приозерный». Но почему не привязать? В конце концов речь идет об одном и том же виде топлива. И если уже добытый бурый уголь сейчас никто не берет, то насколько реален шанс вписать его в рамки крупного инвестпроекта хотя бы в будущем?

 - Была такая идея. Чтобы оптимизировать расходы по ТЭС на начальном этапе, воспользоваться уже имеющимися на «Приозерном» топливными ресурсами - месторождение разведано, добыча налажена, - говорит директор департамента привлечения инвестиций в СПК «Тобол» Алексей РЕПИН. - Но частных инвесторов такой вариант не устраивает. Никто не хочет зависеть от другого частника.

Кстати, мы поинтересовались, как продвигается тобольский проект и далеко ли еще до электростанции.

Далеко. Пока проведены технико-экономические исследования и общественные экологические слушания. Теперь необходимо разработать технико-экономическое обоснование проекта. Денег на ТЭО нет. Необходим инвестор. Его, сообщил Репин, и ищут в данный момент.

О «продажности»

Алексей Репин - опытный энергетик, возглавлял, напомним,  Костанайскую распределительную электросетевую компанию. Профессиональное образование получил в Челябинске, на практике бывал на той самой Троицкой ГРЭС, которой мы упорно пытаемся продать свой бурый уголь.

 - Проблема в том, что он для троичан - непроектное топливо, - утверждает Репин. - Станция не печка, в которую можно просто засыпать уголек. Существуют конструктивные решения, технологии, а под них оборудование, которые помогают сжигать разные виды топлива максимально эффективно. Это сложные вещи. Если очень упрощенно, то при неоптимальном режиме сжигания постепенно выводится из строя технологическое оборудование. В свое время, насколько я в курсе, наш бурый уголь поставляли на разные электростанции Союза, например, Красноярскую, чтобы опробовать его. Разрез имелся в виду и как опытно-промышленная база для поиска оптимальных технологий использования этого вида топлива.

Еще недавно была надежда, что наш бурый уголь будет поставляться на новые энергоблоки Троицкой ГРЭС. Не в последнюю очередь эти надежды были связаны с возможностью для соседей продолжать сбрасывать золу в наш Шобарколь... Но сейчас появилась информация, что россияне все-таки отдают предпочтение использованию своего угля. По одним данным, коркинского. По другим - интересы своего Кузбасса пролоббировал кемеровский губернатор Аман Тулеев, и топиться троицкая станция будет кузнецким углем.

Еще один часто обсуждаемый вариант - рудненские энергомощности. Дескать, чего им-то не брать уголь «Приозерного», дешево и сердито. Но для рудничан, опять же, бурый уголь - топливо непроектное. Его возможно использовать не для отопления, объяснил Репин, а, например, для производства синтез-газа, необходимого в процессе восстановления железа.

Фото  Сергея  ФИЛАНОВИЧА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Обыватель
Re: «Приозерный»: есть спрос? Нет спроса




Отправлено: 21.01.10 - 13:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Удивляюсь почему автор не указал истинную причину не популярности данного угля!
Все дело в том, что уголь разреза"Приозерный" очень молод и по своим качественным характеристикам не выдерживает конкуренции с другими бурыми углями представленными на нашем рынке! Проще сказать этот уголь просто не кому не нужен! Топить печь этим углем все равно, что топить газетами! Одно радует что через 10тыс.лет возможно уголь"Приозерного" разреза созреет и будет востребован!

2
Re: «Приозерный»: есть спрос? Нет спроса




Отправлено: 21.01.10 - 16:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
через 10тыс.лет


Раньше этот уголек понадобится.Лет через 50.Кончится хороший,возьмутся за любой какой есть,и оборудование соответствующее появится.А счас,увы.Но можно заложить месторождения на Лондонской бирже,и взять кредиты под них.Проесть ,пропить лет на пять нашей области хватит. :lol:
P.S.Cчас Серый Волк чё нить предложит. :lol:

4567
Re: «Приозерный»: есть спрос? Нет спроса




Отправлено: 22.01.10 - 22:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Одно радует что через 10тыс.лет возможно уголь"Приозерного" разреза созреет ///Зря надеешься, за 10 тыс. лет качество этого угля изменится очень незначительно.!!! А тогда этот уголь уже никто и использовать не будет: зачем коптить атмосферу, когда вовсю будут работать ветровые, солнечные электростанции, АЭС на быстрых нейтронах ...

4
Re: «Приозерный»: есть спрос? Нет спроса




Отправлено: 22.01.10 - 23:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ничё страшного,зато через 100 тыщ лет уголек превратится в алмазы. :lol:




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 71
Пользователей: 2
Всего: 73

Вы гость здесь
^ Наверх