Она - власть Назарбаева

«Политика в Казахстане - это борьба Нурсултана Назарбаева с самим собой»

Михаил ГРИШКОВ

Аналитики сходятся во мнении, что существующая в Казахстане демократия находится в удручающем состоянии. Те ростки, которые начинали пробиваться через асфальт тоталитарной традиции после перестройки, уже с конца 90-х начали медленно закапывать в новый асфальт местного авторитаризма.

Сегодня мы с полным на то основанием можем констатировать, что политическая борьба, а это, прежде всего, претензии на власть, как таковая в Казахстане отсутствует. Власть, в силу того, что она сосредоточена в руках президента Нурсултана Назарбаева, вне конкуренции. На эту власть никто не претендует. Она - власть Назарбаева. И кто с этим не согласен, пусть пеняет на себя.

Соответственно в республике нет и политического процесса как такового. Деятельность партий сводится к имитации демократической составляющей и политической активности. Политические лидеры даже не заикаются о претензиях на власть президентскую. Все они свыклись с мыслью, что Назарбаев - вне конкуренции, что его власть неприкасаема и неоспорима, и так будет до тех пор, пока он будет находиться во власти.

В такой ситуации политический процесс в Казахстане - это только то, что связано с Назарбаевым и противостоянием его самому себе. Парадоксально, но это действительно так. Политика в Казахстане - это борьба Назарбаева с самим собой. Точнее, Назарбаева сегодняшнего с Назарбаевым вчерашним и позавчерашним.

Как известно, в мире все меняется. Меняется жизнь, меняется сам Назарбаев. Естественно, сегодня ему не нравится то, что он делал вчера. Завтра он будет недоволен тем, что сделал сегодня. Послезавтра - тем, что по его указанию сделают завтра. Так сказать, диалектика в действии. А поэтому процесс противостояния самому себе нескончаем.

В свое время в Казахстане была создана система тотальной коррупции, казнокрадства и взяточничества. А сегодня Назарбаев объявляет этому крестовый поход и пачками сажает в тюрьмы своих верных последователей. Сегодня он собственноручно назначает судебный корпус, а завтра заявляет, что продажные суды потеряли доверие у народа и с этим нужно что-то делать. Давно ли он говорил, что в Казахстане создана система разделения власти, при которой суды, представляя самостоятельную ветвь власти, независимы от исполнительной власти. А сегодня публично опровергает самого себя, указывает Верховному суду, что и как нужно делать.

И так все 20 лет бессменного правления: реформирует то, что сам создал, сам породил. Теперь призывает искоренить все то, что наворочено за эти годы, и разобраться с теми, кого он сам назначал. Все это у нас называется политикой одного человека. Как долго еще Назарбаев будет сам с собой бороться - это сегодня самый важный вопрос. Будь казахстанцы политически продвинуты, вопрос решился бы уже давно. Но, видимо, до гражданственности иранцев и даже киргизов мы еще не доросли.

Как, впрочем, невелика и возможность того, что Назарбаев уйдет из власти на очередных президентских выборах. Это тоже исключено. Мы же знаем, как эти выборы проходят. Поэтому для авторитарных правителей остается один вариант: уход со своего поста сразу в мир иной по старости.