Рубрики газеты
Форум
Монгол Шуудан
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
211: Ну там множество внутренних проблем, которые Там до лампочки. То есть да, есть проблемы мои и другие-внутренние, мелкие, не существенные, не важные, до которых лично мне-до лампочки....
18.11.18 16:33
Монгол Шуудан
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Сравним две статьи. Эту и статью обличающую Акима. Там, конкретные факты, цифры, пускание квадрокоптера, имена. И здесь. Кого конкретно обличает или обвиняет автор. И в чем? Кого мы, я конкретно...
18.11.18 16:19
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Интересен пожар в Калифорнии, все виллы сгорели звезд и все остальные, и осталась одна среди пепелища Энтони Хопкинса Лектора..
18.11.18 15:31
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Евгений Осин оказывается умер, отмучился.. Как бывает Я его с Губиным путал..
18.11.18 15:27
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
И тебе, Марик не хворать! Я на хорошем крючке уже.. Пока что, решают когда дернуть и дать мне Чебурашку.. Не заметил как ты попал под раздачу..
18.11.18 14:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Красная книга журналистов

Прошедший год был суров к журналистике и свободе слова. В Казахстане в 2009 году приняли два новых закона, ущемляющих права журналистов. Приравнивание Интернета к СМИ и усиление ответственности за распространение сведений о частной жизни, несомненно, ограничивают свободу слова.

На журналистов и СМИ подаются и удовлетворяются многомиллионные иски о компенсации морального вреда. Для сравнения - бригаде рабочих, незаконно уволенных с одного из костанайских предприятий и пять месяцев остававшихся без работы, суд присудил всего по 30 тыс. тенге возмещения морального вреда.

Подают в суд на представителей прессы и за границей. В 2009 году в Австрии было два случая привлечения журналистов к судебной ответственности за клевету и распространение порочащих сведений. В обоих случаях представители прессы были оправданы. Европейский суд по правам человека установил, что высказывания журналистов были добросовестными оценочными суждениями, а поэтому в соответствии со ст. 10 Европейской конвенции по правам человека они не подлежат к привлечению к ответственности. Суд определил, что оценочные суждения не следует рассматривать как клевету, если они основываются на фактах, пересказанных достаточно точно и добросовестно, если цель оценочного суждения не состоит в том, чтобы внушить ложные представления, даже если такие представления могут возникнуть.

В Казахстане официально закреплено положение о том, что международные договоры, ратифицированные РК, имеют приоритет над республиканскими законодательными актами и применяются непосредственно. Весь 2010-й год Казахстан, будучи председателем ОБСЕ, должен принимать все меры для соблюдения прав и свобод человека и гражданина как в странах, входящих в ОБСЕ, так и у себя на родине. Хочется верить, что и у нас в стране начнутся демократические перемены.

А пока нас, читателей газет, отстраняют от источников независимой альтернативной информации, избавляясь от неугодных журналистов и закрывая слишком самостоятельные издания. Если так пойдет и дальше, то честных и неподкупных журналистов, как и тигров, можно будет заносить в Красную книгу.

Пулитцеру приписывают высказывание: «Журналистика - это история, подстреленная на лету». Но когда журналистов самих начинают «отстреливать», общество должно принять меры по их защите, пока не поздно.

Вадим СОБОЛЕВ, юрист, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 69
Пользователей: 2
Всего: 71

Вы гость здесь
^ Наверх