Рубрики газеты
Форум
ГИП
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
olegggon: кто принимал на работу в ЖКХ (наверно эта структура платила за дорогу)слепого человека? Если это всё не так, тогда налицо голимая коррупция: подрядчик забашлял принимающим за подписание...
21.09.18 20:13
211
Моя Деревенька и её окрестности.
elektron: не моё это дело Да вот, сегодня уже гайку купил, которая сломалась, теперь будет такая.. c.radikal.ru
21.09.18 20:09
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
211: не мое это дело, крутить Вот мушчинки то пошли, не моё это дело :-x Не то чо раньше? Как в анекдоте... Вань, ты коня на скаку остановишь? -Нет -В горящую избу войдешь? -Нет. -Вот за что...
21.09.18 20:06
211
«Чем дальше к северу, тем публика была холоднее, но вы умеете тепло встречать!» - группа Mezzo впервые выступила в Костанае
Menden1968: Да не скромничай спойже хоть нам...мы тебя послушаем Источник:www.ng.kz Ну уже сколько песенок тут я оставил, не счесть..
21.09.18 20:04
211
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Возлюбленной такую работу - не доверяй. Может ей - нельзя. Пл Источник:www.ng.kz Прокрутила, я то мушчина, не мое это дело, крутить..
21.09.18 20:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Год Тигра - это год охотника?

Охотники - люди веселые (Фото Александра КУЗНЕЦОВА)
Костанайские охотники подводят итоги года прошедшего и прогнозируют будущее.
Какое межсезонье без охотничьих баек, без разборов уже состоявшихся вылазок и без планирования вылазок предстоящих. «Ваша самая памятная охота 2009 года, ваши прогнозы на год 2010?» - с этим вопросом «НГ» обратилась к героям своих публикаций.

«Черномырдину можно, а нам нельзя»

Владимир Конюхов:

- Памятным был для меня весь прошедший осенний сезон. Но не потому, что он был добычливым, а потому, что был самым нервотрепным за все мои десятилетия охоты. В конце октября, когда пришла северная казара, отправился я со своей охоткомпанией под Аркалык. Нашли мы хорошее место для охоты - «клетки», на которых можно было с успехом добыть гуся. Но успели только порадоваться: подъехавший егерь охотиться в облюбованном месте запретил, сказав, что это место предназначено для интурохоты. И предложил охотиться на соседних клетках, за что надо было тут же на месте заплатить каждому по 1000 тенге, правда, за что - я так и не понял, потому что и путевки, и марки были у нас в наличии. На предложенные клетки гусь не садился, так что охотиться мы не стали - поехали дальше в «места общего пользования». И там я чудом взял трех добрых белолобиков, они перелетали на кормовые, запрещенные для нас клетки прямо над нашими головами.

В другой раз добрались до озера Шойындыколь, что неподалеку от бывшего совхоза им. Фурманова. Там птицы почти не было, так что задерживаться не стали. Поехали наугад дальше. Километрах в 15 обнаружили гусей, довольно много уток, которые поднимались с какого-то неизвестного нам озера, услышали стрельбу. Ну, думаю, наконец-то поохочусь. Подъезжаем ближе, а там табличка: «Зона покоя - 1 км», кто же тогда там стреляет? Гуси в уток или наоборот? Вернулись мы назад и стали искать дичь на полевых клетках. А здесь стрельба, как на войне. В общем, вернулся я тогда домой сильно расстроенный, ведь от доброй дичи нас, старых, но небогатых охотников, по сути дела отрезали. И все-таки охотник без охоты, как без воздуха. Собрался я в те места в третий раз. Поехал с пенсионерами, одному из которых уже за восемьдесят. Но возраст для заядлого охотника проблемой не считается, даже если такой охотник и видит плохо, и слышит не очень... Знаю многих из тех, кому за 60, но для кого охота осталась почти единственной в оставшейся жизни радостью. Таким, будь моя воля, я бы разрешил хотя бы раз в год охотиться там, где действительно есть дичь: много они не настреляют, добудут одного-двух гусей, но зато сколько радости, адреналина будет им подарено... У нас же в ту охоту получилось вот что. Выехали мы из Костаная с большими надеждами, поскольку имели при себе записку от председателя областного общества охотников и рыболовов Коваленко к местным егерям с просьбой не препятствовать моим пенсионерам охотиться. Спасибо, Анатолий Евстафьевич, за уважение к старикам, вот только хлопоты ваши нам не помогли.

Доехали мы до Талдыколя, а там юрт, вагончиков - целый город. Тут же подъезжает егерь: «Сюда нельзя, тут президент с Черномырдиным будут охотиться». Среди нас Черномырдина не было, так что поехали мы не солоно хлебавши назад. В Адаевке на заправке встретили еще одного егеря, который уговорил нас ехать за 50 км на Шагырколь, сообщив, что дичь там есть, и что пенсионерам ничего доплачивать не надо. Все оказалось не совсем так. За охоту на добычливых клетках надо было все-таки доплатить по 3000 тенге с души. Нас было трое, но девяти тысяч на всех не было. Двум пенсионерам и мне предложили купить хотя бы одну путевку и охотиться по очереди: двое охотятся - один машину «сторожит». Что нам оставалось делать? Ночью выкопали на клетке только две ямки, а утром на нашу клетку села дичь. Но охоты не получилось, после нервотрепки предыдущего дня мы были взвинчены и несобранны...

А если о прогнозах, то скажу вот что: количество дичи в следующем году не увеличится, а охотников-пенсионеров станет гораздо меньше.

 

«Скоро придется охотиться только в Зимбабве»

Александр Кузнецов:

- Самой памятной моей охотой в прошедшем году была осенняя на казару. Охотился в тридцати километрах от Аркалыка. Погода стояла райская - тишь да гладь: тепло, солнечно, сухо... Дичи - море. И столько же удовольствия. Великолепно сработали резиновые профили. Гусь на них летел, не раздумывая, а наши старые плоские картонные демонстративно игнорировал. Целый день гусиный гам стоял такой, что я от него почти оглох. Но это было в кайф. Вот только жаль, что за весь год такая охота была у меня всего лишь одна. И совершенно не клеится сейчас зимняя охота. Похоже, зайцы, как и тараканы, у нас куда-то исчезли. За два зимних месяца добыча всех моих охот - всего лишь два зайца. А ведь исколесил все в диаметре 100 км от Костаная. Заботит ли такая ситуация кого-нибудь? Была бы моя воля, я сейчас запретил бы на несколько лет охоту на зайца, дабы восстановилась популяция. А то ведь получится, что ушастый останется только в известной песенке «Трусишка зайка серенький под елочкой скакал». Вот лиса встречается чаще, видно, потому, что выживаемость у нее выше. Но, правда, как никогда много в наших угодьях косули: приходилось видеть стаи в несколько десятков голов. В целом же мое охотничье настроение нерадужное - видно, за хорошей охотой вскоре придется отправляться куда-нибудь в Зимбабве».


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 108
Пользователей: 1
Всего: 109

Вы гость здесь
^ Наверх