«Не люблю халяву и плачу по счетам»

telesem.ru

Максим Аверин к 33-м годам определил, что есть гармония

Самый яркий Дед Мороз Нового года - 2009, самый обаятельный даже в своей наглости мент-2009, один из самых востребованных молодых российских актеров кино и театра, имеющий официальный и неофициальный сайты, а также фан-клуб... Максим Аверин стартовал на киноэкране в 6 лет, а к сегодняшнему дню снялся в более чем 20 фильмах. Сейчас он для нас прежде всего звезда сериала «Глухарь».

Все устали от Джеймсов Бондов

- Максим, сериал «Глухарь» - проект очень популярный. Как это на вас отражается?

- На улице узнают. Люди подходят, хорошие слова говорят - приятно!

- Тем не менее, это не единственный сериал про милицию. На ваш взгляд, в чем причина успеха?

- Дело не в милиции, а в жизни. Меня зацепили человеческая история и юмор. А потом, все так устали от Джеймсов Бондов! Соскучились по таким простым парням, как Глухарев. Он теплый и настоящий, его легко можно представить рядом в домашних тапочках.

- Но Глухарев порой ведет себя в работе не то чтобы не идеально, а вопреки правилам...

- Если бы он был идеальный, это был бы фильм про Знаменского и знатоков. Совсем другая история. Мы сами не идеальные: не плохие, не хорошие - разные. Это и притягивает. Мне вообще нравится название «Глухарь». Это же о чем говорит? «Глухарь» - на жаргоне следователей «нераскрываемое дело». Вот мой Глухарев - «нераскрываемый» мужичок, крепкий орешек.

- И его история не заканчивается. Сейчас идут съемки полнометражного фильма «Глухарь». Что там ожидает героев?

- Действие происходит по-прежнему в Москве, несколько сцен снимали в Турции. Сюжет будет таким: на Глухарева и его друга Антошина начнется охота, и их жизни окажутся под угрозой. И в очередной раз они поймут, что за дружбу можно отдать все.

Любовь - вспышка

- А в вашей жизни дружба много значит?

- Конечно. Но Глухарев и Антошин - друзья детства, а у меня с той поры таких близких людей не осталось. У меня вообще много друзей, но тех, с кем можешь поделиться сокровенным, - мало. И они приобретены во взрослой жизни.

- В актерской среде?

- Нет, круг общения очень широкий. Я выбираю людей по блеску глаз и по широте сердечной мышцы. Дружба, как любовь, - это вспышка! Когда с первой секунды понимаешь, что говоришь с собеседником на одном языке. Так же как и любовь. Я не представляю для себя такую ситуацию: они долго ходили вокруг да около, и вдруг... Я верю в любовь с первого взгляда. Верю в минутную вспышку, которая возгорается в большое пламя.

- Но чаще, чем ярче вспышка, тем быстрее она гаснет.

- К сожалению, всякое бывает в жизни. И о быт любовная лодка разбивается. Профессия может повредить. Любовь - необыкновенная, и, когда она уходит, это страшно. Особенно если у другого остается. Это эгоистичное чувство, потому что мы всегда требуем для себя большего. Но если любовь уходит, надо быть благодарным, что она была. Может, поэтому я до сих пор не определился с браком. Потому что боюсь сделать себе или другому человеку больно.

- А ведь вы участвовали в шоу «Давай поженимся!»...

- Это была новогодняя шутка. Три артиста приходят и сватаются к певице Юле Ковальчук. Но когда я пришел, мне стали всерьез задавать вопросы о браке. А потом какое количество писем мне пришло с предложением о женитьбе! Неужели вы думаете, я настолько неинтересный в жизни человек, что мне надо на передаче невесту искать? Да никого я не ищу, у меня все в порядке.

Цветы для Аллы

- Не все поклонники «Глухаря» знают, что вы уже 13-й сезон работаете в театре «Сатирикон».

- Да, в 1997 я окончил Щукинское училище и поступил в театр к Константину Райкину. Я не знаю, какой бы театр еще меня так обогатил. И я бы очень переживал, если бы закончил там играть. Зрительская энергия - это необыкновенное ощущение. Сцена лечит, после спектакля проходят боль, усталость - взлетаешь просто.

- В автографах публике не отказываете?

- Мне очень приятно внимание зрителей. Не верю артистам, которые говорят обратное. Я все подаренные букеты после спектакля забираю домой. А однажды сам оказался в роли нерадивого поклонника-дарителя. Когда шли юбилейные концерты Пугачевой, я собирался на один из них. Купил 50 с лишним роз и поехал на метро. Пальто в пол, шикарный галстук - я такой праздничный, еду поздравить любимую певицу с днем рождения. Решил подарить ей букет в конце - подойти лично и вручить. А Алла Борисовна закончила выступление уходом куда-то наверх и на сцену не вернулась. И мы с остальными зрителями остались в проходе с этими цветами. Но, тем не менее, мой букет Пугачева получила: я передал его девушке-организатору.

- А у вас бывает настроение «Как я устал и все надоело!»?

- Да я боюсь даже такое вслух произнести. Мне профессия очень дорога. Для меня это солнце, хлеб, жизнь и даже где-то храм. Я знаю, что такое, когда не звонит телефон. У меня был год, когда я не снимался вообще. Слава богу, что был театр.

- Видимо, другого пути, кроме творческого, вы с детства для себя не видели?

- Да. Благодаря папе, который работал художником-декоратором на «Мосфильме», я уже в 6 лет снялся в эпизоде, потом занимался в театральной студии при Доме кино. Когда я пошел поступать в Щуку - это был 1993 год, везде был застой, эта профессия была немодная. А я для себя другого не представлял.

- Сейчас вам 33. Считается, что в этом возрасте происходит переоценка ценностей.

- Гармония в жизни у меня началась после тридцати. До этого были какие-то внутренние пертурбации, вопросы - правильно ли я живу. А после тридцати они отпали. Я понял, что я такой, какой есть, и уже не изменюсь. И стало хорошо.

Позитивный настрой

- А вы вообще уравновешенный человек?

- Нет, очень взрывной. Если меня что-то не устраивает, я молчать не буду. Вообще, я считаю, надо уметь говорить «нет».

- Это трудно.

- Очень. Но вокруг много людей, которые почему-то берут на себя право решать за меня. А я не хочу этого. Я перехожу в такую возрастную категорию, когда почти научился говорить «нет». Переживаю, нервничаю, но говорю. Актерская профессия зависимая. И результат спектакля или съемочного дня зависит от настроения всех без исключения людей на площадке. И если хотя бы один человек негативный - ничего не получится. Поэтому я обожаю людей за камерой, гримеров, костюмеров. И не понимаю, когда артисты ведут себя невежливо по отношению к ним. Это хамство. А спорить иногда нужно. Но по делу, а не потому, что плохое настроение. Его надо дома оставлять. Я подпитываюсь от съемочной площадки. И если знаю, что работаю там, где меня не любят, я ничего не сыграю.

- А как же быть, если у человека рядом другой настрой?

- Я попробую его заразить. Но мне везло на людей.

- Не поверю, что у вас никогда не бывает плохого настроения.

- Конечно, бывает. Злюсь, обижаюсь. Когда накипает, я сажусь в машину и еду на Воробьевы горы гулять. Лучшее лекарство от хандры - побыть одному.

Воспитатели мудрости

- Вы - человек творческий, а деньги для вас важны?

- Я считаю, мужчина должен носить дорогие часы, ездить на хорошей машине, курить хорошие сигареты и пить хороший кофе. И я на все это зарабатываю сам. Не люблю халяву и стараюсь всегда платить по счетам. К дорогим подаркам отношусь с подозрением. Но я не педант финансовый, считаю, что деньги - для того, чтобы тратить.

- Мужчина должен много внимания уделять внешнему виду?

- Не надо выглядеть богатым, а хотя бы опрятным. Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое! Мужчина должен следить за собой. Но у нас же как - встречают по одежке. Хотя в этом есть какой-то здравый смысл. Когда человек необаятелен в таких вещах, как одежда, тебе не захочется с ним общаться. Есть, конечно, люди, зацикленные на себе. Но я не такой.

- Вы к быту приспособлены?

- У меня есть помощница, которая помогает убирать квартиру. А в остальном сам веду хозяйство. Готовить очень люблю - могу и борщ сварить, нравится придумывать разные салаты. Вообще стараюсь создавать красоту вокруг. Белые цветы обожаю, они заряжают энергией, дают свет. Даже вот летом, когда не было театрального сезона, я ездил на рынок и покупал в квартиру букеты. Я очень люблю охапки белых цветов.

- Домашние питомцы есть?

- Кот Яков, кошка Фира и пес Бандерас. Они абсолютно разные и так гармонично дополняют друг друга. В котах мне нравится мудрость, а в собаке - преданность. Кошка заботится сама о себе, она к месту привыкает, а собака - к человеку, ей забота нужна. Тренируюсь на них в воспитании, перед тем как дети пойдут.

Блиц-опрос

- Если книга, то...
- Мемуары известных людей.
- Если время года, то...
- Осень - философское время.
- Если праздник, то...
- Новый год.
- Если стиль в одежде, то...
- «Не как все», только не черного цвета.