Рубрики газеты
Форум
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Адам: И тех, кто её рекомендовал и утверждал на эту должность. Как оне прошла аттестацию? .. да не единожды./quote] это задача тех , кому Шпекбаев назначил 500 оклады. это первое. на букву к....
24.09.18 19:26
DENISKA
Сегодня КТЭК начнет ликвидировать последний порыв, выявленный в ходе осенней опрессовки
211: Не понял, они что, углем там топят, как паровозы раньше и пароходы? Источник:www.ng.kz Читай внимательно - ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА В ОБЛАСТИ Деревня то топится...
24.09.18 19:23
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Адам: Даже в "прокуратуре Костанайской области". раз не реагируют, молчат, значит поддерживают. такое нарушение законов. и политики президента. а как иначе оценить эту тишину. пусть...
24.09.18 19:20
Адам
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
alex_60: Назарбаев говорит одно, "эти" делают все с точностью наоборот. Даже в "прокуратуре Костанайской области". :-P
24.09.18 18:59
Адам
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
yudjin: А ответ кроется не в худо слепленной отмазке и лукавстве Мендекиновой и Ко, а в государственной политике. Точно! И " НЕГЛАСНЫЙ " запрет на ленточки ПОБЕДЫ . И их подмена на...
24.09.18 18:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Из сала - шоколадку? Легко!

Большинство товаров пищепрома содержит Е-ингридиенты (Фото www.1tv.ru)

ooom.ru, 1tv.ru

Все мы участники глобального эксперимента по поеданию Е-ингредиентов

В России посчитали: 3 кг химических веществ съедает за год среднестатистический человек вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. Ест красители, эмульгаторы, загустители и усилители вкуса с аппетитом - ведь на вкус пища с ними почти не отличается от натуральной. Причем продукты с пищевыми добавками - это совсем не обязательно дешевый фаст-фуд. И в дорогих магазинах вы редко избегнете их. Это плохо, хорошо или неизбежно?


«Не пугайтесь...»

Интересно: если еще пару-тройку лет назад мнение об опасности продуктов с целым перечнем индексов Е среди участников интернетовских форумов превалировало, то сейчас все не так однозначно. В Сети масса материалов если не о пользе, то о безвредности веществ, помеченных литерой Е. Причем авторы их побивают глупых «бояк» хорошим знанием химии и железобетонным тезисом о том, что современное массовое пищевое производство без консервантов и антиоксидантов невозможно. Так и есть. Попробуйте сделать дома майонез из оливкового масла и яичных желтков, посмотрите, как скоро он испортится, и посчитайте, во что обойдется. Увидите - дороже самого дорогого из магазина. Цена - важнейший момент для производителя. Использование «Ешек» значительно удешевляет товар. Но не утешает людей, пекущихся о своем здоровье. Для них в ход идет разъяснение, что индекс Е помечает как раз безопасные, многажды проверенные химические разработки. Нелегальные, мол, буквы Е не удостаиваются. И это тоже чистая правда.

Все больше и больше

Система цифровой кодификации пищевых добавок была разработана в Старом Свете. Сам индекс Е специалисты ассоциируют как со словом «Европа», так и со словами essbar / Edible, что в переводе соответственно с немецкого и английского означает «съедобный». Индексом Е обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их вкуса, цвета, запаха, удлинения срока хранения. Все добавки с литерой Е можно разделить на две группы.

Добавки первой, самой большой, обозначаются тремя цифрами после буквы Е (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее:1 - краситель; 2 - консервант (чтобы продукты могли дольше храниться); 3 - антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе); 4 - стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта); 5 - эмульгатор (сохраняет «форму» продукта); 6 - усилители вкуса и аромата; 7, 8 - запасные индексы, 9 - глазирователи, пеногасители, улучшители хлеба, подсластители. Вторая и третья цифры в коде обозначают разновидности одних и тех же химических групп. По этой классификации добавки, скажем, Е 230, Е 231, Е 232 - это консерванты, но разного химического состава. Кстати, как раз этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида.

Добавки второй группы появились недавно - в конце 90-х годов. В них индекс Е сопровождается уже четырьмя цифрами (Е****), от Е 1000 до Е 1199. Они отвечают за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль не впитывали влагу.

Должно быть безопасно

Считается, что европейские правила регистрации пищевых добавок достаточно жесткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом, например, вкусо-ароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только не токсична, но и гипоаллергенна, т. е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.

Если взять Россию, то для того, чтобы добавка была разрешена к применению, она должна быть одобрена «Ростестом» и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешенные пищевые добавки, «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые «Ростестом» продукты. При этом еще два года назад российская Конфедерация обществ по защите прав потребителей (КонфОП) заверяла, что у них уже на протяжении пяти лет нет претензий к производителям.

- Пищевые добавки - это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет, - заявлял вице-президент КонфОПа Дмитрий ЯНИН.

Практика показывает

Однако далеко не все так беапелляционны. Например, на сайте Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН размещена подробная информация о возможных побочных эффектах разрешенных в мире пищевых добавок (смотрите таблицу). Информация - результат исследований FAO. Она была доведена до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, ее информация может носить только рекомендательный характер. Хотя практика показывает: все, что время от времени запрещают в разных странах, - из опасного списка FAO. Но проблема состоит еще и в том, что одна страна запретила, а другая нет, и всегда есть лазейка для ввоза.

В этом смысле показательна история с запрещением практически во всем мире такого консерванта, как формальдегид - Е 240. Он был абсолютно легален, использовался очень широко. И было это совсем недавно. И даже когда где-то Е 240 был запрещен, то, например, российским законодательством - еще нет. Так что шоколадные батончики «МАРС» с формальдегидом свободно ввозились в страну. Причем формально компания-производитель действовала абсолютно правильно... На обертках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет.

В черном списке повсеместно запрещенных, кроме Е 240, еще два красителя - цитрусовый красный Е 121 и амарант Е 123.

В разных странах, однако, черные списки разнятся. Так, в России еще в 2005 году к этой тройке были присоединены улучшители муки и хлеба Е 924а, Е 9246, броматы калия и кальция. Хроника запретов на этом не заканчивается. В марте того же 2005 года в РФ были запрещены консерванты Е 216 и Е 217, их обвинили в канцерогенности. Почти через полгода после того, как это было сделано на всей территории Евросоюза. А недавно очнулась Украина, ее «зеленые» выяснили, что вредные «Ешки» родной пищепром вовсю использует до сих пор. Обратите внимание: эти консерванты можно встретить в желе, конфетах, шоколаде с начинкой. А украинские кондитерские товары с наших прилавков не выбывают.

В сентябре 2007 года в РФ был запрещен краситель Е 128, который применялся при изготовлении колбасы, сосисок и мяса для «бургеров». Окрашивал то, что содержало больше 6% сои и прочих белковых наполнителей в аппетитный розовый цвет. Химическое вещество анилин, входящее в состав красителя, признано канцерогенным. Поводом для введения запрета на использование красителя Е 128 послужило июльское постановление Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности этой пищевой добавки. Любопытно, что в России использование данного красителя было разрешено ГОСТом, утвержденным в декабре 2005 года.

Так что практика показывает: якобы жесткая разрешительно-регистрационная система для пищевых добавок не является 100-процентной гарантией того, что они не вредны. Поедая их, человечество накапливает печальный опыт, вынуждающий вводить запреты. То есть все мы - участники глобального эксперимента по определению на себе степени безопасности Е-ингредиентов. Поэтому для своего блага стоит выбирать продукты с коротким списком «Ешек»: от 3 до 5. Идеально бы вообще без них, но это у современного человека вряд ли получится.

«Синдром китайского ресторана»

В прошлом году на Первом канале российского телевидения шел цикл передач «Среда обитания». Одна из них была посвящена фастфуду - тем метаморфозам, которые позволяют производить с продуктами пищевые добавки. Именно они заставляют чувствовать вкус курицы там, где ее нет в помине.

Телевизионщики провели эксперимент: посетители ресторана выбирали после пробы себе еду. Лишь один из 10 выбрал блюдо из натуральных продуктов, остальные купились на вкус, улучшенный химически. Весь секрет в глютамате натрия.

Наш язык различает пять разных вкусов - сладкий, горький, кислый, соленый и еще один, для которого в русском языке нет названия. Этот пятый и есть вкус глютамата натрия.

Ученые делят язык на 4 части. Сладость мы ощущаем кончиком языка. Кислое и соленое боками, горечь корнем, а вот глютамат натрия действует на весь язык равномерно. Поэтому еда с ним кажется вкуснее обычной. Если хотя бы в течение месяца постоянно есть блюда с глютаматом, натуральная еда будет казаться невкусной. Глютамат натрия добавляют практически во все мясные и рыбные полуфабрикаты. Чипсы, сухарики, сухие супы и бульонные кубики могут почти на четверть состоять из усилителя вкуса. Производитель обязан указывать, что в составе продукта есть глютамат натрия. Но писать дозировку на этикетке закон не требует. А ведь в высоких концентрациях такая добавка может спровоцировать повышенную возбудимость головного мозга. У некоторых людей глютамат натрия может вызвать аллергию. Врачи называют это «синдромом китайского ресторана». Усилители вкуса носят имена Е 621, Е 627 или Е 631. Еду с ними лучше не давать детям.

 

 

Вредные добавки "Е" по версии FAO


Код и назначение

Во что входят

Чем опасны

Е103, Е105, Е121*, Е123*, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е171-173 - красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к заболеваниям печени и почек

Е210, Е211, Е213-217*, Е240* - консерванты

В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья)

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е221-226 - консерванты

В консервах любого вида

Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

Е 230-232, Е 239 - консерванты

В консервах любого вида

Могут вызвать аллергические реакции

Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители)

Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад

 

Могу вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта

Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители

Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания печени и почек

 

Е461-466 - стабилизаторы и загустители

Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта

 

Е924a*, Е 924b* - пеногасители

Газированные напитки

 

Могут привести к образованию злокачественных опухоле

* Запрещены в большинстве стран и в России


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Жека
Re: Из сала - шоколадку? Легко!




Отправлено: 09.01.10 - 11:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Классификация пищевых добавок
в системе «CODEX ALIMENTARIUS»
Е100 – Е-182: КРАСИТЕЛИ (устанавливают или восстанавливают цвет
продукта).
Е200 – Е-299: КОНСЕРВАНТЫ (повышают срок хранения продуктов, за-
щищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин,
дезинфектанты).
Е-300 – Е-399: АНТИОКИСЛИТЕЛИ (защищают от окисления, например,
от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е-400 – Е-499: СТАБИЛИЗАТОРЫ и ЗАГУСТИТЕЛИ (стабилизаторы
сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость).
Е-500 – Е-599: ЭМУЛЬГАТОРЫ (создают однородную смесь несмешивае-
мых продуктов, – например, воды и масла).
Е-600 – Е-699: УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
Е-700 – Е-899: ЗАПАСНЫЕ ИНДЕКСЫ.
Е-900 – Е-999: ПЕНОГАСИТЕЛИ (АНТИФЛАМИНГИ) – предупреждают
или снижают образование пены).

АНТИОКСИДАНТЫ
Е-310 Пропилгаллат (Propyl Gallate) Вызывает аллергические реакции
Е-311 Октилгаллат (Octyl Gallate)
Вызывает аллергические реак-
ции, заболевания желудочно-
кишечного тракта, кожи, отри-
цательно влияет га нервную
систему
Е-312 Додецилгаллат (Dodecyl Gallate)
Вызывает заболевания желу-
дочно-кишечного тракта, ал-
лергические реакции (на коже),
отрицательно влияет га нерв-
ную систему
Е-313 Этилгаллат (Ethyl Gallate) Вызывает заболевания желу-
дочно-кишечного тракта
Е-320 Бутилгидроксианизол
/Butylated Hydroxyanisole (BHA)/
Вызывает заболевания желудоч-
но-кишечного тракта, печени,
аллергические реакции
/Примечание: данная добавка
увеличивает содержание холе-
стерина в организме./
Е-321 Бутилгидрокситолуол
/Butylated Hydroxytoluene (BHT)/
Вызывает заболевания желудоч-
но-кишечного тракта, печени,
аллергические реакции
/Примечание: данная добавка
увеличивает содержание холе-
стерина в организме./
Е-322 Лецитины (Lecithins) Вызывает заболевания желудоч-
но-кишечного тракта и печени
Е-330 Лимонная кислота (Citric Acid) Вызывает раковые опухоли (Очень часто встречается в соках)
Е-338 Ортофосфорная кислота (Phosphoric
Acid)
Вызывают заболевания желудоч-
но-кишечного тракта
Е-339
Ортофосфаты натрия: (i)-
орто- фосфат натрия однозаме-
щенный, (ii)-ортофосфат натрия
двузамещенный, (iii)-
ортофосфат натрия трехзаме-
щенный /Sodium Ortophosphates:
(i)-Monosodium Ortophosphate,
(ii)-Disodium Ortophosphate, (iii)-
Trisodium Ortophosphate/
Вызывают заболевания желудоч-
но-кишечного тракта
Е-340
Ортофосфаты калия: орто-
фосфат калия, однозамещенный,
ортофосфат калия двузамещен-
ный, ортофосфат калия трехза-
мещенный /Potassium Ortophosphates
(i) Monopotassium Ortophosphate
(ii) Dipotassium
Ortophosphate (iii) Tripotassium
Ortophosphate/
Вызывают заболевания желудоч-
но-кишечного тракта
Е-341
Ортофосфаты кальция: орто-
фосфат кальция однозамещен-
ный, ортофосфат кальция дву-
замещенный, ортофосфат каль-
ция /Calcium Phosphates (i)
Monocalcium Ortophosphate (ii)
Вызывают заболевания желудоч-
но-кишечного тракта

и т. д.

Жека
Re: Из сала - шоколадку? Легко!




Отправлено: 09.01.10 - 11:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У меня есть справочник по Е-добавкам если кому нада могу скинуть

Скорпион
Re: Из сала - шоколадку? Легко!




Отправлено: 09.01.10 - 12:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Так что ,господа, если хотите питаться экологически чистыми продуктами без каких- либо консервантов,то ОСТАВЛЯЙТЕ свои квартиры в кустанайских панельках с тухлой тобольной водичкой из кранов и ДРУЖНО В СЕЛА, на природу!!!
Заведите себе пару- тройку коровенок, штук пять хрюшек или штук 20 барашек (в зависимости ои вашего гастрономического прстрастия),курочек с петушком и т.д.
И будете ежедневно питаться ЗДОРОВОЙ, экологически чистой , без Е- добавок пищей!!! И физзарядка ежедневно на чистом воздухе вам обеспечена !!!

1111
Re: Из сала - шоколадку? Легко!




Отправлено: 09.01.10 - 15:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Существующая городская система водоснабжения и канализации в Петербурге вызывает в последнее время серьезную озабоченность. Объективной реальностью Cеверной столицы является повышенное содержание железа в городском водопроводе. Это так называемое вторичное загрязнение из-за изношенных водопроводных сетей. Медики утверждают, что наш организм это железо не усваивает и, накапливаясь, оно разрушает печень, иммунную систему, увеличивает риск инфарктов. Претензии стоит предъявлять службам, отвечающим за качество воды и трубопроводных сетей. Но даже главный человек, который отвечает в Петербурге за водопроводную воду, – глава ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Феликс Кармазинов – неоднократно заявлял, что невскую воду пить можно, но... предварительно вскипятив. Скорее всего он слукавил.
По словам генерального директора Феликса Кармазинова, главные враги «Водоканала» – это ржавчина и хлор.
Несмотря на все это, господин Кармазинов в этом году чуть не стал почетным гражданином Санкт-Петербурга – не хватило депутатских голосов. Противники избрания, как подмечает «Вечерний Петербург» (30.06.04), ехидно заметили: «Выберешь Кармазинова почетным гражданином, а избиратели скажут, что депутаты поддерживают регулярное повышение тарифов за ржавую воду». А если кому и стоит поставить памятник главе питерского «Водоканала», то это производителям бутилированной воды и фильтров для ее очистки. Розничные продажи питьевой воды в Санкт-Петербурге за последние четыре года выросли в 2,2 раза (!).

Впрочем, ржавая вода из питерских кранов – это полбеды. Ежегодно в Петербурге происходит около 2000 аварий на водопроводных сетях. А что будет дальше, если не восстанавливать хотя бы 50 километров водопроводов и 40 км канализации в год? Петербург может стать попросту опасным для проживания. По причине провалов улиц и дорог или рушащихся подмытых зданий

1111
Re: Из сала - шоколадку? Легко!




Отправлено: 09.01.10 - 15:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Большинство продуктов в Москве и Питере – плохие

1 декабря 2009
Ростест провел выборочную проверку в 30 продуктовых магазинах спальных районов Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщил сегодня журналистам гендиректор Ростеста Алексей Медников, лабораторный анализ на соответствие минимальным требованиям безопасности и качества прошли только два продукта: один вид сарделек и хлеб.

"В ходе проверки были закуплены 14 продуктов средней составляющей потребительской корзины РФ, - уточнил гендиректор. - В отношении 12 продуктов можно смело сделать вывод, что часть продуктов является опасной для употребления в пищу, часть - фальсифицированные, некачественные или просроченные".

Так, например, рассказал А.Медников, в случайно выбранной упаковке масла количество микроорганизмов оказалось выше нормы в 10 раз. Также в сливочном масле было выявлено содержание немолочных жиров до 50 проц и несоответствие жирности, заявленной на упаковке. В тушеной говядине были обнаружены недопустимые субпродукты /язык, легкие, печень/ и лишь незначительное /до 30 г/ количество говядины - "мясные" консервы состоят в основном из растительного белка, что совершенно не соответствует тому, что заявлено на этикетке. В молочных продуктах - твороге и кефире обнаружены посторонний привкус, запах и плесень, передает ИТАР-ТАСС.

По результатам проверки также было выявлено отсутствие обязательных сертификатов соответствия и деклараций более чем в 70 проц случаев, более чем в 80 проц случаев - отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений.

777
Re: Из сала - шоколадку? Легко!




Отправлено: 09.01.10 - 20:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
111-й!!! Ты , случайно, не уборщиком мусорных контейнеров работаешь????
Удивляет, что тебя так сильно задевает состояние питерского водопровода, сортиров Владивостока и прочие комунальные проблемы в России? У тебя, что, своих гемороев не???Вот пьешь ржавую и тухлую воду воду из Тобола и наслаждайся, запивай ее китайскую лапшу!!

Скорпион
Re: Из сала - шоколадку? Легко!




Отправлено: 09.01.10 - 21:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
111-й!!! Ты , случайно, не уборщиком мусорных контейнеров работаешь????.......

"Навозная муха всегда дерьмо найдет " ( народ. поговорка).!!!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 173
Пользователей: 2
Всего: 175

Вы гость здесь
^ Наверх