На паводок набросить поводок

В Костанае расчищают ливневую канализацию

Евгений ШИБАРШИН

К началу весны в Костанайской области снега выпало больше обычного. Если учесть, что даже после малоснежных зим в нашем регионе нередко случались наводнения, то нынешний сезон может оказаться из категории сложных. Какие меры принимают службы, чтобы предотвратить негативные последствия стихии?

           

Потенциал большой

Само по себе большое количество снега ещё не означает, что весной в регионе обязательно затопит дома. Во-первых, в структуре снега влаги может оказаться мало, а, во-вторых, если осенью он лёг на сухую землю, то по весне туда и уйдёт. Однако в этом году снегозапас на 20-60% больше нормы (в Торгае - две нормы). Кроме того, анализ показал, что снег водонасыщен. Осенние осадки в бассейне реки Тобол составили 50 мм, при среднегодовой норме 42 мм. Все это в совокупности привело к тому, что сток рек Тобол, Торгай, Кара-Торгай ожидается в 2 раза больше нормы, а объём весеннего половодья на Аяте и Тогузаке прогнозируется на 15-20% больше среднегодового показателя.

Есть ещё один фактор, постоянно угрожающий костанайцам, живущим в пойме Тобола и Аята - это снег на южных склонах Уральских гор. После таяния он заполняет притоки Тобола. Например, в 2000-м году, когда у нас на полях от зимы остались только воспоминания, в наши реки хлынули мощные потоки обильного весеннего дождя, выпавшего на Урале. Тогда неожиданный паводок нанес ущерб в 187 млн. тенге.

 

Предупреждён, значит вооружен

 - Мы даем лишь объемы ожидаемой воды, которая поступит в водоемы нашего региона, - говорит директор Костанайского центра гидрометеорологии Анатолий ТОЛКАНЁВ. - Сойдет ли снег в течение нескольких дней или таяние затянется на недели, будут ли в это время ещё осадки - всё это ни одна метеослужба мира с большой степенью точности пока прогнозировать не может.

Что касается объёма паводковых вод, который по прогнозам гидрологов должен поступить в Тобол на территории Костанайской области, то его величина колеблется от 610 до 910 млн. куб. м.

- Вполне возможно, что воды будет более 1 млрд. куб. м, - считает Толканёв. - В оценке масштабов паводка важно точно знать величину осеннего увлажнения почвы, а у нас такой возможности нет. Для этой цели на каждую 1000 кв. км должна быть одна метеостанция. Мы же на 23 000 кв. км имеем всего четыре. Поэтому общую картину вынуждены получать методом экстраполяции. Судя по дождям осенью прошлого года, степень увлажнения почвы, которую сегодня официально предоставляют наши специалисты, может быть и выше. А это означает, что весь растаявший снег пойдёт в водоёмы.

Точно знать величину ожидаемого поступления воды во время паводка очень важно сотрудникам РГП «Костанайводхоз». На их основе они регулируют сброс воды из Каратомарского и Верхне-Тобольского водохранилищ. С одной стороны, нужно не допустить их переполнения, с другой - не оставить потребителей без воды. Как сообщил директор РГП «Костанайводхоз» Жамбылбек РАЙЫМКУЛОВ, максимум свободной ёмкости водохранилищ, которую они могут допустить, это 700 млн. куб. м. И это при прогнозируемом максимуме (910 млн. - 1 млрд.) весьма серьёзно. Если весна будет дружной, а в период таяния снега выпадут дополнительные осадки, то сбрасывать придется и больше, иначе плотины снесёт.

- Уже сейчас через шлюзы идет 25 куб. м/сек, - рассказывает Райымкулов. - Если до 1 апреля мы доведём сброс до 100-150 и даже до 200 куб. м, то к началу паводка создадим в водохранилищах запасную ёмкость для приёма талых вод. Если вода будет прибывать неинтенсивно, то мы сможем удержать сброс в пределах 250-300 куб. м и тогда большого подтопления по берегам Тобола не должно быть. Выходить за пределы 400 куб. м уже опасно. В 2000-м году, когда затопило прибрежные улицы Костаная, мы вынуждены были выпускать из водохранилищ до 1700 куб. м/сек.

По информации Толканёва, в нашем регионе уже были такие годы, когда во время паводка бывало около 1 млрд. кубометров воды. Правда, «большая вода» была не только по причине бурного таяния снега в нашей области. Чаще она приходила с российской территории. Как с погодой будет в этом году - пока никто с достаточной степенью точности сказать не может.

 

Готовимся к худшему

Как сообщил «НГ» руководитель паводковой комиссии Костаная, первый заместитель акима города Алмабек ШАМШИЕВ, именно к такому сценарию они и готовятся. Уже сейчас в подготовительных работах задействовано около 300 человек, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. В отличие от прежних лет, необходимые строительные материалы зарезервированы в тех местах, откуда до любой точки города их можно было бы доставить за 15 минут. Определены помещения для эвакуации людей. Жители более 150-ти костанайских домов предупреждены о возможном подтоплении.

Но в областном центре есть и другие районы, где, независимо от наполняемости водохранилищ, почти каждый год случаются мини-наводнения. По словам Шамшиева, для того чтобы весной не затапливало 8 и 7 микрорайоны, построен водоотвод по ул. Воинов-Интернационалистов, а также ливнёвка, проходящая рядом со СШ № 16. Другое «тонкое» место - путепровод по ул. Гагарина. Поскольку основной причиной его затопления была вода, приходящая со стороны Костаная-2, то в течение двух прошлых лет городские власти вели там работы по блокированию этих потоков. Костанай активно очищается от снега. Дадут ли нужный эффект принятые меры, покажет ближайшее время.

Многострадальные Колесные ряды власти пытаются в будущем обезопасить от наводнений. По словам Шамшиева, проектировщикам, которые занимаются обновлением генерального плана застройки Костаная, дано задание рассмотреть возможность строительства в этом районе многоэтажных домов на сваях.

По информации главного специалиста Управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Костанайской области Вячеслава МИЛЕВИЧА, в области уже задействовано достаточное количество людей и техники, чтобы негативные последствия паводка свести до минимума. Он подчеркнул, что в Торгайском регионе ожидается большой приток воды - от 670 до 830 млн. куб. м при норме 346. Вызывает беспокойство и плотина на Желкуарском водохранилище. Её в 2005-м году прорвало, а после ремонта она ещё не была испытана в «настоящем деле». Поэтому Милевич считает, что в этом году её надо бы поберечь, сбросив воду из водохранилища до минимума.

Такова сегодня объективная картина. Как повернётся ситуация завтра - завтра и узнаем. Кстати, у россиян, живущих выше и ниже нас по течению Тобола, практически в тех же условиях, прогнозы конкретнее. Они уже сообщили, что ждут паводок в конце марта - первой декаде апреля, что на 10 дней раньше, чем в предыдущие годы. Уровень воды в реках бассейна Тобола будет выше нормального почти на 2 метра. Так ли это - будем, как обычно, проверять опытным путём.