Мартовские окуни

Рыбкой с Пригородных не брезгует ни Сабаней Карпов, ни его кот

Сабаней КАРПОВ

Подо льдом настоящая весна наступит, когда побегут под него ручьи с талыми водами. По теории именно с этого момента должен начаться активный клёв окуня. Пока талые воды стекают на городские трассы. И всё-таки характер окуневого клева уже напоминает весенний.

А это значит, что надо увеличить частоту колебаний мормышки до 200-250 в минуту, но уменьшить амплитуду. Более энергичной должна стать и работа блесенкой. Для надёжности можно и леску поставить несколько толще, чем зимой - 0,15-0,17 мм.

Можно опять, как и по первому льду, ловить без насадки. Хотя это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд, когда задыхающаяся под толстым слоем льда рыба не брезгует ничем, чтобы глотнуть свежего весеннего воздуха. Частота колебаний тогда доводится до 300-350 в минуту с минимальной амплитудой, чего можно добиться, балансируя комлем удочки между двумя слегка растопыренными пальцами другой руки. Амплитуда колебаний в таком случае будет равна расстоянию между вашими пальцами, то есть 0,5-1,0 см. Мормышка может быть небольшой, но обязательно тяжелой (лучше - вольфрамовой) и похожей на рачка-бокоплава. На неглубоких местах более уловистыми считаются мормышки зелёного цвета, на глубоких - серебристые.

Наши костанайские рыболовы с успехом освоили ловлю окуня на красную шерстяную нитку либо на ошметки детского резинового шарика, а то и просто на надетый на крючок зеленый или малиновый кембрик.

В прошедшие выходные на Пригородных озерах я испробовал ещё один способ ловли окуня на мормышку без насадки. Вырезал кусочек собачьей шкурки из собственной безрукавки. Нанизал шкурку на крючок, шерстинки подстриг так, чтобы под водой они напоминали окуню мормыша. С утра с помощью кормушки со дна замормышил добротным резвым мормышем 5-6 лунок. Начал облов с той, которую прикормил первой. Снасть без насадки дает возможность постоянно держать окуневую стаю под своей лункой, поскольку время на нанизывание насадки не тратится и моя мушка почти беспрерывно играет перед носом у полосатиков.

Если из одной лунки удается выловить подряд 20-30 окуней, то, как правило, следующий десяток будет состоять из сплошной мелочи. Избегая этого, даю лунке «отдохнуть»: бросаю горсть мормыша и ухожу на следующую. А на следующей меня уже ждёт среднеладошечный. Потом чуть покрупнее. И вдруг - пауза. Но это не значит, что рыбы здесь нет. Может быть как раз наоборот: вашей мормышкой заинтересовался крупняк. Он не даёт дергать мормышку мелочи, а сам следит за ней в раздумьях - клюнуть-не клюнуть.

Тогда я подсаживаю к собачьей шерстинке одного мотылька покрупнее, который тут же путается среди «ножек» шерстяного мормыша и выглядит очень аппетитно. Расчёт оправдывается. Через 3-4 минуты сторожок плавно вздрагивает... Осторожно подсекаю, чувствуя рукой волнующую тяжесть, и стараюсь побыстрее оторвать добычу ото дна, чтобы увалень не распугал стаю. Не торопясь, уверенно-спокойно подвожу рыбину к лунке так, чтобы она не сорвалась, стукнувшись головой об лед с противоположной от меня стороны. Наконец из лунки показывается величиной с мой кулак голова. Перехватываю «удачу» прямо в лунке, опасаясь за леску, которая может под действием такой килограммовой дрыгающейся тяжести и оборваться. Перевожу дух, смакуя бешеную порцию адреналина в крови, и начинаю облавливать эту лунку по всей вертикали: со дна, с «полводы», из-подо льда... Снова клюёт середнячок.

Под вечер, часам к восьми, клёв стихает. Интервал между поклёвками становится всё длиннее. Теперь надо поменять снасть. Леска должна быть более тонкой, мормышка более мелкой. Кстати, на окуня хорошо рыбачить с помощью самодельной удочки без катушки. Когда леска наматывается на деревянный комель удочки, сделанный в виде мотовильца. Оно-то и даёт возможность засечь глубину, на которой следует больше продуктивных поклёвок.

И последнее. Знаю я некоторых рыболовов, которые окунем с Пригородных брезгуют. Знаю и тех, которые уверяют, что их домашние коты на «ура» поглощают любую рыбу, кроме пригородной. Я не из их числа. И мой кот тоже. Всю зиму он жирует на этом окуне. Да так, что к весне становится почти неподъемным, как некоторые увесистые «матросы» всё с тех же Пригородных.