Синдром карточного домика

Адылжан САДЫКОВ, hotline.kz

В преддверии стартующего 31 марта чемпионата Казахстана по футболу представляем вниманию читателей ежегодный обзор тактических схем, использованных клубами казахстанской суперлиги.

 

В минувшем сезоне, безусловно, можно выделить ряд новшеств в расстановке игроков на поле, однако большей частью клубы не рисковали, доверяя проверенным годами формациям. Оно и понятно - лимиты на молодёжь и легионеров вынуждали буквально точечно подходить к комплектованию состава, так как любое изменение тактического рисунка игры по ходу матча нередко вынуждало проводить сразу двойную замену.

Острая нужда вынудила команды при комплектации брать одноплановых молодых игроков, да и по части иностранцев наблюдалась примерно такая же тенденция. Молодёжь преимущественно располагалась на флангах обороны и средней линии, а также на острие атаки, тогда как центральную ось формировали из более опытных футболистов. Разумеется, выпадение кого-либо из стержневых игроков зачастую ломало всю конструкцию, словно карточный домик. Не всегда удавалось найти равноценную замену, так как держать дорогостоящего резервиста по нынешним меркам очень накладно.

«Астана» (4-2-3-1)

Чёткое выполнение установок голландского специалиста Арно Пайперса позволило астанчанам быстро выйти в лидеры первенства, к тому же и подбор игроков позволял сохранять стабильность в игре. Уже не возникало необходимости формировать центр обороны из игроков другого амплуа - Александр Кучма с Максимом Жалмагамбетовым смотрелись монолитно, да и крайние защитники Егор Азовский и Эмиль Кенжисариев успевали не только выполнять свои обязанности, но и поддерживали атаку. В других линиях игроки менялись в зависимости от хода поединка. Одновременно на поле могли появиться и два, и даже три форварда. Наличие рослых нападающих Максима Азовского и Мурата Тлешева ограничивало мобильность при организации атакующих действий, в результате чего на острие стал выдвигаться Дмитрий Бяков.

«Актобе» (4-2-3-1)

Собрав под свои знамёна опытных футболистов, оставшихся не у дел в своих прежних клубах из-за молодёжного лимита, актобинский клуб, тем не менее, продемонстрировал стабильную игру на протяжении всего сезона. При наличии большого количества зрелых полевых игроков выход из регламентированного ограничения был найден довольно просто - один из молодых занял место в воротах. Речь, конечно же, о Дехканове, вытеснившем из рамки Нестеренко, причем, как показала его игра, вполне заслуженно, а не только благодаря лимиту. В центре обороны руководящая роль отводилась Косолапову, в полузащите - Головскому. Наличие двух левофланговых хавбеков - Митрофанова и Низовцева - вынудило последнего, как более опытного, освоить новую позицию «под нападающим», каковым на протяжении всего сезона являлся Рогачёв. Такие перестановки позволяли при необходимости находить замену Аширбекову, без которого игру «Актобе» в предыдущих сезонах было сложно представить.

«Тобыл» (4-2-3-1)

Костанайцы традиционно провели точечную селекцию - центр обороны по плану должен был цементировать Александр Фамильцев, частично снимая груз работы со Станимира Димитрова. Однако сезон команда завершала с сочетанием Олег Лотов - Пётр Бадло, которым приходилось страховать Данияра Муканова и Евгения Мешкова, переквалифицировавшегося в крайнего защитника. Неоправдавшаяся ставка на опытных защитников привела к потере очков, да и впереди игрокам линии нападения также не хватало стабильности. В качестве наконечника атаки неизменно действовал Улугбек Бакаев, поддерживаемый из глубины Нурболом Жумаскалиевым, а также крайними хавбеками, которые менялись от игры к игре.

«Алма-Ата» (4-4-2)

При комплектовании алмаатинцам удалось решить главную задачу - найти замену покинувшему команду Олегу Литвиненко. Джафар Ирисметов не только стал лучшим бомбардиром первенства, но и заставил забыть о другой потере - травмированном Кенжеханове. Неплохо вписались в игру защитник Киров, надежно прикрывший левую бровку, а также нацеленный на атаку молдавский легионер Берко, который мог одинаково полезно сыграть как в средней линии, так и в нападении. Безусловно радует, что у Павла Леуса теперь есть достойный сменщик в воротах - доморощенный Андрей Шабанов.

«Кайрат» (4-2-3-1, 4-3-1-2 и 4-3-2-1)

Нестабильность - вот, пожалуй, главная отличительная черта кайратовцев в прошедшем сезоне. При таком наборе квалифицированных исполнителей поиск оптимального состава продолжался до самого окончания чемпионата страны и, похоже, так и не был найден. Стартовый матч команда провела с парой центральных защитников Гочкулиев - Бошкович, а заканчивала чемпионат с сочетанием Смаков - Артёмов, которых поддерживали Фархадбек Ирисметов и Нурдаулетов, периодически, правда, возвращавшийся на более привычную ему позицию в центре полузащиты. Во втором круге команда практически отказалась от крайних полузащитников - тем самым тренерский штаб Агамурадова пытался сместить акцент атаки в центр. Однако впереди приходилось рассчитывать лишь на Булешева, которого мог поддержать вторым темпом Карпенко. Тлехугов и Богомолов явно не набрали лучшей формы после травм, а Аргимбаев слишком молод, чтобы стабильно играть в основе.

«Шахтёр» (3-5-2)

Карагандинцы начинали сезон под руководством Вахида Масудова и базовой схемой 4-4-2. С приходом швейцарского специалиста Андре Гуссе произошло перестроение на модель игры в три защитника. Стабильность в обороне, где как в старые добрые времена ключевую роль играли Корниенко и Солошенко, а также результативная атака во главе с бомбардиром Финонченко позволили горнякам вплотную приблизиться к пьедесталу. Существенным укреплением стал приход в команду опытнейшего голкипера Новикова и плеймейкера Жейлитбаева.

«Иртыш» (4-1-4-1)

И вновь павлодарцам пришлось делать ставку на игру с одним форвардом Софрони, которого поддерживали оттянутые назад Шакин, Уразов, Примак и юный Ибраев. Схема игры в обороне изменений не претерпела - пришли лишь новые исполнители. Стабильное место в основе застолбил левый защитник Коломыц, в центре обороны периодически появлялись Туренко и Костенски, подменявшие сыгравшихся ещё в прошлом сезоне Овшинова и Чернышова. Позиции Нестеренко на правом краю казались незыблемыми. После ухода Новикова в «Шахтёр» наконец-то получил игровую практику голкипер Прядкин.