Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

За чертой закона его блюстители

Судья Залеский пытался дать отвод всему составу суда (Фото из архива НГ)

Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz, Андрей ПРАВЩИКОВ, ng@ng.kz

Коррупционная жатва - у нас прополка или сбор урожая?

Странная наметилась тенденция. Вроде бы государство очищается от нечистоплотных судей, акимов, директоров или начальников иных наименований. И поначалу, когда кампания только началась, поражало количество замаранных. Потом как-то явно стало, что большинство наказываемых - сошки мелкие. А в этом году как-то особенно четко обозначилось: у государства большие проблемы с руками, которые должны бы по идее выдергивать с грядки общества сорняки коррупции. Ибо руки сами в больших неладах с законом.

 

А судьи кто?

Просто перечисление. Судья Костанайского городского суда Владислав Залеский сидит за взятку. Взял за вынесение заведомо неправосудного решения в пользу взяткодателя. Инкриминировали ему $10 000, доказали $1000. Получил поначалу судья 5 лет условно. Потом коллегия областного суда сменила условный срок на реальный. Сидит Залеский в костанайской колонии-поселении.

Судья костанайского специализированного экономического суда Талгат Турсынбеков обвинялся в том, что взял 30 000 тенге. Деньги финансовые полицейские нашли у него на шкафу. Дело было проведено настолько грязно и грубо, что рассыпать его в суде труда не составило. Охранник суда, передавший якобы деньги Турсынбекову, заявил, что его заставили дать показания под побоями. Обыск проводился без санкции прокурора. Судью оправдали. Охранник получил год условно.

Дело судьи Панзабекова, который поссорился с женой и гонялся за ней с оружием по всему Костанаю, а до того замял дело о нелегальных иммигрантах, работающих на заводе родственника, пока еще в стадии расследования (подробности читайте на этой же полосе). Прикрывавший его председатель областного суда Абдрахманов сменил место работы и теперь работает в Алматы.

 

Акимы на скамье

Тут можно написать о многом. Но о многом, в принципе, и не надо - акимовские дела похожи, как две капли. Наиболее показательное назойливо крутится второй год вокруг Костанайского района.

18 июля 2008 года в Костанае возле ресторана «Бавария» был задержан аким Зареченского сельского округа Мерсеит Хусаинов при получении от местного предпринимателя взятки в 220 000 тенге. По делу проходил заместитель акима Костанайского района Мереке Демесенов, который «совершенно случайно», как говорилось потом в суде, оказался на месте событий. Тогда же на суде адвокат Хусаинова Григорий Огай утверждал, что именно Демесенов попросил Хусаинова забрать деньги у предпринимателя и приводил в доказательство диктофонную запись разговора между замакимом и Хусаиновым, из которой следовало, что последний выполнял распоряжение своего начальства, выжимая «спонсорскую помощь району». Суд не счел доказательства весомыми.
Хусаинов отбывает свои 2 года в колонии общего режима. А буквально на днях - 14 декабря - задержан и замакима Геннадия Тюркина Мереке Демесенов. Не то финполицейские не смогли забыть конфуза, не то г-н Демесенов был все-таки у «Баварии» прошлым летом не совсем случайно. На этот раз, во всяком случае так говорится в пресс-релизе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, ему инкриминируют получение от предпринимателя 350 000 тенге за разрешение выкопать канализационные трубы на территории Ульяновского сельского округа. Интересно, что произошло все в то время, когда сам аким Геннадий Тюркин был в отпуске, а Демесенов его замещал.

В декабре же сотрудниками финполиции был задержан с поличным советник акима Костаная Калыбек Жумашев. Его обвиняют в получении 60 000 тенге за помощь одной из костанайских предпринимательниц переоформить документы по изменению целевого назначения здания: из магазина в офисное помещение. 5 декабря Жумашеву было предъявлено обвинение в мошенничестве - ст.177 ч.2. Советник находится под подпиской о невыезде.

 

Полицию вызывали

Урожайным на всяческие малозаконные штучки оказался год для полицейских области. Дошло до суда дело об избиении жителя станции Челгаши Карасуского района Анатолия Петренко, который был остановлен 8 июня на улице двумя участковыми инспекторами и оперуполномоченным за хождение в пьяном виде. Трое стражей порядка избили мужчину так, что Петренко попал в больницу с разрывом мочевого пузыря и разрывом кишечника. Однако чем закончится суд - пока неясно. Рассмотрение дела приостановлено в связи с проведением дополнительной судебно-медицинской экспертизы по факту выяснения всех телесных повреждений пострадавшего.

28 августа в лесу возле Житикары был обнаружен труп местного жителя, которого, как считает следствие, забил насмерть 24-летний инспектор по делам несовершеннолетних Житикаринского ГРОВД. Он выполнял просьбу своего родственника, который «присмотрел» квартиру одинокого мужчины. Дело будет рассматриваться в Костанайском областном суде в начале будущего года.

В колонии-поселении отбывает срок бывший начальник отдельного дорожного батальона управления дорожной полиции ДВД Ростислав Аргатов. 26 октября 2008 года при проезде на красный свет он допустил столкновение сразу с двумя машинами. Жертвами этой страшной аварии сразу стали двое. Третья девушка умерла через пару месяцев. Аргатов был нетрезв, превысил скорость, но его адвокаты постарались на славу. Родственники пострадавших сняли все претензии и комбата едва не отпустили на волю, поскольку суд первой инстанции дал ему 5 лет условно. И лишь после протеста прокуратуры Аргатова приговорили к реальному сроку - 5 лет в колонии-поселении.

Дважды в этом году судили сотрудников отдела по борьбе с наркобизнесом. Они принуждали людей к сбыту наркотиков и намерены были получать с них деньги за «крышевание». Сотрудники Северного ОВД Руслан Ищанов и Багит Макеев, а также начальник и оперуполномоченный отдела по борьбе с наркобизнесом ЛОВД Костаная Сергей Комиссаров и Алмаз Курмангалиев получили сроки от 2 до 7 лет.

Без малого два месяца как в Северном ОВД Костаная был обнаружен труп полицейского Мереке Жангужина. Родственникам сообщили, что он повесился. Однако до сих пор неизвестны результаты служебной проверки, которая должна выяснить, что заставило молодого офицера покончить жизнь самоубийством.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ drish67
Re: За чертой закона его блюстители
drish67


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 128
Регистрация: 15.10.09
Отправлено: 04.01.10 - 23:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это еще цветочки, а сколько дел закрыто или не обнародовано.
Профайл

жака
Re: За чертой закона его блюстители




Отправлено: 05.01.10 - 15:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уже то хорошо, что Залеский и другие выявлены. а какое наказание не важно. Раньше ведь такие уходили от ответственности. По прошествий времени по новым выявленным можно и по мере наказания поговорить.

§ Серый волк
Re: За чертой закона его блюстители
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9661
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 05.01.10 - 18:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И все в колонии - поселении??? Это которая бывшее ЛТП за кладбищем?
Теплая такая компания собралась в одном месте.


Однажды десять негритят уселись пообедать.
Один из них закашлялся - и их осталось девять.

Однажды девять негритят уснули очень поздно.
Один их них так и не встал - и их осталось восемь.

Потом восьмерка негритят по кладбищу бродила.
Один остался там совсем - и их теперь уж семь.

Все семь веселых негритят по тросточке купили.
Один взмахнул - неловкий жест - и вот их стало шесть.

Теперь шестерка негритят на пасеку взобралась.
Но одного ужалил шмель - и пятеро осталось.

Пять самых строгих негритят суровый суд вершили.
Приговорили одного - и стало их четыре.

И вот четверка негритят пошла плескаться в море.
Попался на крючек один - и их осталось трое.

Явилось трое в зоопарк, там волк гулял на воле.
Прихлопнул лапой одного - их осталось двое.

Два негрятенка в след за тем на солнышке лежали.
Внезапно выстрел прогремел - и одного не стало.

И вот один, совсем один. Тоскою сердце сжало.
Пошел повесился и он. И никого не стало.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Профайл

707
Re: За чертой закона его блюстители




Отправлено: 05.01.10 - 22:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что ж,есть позитив.Потому что ловят и сажают.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 173
Пользователей: 0
Всего: 173

Вы гость здесь
^ Наверх