Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Дед Мороз никогда не устанет, нет!»

Вика радуется подарку, а ее родные надеются, что в новом году девочка все-таки пойдет в детский сад (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Наталья НОГИНА

Обыкновенное чудо произошло под Новый год с девочкой Викой, ее мамой и бабушкой

Помните из Чехова, про Ваньку Жукова? Его отчаянное послание «на деревню дедушке» вряд ли нашло своего адресата. В этом отношении письма другому дедушке - Морозу - практически всегда приходят в нужное место. Не стала исключением и почта редакции «НГ». Прочитав очередное письмо, мы сразу решили, что без внимания его оставить просто невозможно.

 

«Как хочется верить!»

- Здравствуйте, Дедушка Мороз! - так начинается письмо жительницы Костаная Татьяны ПРАДИЙ, бабушки четырехлетней Вики. - Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается... Ах, как хочется верить! Но пока никакие наши чаяния никак не хотят сбываться. Поэтому и решилась-таки написать Деду Морозу.

Как пишет Татьяна Владимировна, у Вики нет папы, а у мамы нет реальной работы. Девочка находится на попечении бабушки-инвалида. Ребенку просто необходим детский коллектив, а она пока общается только со взрослыми.

- Детского сада нам не дают, - читаем письмо дальше. - В управлении образования так и сказали, что детский сад - не для тех, кто в нем нуждается, а для тех, у кого есть деньги, чтобы его оплачивать. А вот где найти такую работу, чтобы хватало и на детсад, и на все остальное, никто подсказать не хочет. А пока у нас есть лишь один МРП детского пособия и ничего больше (дивлюсь просто, кто эти люди, утвердившие такой размер пособия на ребенка). И статус безработного у матери почему-то не дает им права ни на какую помощь со стороны государства. Медико-педагогическая комиссия рекомендовала девочке речевую группу (нуждается в помощи логопеда), а нам отвечают, что она не проходит по возрасту. И это очень удивляет, а когда же? Когда уже нужно будет идти в школу?

Вика любит рисовать, вырезать фигурки и делать аппликации из цветной бумаги, поет песни собственного сочинения, очень любит смотреть мультики о зверятах. А еще она мечтает о велосипеде.

- Мне очень больно за нашего ребенка, - завершает письмо бабушка. - Социальная защита их с мамой даже не хочет упорно считать отдельной семьей, так как они прописаны на нашей жилплощади. Как же хочется верить, что и нашего ребенка хоть на новый год не обойдут вниманием. Лично я хочу лишь одного: чтобы рухнула наконец эта ужасная стена полнейшего равнодушия.

Вот так в одном коротком письме уместились все проблемы нашего времени, о которых в течение всего года писали журналисты «НГ».

«Он большой, с бородой и седой»

Под Новый год стать если не самим Дедом Морозом, то его полномочным представителем может каждый, надо только захотеть. 28 декабря отправляемся в гости к Вике с заветным подарком. Пока добирались, начался небольшой буранчик.

- Ну, вот, прямо как в сказке: через ветра, через моря. Старичку тут явно тяжело пришлось бы, - улыбаемся мы, под собственное ворчание преодолевая многочисленные сугробы.

Дверь открыла Татьяна Владимировна. Смущаясь, пригласила войти. И тут навстречу выбежало розовое чудо с торчащим хвостиком и криком: «О!» Знакомимся. Отдав должное гостеприимству, Вика все внимание переключает на подарок:

- У Нади тоже такой! Она меня всегда катает! Ну, хороший!

Попыталась опробовать вождение, сразу не удалось. Не беда! Вскочила, убежала в другую комнату, принесла своих друзей - игрушки.

- Ой, бедовая она у нас! - улыбается бабушка.

Да, такой энергии маловато места в скромной квартире. Бабушка говорит, что заявление в садик подали, когда девочке исполнился год.

- Я учиться, знаете, как хочу - сильно-сильно! - прерывает взрослые разговоры Вика. - Уже и писать умею. Вот!

На листке червячки-слова разной длины (все, как положено, слова ведь тоже неодинаковые) сложились в текст письма Деду Морозу. Ну а в конце все по-настоящему - печатными «ВИКА». Оставалось только бабушке перевести все это на нормальный письменный.

- Да ты совсем самостоятельная! - похвалили мы девчушку.

- Я еще посуду мыть умею, рисовать, а еще знаю Якубовича!

- А про Деда Мороза-то что знаешь? Какой он?

Секундная пауза и тут же:

- Он большой, с бородой и седой.

- Так, может, он совсем старенький и уже устал дарить подарки?

Вика задумалась, повертела головой, и раздалось решительное:

- Он никогда не устанет, нет!

Что ж, как говорится, устами младенца... Главное, чтобы не устала у нас, взрослых, работать душа. По велению которой и делается мир лучше.

- Проблем много, тянусь, как могу, - не желая портить радость момента, коротко говорит Татьяна Владимировна. - Пытаюсь ограждать внучку, и сама все-таки верю в хорошее.

Прощаясь, Вика с жаром рассказала нам еще об одной мечте: попасть на передачу «Минута славы».

- Считай, что это желание почти сбылось, - чмокнув малышку, улыбаемся мы. - Свою минуту славы ты сегодня получила!

А распахнув дверь подъезда, замерли от восхищения. Метель кончилась. Перед нами лежало полотно белого, чистого снега. Он, конечно, когда-нибудь растает, оголив все наши проблемы и заботы. Но это будет потом. Гораздо важнее, чтобы не таяла вера в добро, понимание и человечность.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 97
Пользователей: 1
Всего: 98

Вы гость здесь
^ Наверх